Осень 2019

Питьевой режим

6 главных вопросов

В последнее время стало модно говорить о том, что надо стараться пить больше воды. Врачи согласны, что правильный водный режим хорошо влияет на внешний вид и самочувствие. Однако пить воду тоже нужно грамотно. Разбираемся вместе с экспертом, как организовать питьевой режим.

  1. Существует ли суточная норма жидкости?

    До сих пор ведется немало споров на эту тему. Есть популярное мнение, что нужно выпивать не менее восьми стаканов чистой воды или 2–2,5 литра в день. Другие эксперты убеждены, что организм сам знает, сколько воды ему требуется, и пить нужно при появлении жажды. Самой популярной версией о суточной норме жидкости считается ее расчет исходя из веса человека — 30–45 мл на 1 кг идеальной массы тела. Больше жидкости требуется нам при повышении температуры тела, интенсивной физической нагрузке, в жаркую погоду. Когда повышается потоотделение, потери воды следует восполнять.

  2. К жидкости относится только вода?

    Отнюдь! Есть такое врачебное понятие — подсчет водного баланса (сколько человек жидкости употребил и сколько выделил за сутки). Когда его проводят, то учитывается не только обычная питьевая вода. В суточный объем жидкости плюсуются соки без мякоти, бульоны, морсы, молоко, кефир, кофе и чай. Учитывается вода, содержащаяся в фруктах и овощах. При этом есть жидкости, которые наилучшим образом помогают избежать состояния обезвоживания. К ним относятся чистая вода, травяной чай, свежевыжатый сок. Бульоны и жидкие молочные продукты для утоления жажды совсем не подходят: в них достаточно белка, для переваривания которого требуется какое-то количество воды. Кофе, известный своими мочегонными свойствами, также может усугубить дефицит жидкости в организме.

    По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода — в Финляндии. Всего в исследовании свежей природной воды приняло участие 122 страны. 1 млрд людей по всему миру не имеет доступа к безопасной воде
  3. Опасны ли сладкие напитки?

    В большинстве случаев они как минимум не полезны, а для людей с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом, лишним весом, метаболическим синдромом могут стать причиной ухудшения состояния здоровья. Соки из пакета, квас, сладкая газировка — это прежде всего раствор сахара. Причем в одном стакане подобных напитков его может быть до 10–15 чайных ложек!

    К минеральной воде относится любая бутилированная вода с содержанием солей больше 1 г на литр. Причем в зависимости от концентрации минералов ее можно разделить на столовую, лечебно-столовую и лечебную

    • Столовая вода содержит менее 1 г соли на 1 л. Она не принесет особого вреда, но и вау-эффекта от ее употребления ожидать не стоит. Ее можно рекомендовать как для утоления жажды, так и при спортивной нагрузке, когда человек сильно потеет, а значит, теряет много минералов. В любом случае, она полезнее, чем просто кипяченая.
    • Лечебно-столовая минеральная вода содержит от 1 до 10 мг солей на 1 л. В больших количествах такую воду пить не стоит. Лучше употреблять ее во время или после интенсивной тренировки, когда вы теряете много солей с потом. Некоторые ее разновидности помогут чуть быстрее сбрасывать вес за счет мочегонного эффекта, другие избавят от изжоги, третьи замедлят образования камней в почках. Если хотите пить воду с лечебной целью, обязательно посоветуйтесь с врачом, как ее принимать. Особенно не стоит принимать самостоятельное решение пить минеральную воду людям, у которых есть проблемы с ЖКТ или почками.
    • Лечебная минеральная вода содержит более 10 г солей на 1 л воды. Такую минералку можно не только пить, но и использовать для ингаляций и различных компрессов. Ее назначение — прерогатива врача.
  4. Как правильно пить: до, во время или после еды?

    По поводу совмещения воды и еды сегодня много дискуссий, в том числе и среди диетологов. Большинство все же придерживается мнения, что прием пищи и питье лучше разделить: так и то и другое лучше усвоится, а желудок и почки не будут загружены одновременно — это облегчит работу организма в целом. Перед едой пить рекомендуется тем, кто хочет похудеть. Вода сократит объем пищи, который вы съедите, и ускорит процессы обмена веществ. Пить воду в этом случае следует минут за 15 до еды. Если вы хотите выпить чашечку чая или стакан морса после приема пищи, подождите минут 20. В противном случае жидкость может помешать усвоению пищи в желудке.

  5. Можно ли определить свой индивидуальный суточный объем воды?

