Осень 2019

Биохакинг

Вы сова или жаворонок? Можете позволить себе запивать пиццу молочным коктейлем, не прибавляя в весе, или поправляетесь от одного взгляда на торт? Вам для поддержания формы достаточно 20-минутной пробежки пару раз в неделю, или вы вынуждены проводить долгие часы в спортзале? Вникнуть в индивидуальные особенности работы организма, мониторить жизненные показатели и разработать программу управления здоровьем — все это возможно с биохакингом.

Время меняться

Идея модифицировать тело не нова. В некоторых азиатских племенах издревле и по сей день модно вытягивать шею при помощи колец, в Древнем Китае и арабских странах практиковалось изменение формы черепа при помощи дощечек — удлиненная голова считалась знаком благородного происхождения. Кстати, в Китае еще было принято бинтование ступней девочкам и ношение обуви очень маленького размера. Чем более крошечной была ножка у женщины, тем аристократичнее ее считали в высшем обществе и тем выше были ее шансы на замужество.

В определенной степени отсюда проистекают корни современного «тюнинга»: инъекции филлеров и ботокса, татуаж, установка грудных и ягодичных имплантов, удлинение ног, бодибилдинг… Но все эти изменения касаются в основном внешности. В тренде здорового образа жизни этого недостаточно. Чтобы действительно становиться лучше, а не только казаться, люди стали заниматься биохакингом.

У истоков биохакинга стояли энтузиасты, ученые-любители. Их интересовали исследования в области молекулярной биологии. Движимые идеями всеобщей доступности современных достижений медицины, они изучали наследственные патологии и орфанные (редкие) болезни. В рамках независимых исследований биохакеры стали создавать собственное оборудование и открывать целые лаборатории. Так они дошли до идеи «исправления» генетического кода, участвовали в создании автоматической инсулиновой помпы, поставляющей в организм инсулин порционно, в соответствии с естественным ритмом его выработки. Хакерские принципы вскоре распространились и на тех, кто не имеет ни малейшего представления о помпах, анализаторах и молекулах.

Прочекапившиеся

Сегодня понятие биохакинга значительно расширилось. Биохакером имеет право называться любой, кто, отталкиваясь от определенного запроса, анализирует показатели работы собственного организма и изменяет их по своей воле. Скажем, человек, решивший заняться бегом для повышения выносливости, прошедший медицинское обследование и следящий за состоянием здоровья в динамике, — биохакер. Когда все то же самое, но цель — снижение веса, то это тоже биохакинг. Но все же своей основной задачей биохакеры называют продление молодости и жизни в целом.

Путь биохакера начинается с чек-апа. Многие полагают, что чем полнее и подробнее будет обследование, тем лучше можно изучить свой организм и подобрать оптимальный для жизнедеятельности режим. Известный отечественный биохакер Сергей Фаге (основатель Ostrovok.ru), например, потратил на это порядка 200 тысяч $ — столько ушло на исследования и консультации с десятками специалистов. Увлеченный идеей долголетия, Сергей утверждает, что досконально познал особенности работы своего тела и знает, что надо делать, чтобы прожить до 100 лет. И, собственно, придерживается разработанных принципов, что уже позволило ему «скинуть с плеч» лет 5, потому что его биологический возраст составляет 25 лет, а паспортный — чуть более 30.

Любые медицинские манипуляции (в том числе обследования) могут нести риск, лучше выполнять их по показаниям. Например, при исследовании полых органов с помощью эндоскопов нельзя полностью исключить вероятность повреждениях стенки с осложнениями (кровотечение, перитонит, некроз и др.). Любые инвазивные вмешательства связаны с риском передачи гемоконтактных инфекций (гепатит С, ВИЧ-инфекция). Рентгенография, рентгеновская компьютерная томография невозможны без дозы облучения, магнитная резонансная томография предполагает пребывание в мощном магнитном поле. Введение любого контрастного вещества — определенная нагрузка на почки, которые его выводят, плюс риск аллергических реакций (особенно на йодсодержащие вещества).

Определение биологического возраста тоже вызывает вопросы. Наиболее точным и общепризнанным методом установления возраста биоматериала может считаться радиоуглеродный анализ, который используют в палеонтологии. Но его погрешность доходит до 50 лет и более. То есть, если речь идет не об установлении принадлежности окаменелостей к кайнозою или мезозою, а о верификации в пределах нескольких лет, эта методика не годится.

Биохакерство не отменяет здравый смысл: генетика пока не дала ответов на все вопросы о природе человеческих способностей

Суперфуд — супергуд?

Основные идеи биохакеров — здоровье, долголетие, предотвращение заболеваний и борьба с ними, а в целом ни много ни мало создание суперчеловека, который не болеет и почти не стареет. Очевидно, что суперчеловек должен употреблять какую-то суперпищу, потому что известно: «Ты — это то, что ты ешь». По этой логике пионером суперфуда можно считать русского ученого Илью Ильича Мечникова. Нобелевскую премию он получил «за труды по иммунитету», но главной его идеей было достижение «полного и счастливого цикла жизни, заканчивающегося спокойной естественной смертью» (позже это назвали ортобиотикой). Профессор рассчитывал прожить как минимум до ста лет. Одной из причин старения он считал самоотравление организма продуктами гниения в кишечнике, а решение видел в употреблении йогуртов — по его мнению, кисломолочные бактерии подавляют процессы гниения и тем самым продлевают жизнь. Мечников регулярно употреблял йогурты и чистую культуру болгарской палочки. Но столетнего рубежа Илья Ильич, увы, так и не достиг, покинув мир в возрасте 71 года после обширного инфаркта миокарда.

Суперпищу сегодня одни рассматривают как способ дополнительного получения нутриентов, а другие — исключительно как рекламный ход. Параметры, которые позволяли бы назвать тот или иной продукт суперпищей, пока не сформулированы. К суперфудам принято относить ягоды годжи, семена чиа, гранат, облепиху, водоросли, семена льна и т. п. Диетологи, однако, предостерегают от злоупотребления этими «суперпродуктами». Например, слоевища водорослей склонны к кумуляции тяжелых металлов, а плоды облепихи содержат немало фруктовых кислот, что неполезно при кислотозависимых заболеваниях желудка и мочекаменной болезни. Диетологи рекомендуют использовать перечисленные продукты в качестве дополнения к рациону, как источник витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов. Но не в качестве основных продуктов.

Классика биохакинга — употребление не только суперпищи, но и добавок к ней, плюс определенных лекарственных препаратов. Это и витамины, и биологически активные добавки, и сахароснижающие препараты, и гормоны — список может доходить до 40 и более средств, принимаемых ежедневно. Есть и совсем экзотические примеры. Бывший биохимик NASA, а ныне биохакер и блогер Josiah Zayner ввел себе экспериментальный состав для редактирования ДНК, транслируя процедуру в интернете. Синтезированное средство из генетического материала бактерий, по замыслу разработчиков, должно угнетать активность миостатина — белка, ограничивающего рост мышечной ткани. Результат «терапии» пока не известен. Ранее экспериментатор уже вводил себе ген медузы, ожидая, что после этого он будет светиться в темноте. Однако, «светилом» он так и не стал.

Лайфхаки для начинающих биохакеров

Давайте разберемся, какие идеи биохакинга могут быть полезными среднестатистическому россиянину, который не планирует светиться в темноте, не может себе позволить потратить 200 тысяч $ на обследования, не имеет особого желания подвергать себя многочисленным медицинским вмешательствам и принимать средства с недоказанной эффективностью и безопасностью.

Самое простое, что мы можем сделать, — пройти в поликлинике диспансеризацию по возрасту. Участковый врач сам определит необходимую программу, которая работает как скрининг основных заболеваний (сердечно-сосудистых, болезней дыхательной системы, почек и др.). При обнаружении отклонений назначается углубленное обследование. По окончании диспансеризации можно попросить рекомендации у лечащего врача. Еще один вариант — обратиться в один из «Центров здоровья», которые расположены по округам Москвы. Это государственные центры, основной задачей которых является медицинская профилактика неинфекционных заболеваний. Там тоже можно пройти обследование (кстати, без очередей и очень быстро) и получить рекомендации. Также при этих центрах проводятся тематические школы здоровья с участием практикующих врачей и ведущих специалистов. В качестве слушателей обычно приглашаются все желающие. На лекциях школ рассказывают в том числе, как правильно мониторить артериальное давление и уровень глюкозы в крови, с чего начать занятия спортом, о техниках дыхательных упражнений и многие другие простые, но очень нужные вещи.

В кабинетах отказа от курения можно измерить уровень монооксида углерода (СО) в выдыхаемом воздухе и параметры работы дыхательной системы (жизненная емкость легких, объем форсированного выдоха и прочие). Содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе отражает физическую выносливость — так называемый анаэробный порог во время тренировок. Высокие цифры говорят о низкой тренированности — таким людям нужны аэробные нагрузки, начиная с минимальных, с постепенным увеличением интенсивности.

Практически в любом смартфоне, смарт-часах или фитнес-браслете есть трекер — специальная программа, позволяющая отслеживать физическую активность в течение дня. Ходьба — само собой, а в качестве активности можно выбрать бег, тренировки на эллиптическом тренажере, велопрогулку. Исходно в трекер заложены усредненные цифры, но можно установить биохакинг-настройки, ввести свой рост, вес, длину шага и прочие индивидуальные параметры. Это позволит скорректировать требования под конкретные физические данные. Кстати, в случае низкой активности трекер сам напомнит о необходимости увеличения физических нагрузок. Ночью гаджеты могут по частоте пульсовых волн определять фазы сна. Помните, что более физиологично просыпаться в быструю фазу сна и устанавливать будильник на соответствующее время. Впрочем, браслет может сделать все сам и разбудить, когда нужно, — достаточно его правильно настроить.

Лучше всего питательные вещества, витамины и микроэлементы усваиваются из овощей и фруктов местного происхождения

От простого — к сложному

Биохакинговые приемы расскажут, какие виды физической активности подойдут вам и какие продукты принесут пользу. Для этого существуют генетические тесты. Например, нужно узнать, какой вид тренировок предпочесть. Генетическую склонность покажет исследование гена ACTN3, который кодирует белок альфа-актинин-3, отвечающий за состояние сократительного аппарата мышц и происходящие в мышечной ткани метаболические процессы. У гена есть два варианта (аллеля): основной, доминантный R и подавляемый X. Аллель R определяет наличие способности развивать взрывную скорость и силу. Носители этого аллеля имеют шанс стать хорошими спринтерами или тяжелоатлетами. Аллель Х определяет выносливость — его обладатели могут стать марафонцами. Если присутствуют сразу два варианта (и R, и X), можно достичь успехов в спорте, где нужны и сила, и быстрота, и выносливость в примерно равных пропорциях. Подобные тесты доступны по 50 генетическим маркерам.

Элементарный биохакинговый ход при коррекции рациона — консультация диетолога. При необходимости он назначит обследования: анализы крови, мочи и кала, гастроскопия, исследование микробного пейзажа кишечника, аллергопробы, а потом подберет продукты. Даже если вы уверены, что питаетесь правильно, организму может недоставать микронутриентов, например, из-за несбалансированности микробиоты кишечника. Генетическое исследование определит, какие требуются дополнения к пище, как идет синтез витаминов этими бактериями, не способствует ли генетический профиль микроорганизмов толстой кишки развитию заболеваний (вплоть до онкологических). По результатам генетических исследований выдается заключение с расшифровкой, как заниматься спортом, что есть, как правильно жить по генетической карте. Оно носит рекомендательный характер. Употреблять добавки и тем более лекарственные препараты без рекомендации врача в рамках биохакинга не рекомендуется!

Далее в номере
Время чтения 5 мин
Ни дня без работы
Что делать, если вы трудоголик?
Время чтения 4 мин
Где взять силы и энергию в большом городе?
Рекомендации эксперта
загрузить еще