    Жидкость нужно употреблять осознанно. Основной критерий регуляции водного баланса — жажда. Если чувство жажды оказалось ложным (такое случается на фоне стресса, усталости, большого перерыва в приеме пищи), то глоток воды приятных ощущений не доставит.

Степень минерализации воды всегда указывается на бутылке, поэтому название «минеральная вода из скважины» без указания конкретных цифр — не что иное, как маркетинговый ход

Необычная вода: полезные свойства

Кокосовая вода

По содержанию ряда солей эта вода приближена к плазме крови и даже использовалась вместо физиологического раствора. Ее рекомендуют в случаях, связанных с потерей электролитов (отравления, повышение температуры тела, интенсивные занятия спортом).

Кактусовая вода

Кактусы рода опунция, которые и по сей день используются для производства этого напитка, — один из немногих источников влаги в пустыне. Кактусовая вода богата антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Ее можно рассматривать как адаптоген: напиток поможет человеку приспособиться к новым для него условиям среды или же пережить с меньшими потерями какие-либо стрессовые ситуации.

Березовая «вода» (сок)

В березовой воде достаточно много калия. Этот микроэлемент участвует в регуляции водного обмена в организме. Березовая вода обладает легким мочегонным эффектом. Ее употребление полезно в тех случаях, когда нужно вывести избытки жидкости, в частности, во время похудения (одним из продуктов расщепления жира является вода).

Кислородная вода

Высокое содержание кислорода ускоряет все обменные процессы в организме. Как следствие, улучшается работа головного мозга, повышается скорость регенерации кожи и результативность при физических нагрузках, оптимизируется пищеварение. Кислородная вода уместна в особых случаях. Например, если вам предстоит интенсивная тренировка, в момент восстановления после болезни или стресса, в период высокой умственной нагрузки.

Однако эксперты предупреждают, пить такую воду каждый день и стимулировать обменные процессы без особых показаний не так уж безопасно — посоветуйтесь с врачом.

5 видов растительного молока, которые помогут разнообразить питьевой режим

Растительное молоко — это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются и смешиваются в определенной пропорции с водой. По сути, это не молоко, поэтому о нем можно говорить как об альтернативе воде. А настоящее молоко, как и бульоны и соки, — это не питье, а еда, и организму нужны ресурсы на их усвоение.

Кокосовое молоко

С одной стороны, жиров в этом молоке достаточно много, поэтому с его употреблением постарайтесь не переусердствовать. Но с другой — жиры эти в разумных количествах полезны. Большая их часть — среднецепочечные триглицериды — улучшает процесс расщепления жира и его выведение. Еще одна насыщенная жирная кислота — каприловая — помогает восстанавливать слизистую оболочку кишечника, что важно для людей, склонных к нарушениям ЖКТ. Кокосовое молоко вписывается в популярную кетодиету, в основе которой продукты, богатые полезными жирами.

Соевое молоко

Ценно прежде всего большим содержанием растительного белка, и поэтому снискало популярность у вегетарианцев. Хотя этот белок неполноценный: в нем не все незаменимые аминокислоты, которые нужны организму. Есть в соевом молоке некоторое количество витаминов, в частности, А, В и Е.

Многие опасаются пить соевое молоко из-за наличия в нем фитоэстрогенов. С одной стороны, нужно употребить очень большое количество этого продукта, чтобы он как-то повлиял на гормональный баланс. С другой стороны, соевое молоко лучше исключить из рациона, если у женщины нарушен метаболизм эстрогенов.

Миндальное молоко

Это полезный напиток: в нем содержатся растительные белки высокого качества, витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Среди очевидных минусов — высокая аллергенность миндального молока. Оно не слишком калорийно, поэтому подходит для разнообразия диетического рациона.

Рисовое молоко

Напиток появился на волне популяризации информации о непереносимости глютена. Важно, чтобы рисовое молоко было приготовлено из цельного зерна и не имело добавок. В рисовом молоке промышленного производства часто встречаются подсластители, усилители вкуса.

Льняное молоко

Его достоинства: низкая калорийность, гипоаллергенность, большое количество разнообразных витаминов и минералов. При его ежедневном употреблении в небольших количествах удается сглаживать проявления гормонального дисбаланса. Его минус — вкус, который нравится немногим, поэтому готовое льняное молоко так же, как и рисовое, часто подслащивают.

Ирина Мальцева
Биолог, генетик, член института функциональной медицины (IFM, США), эксперт курса PreventAge Lifestyle School
Далее в номере
Время чтения 5 мин
Ни дня без работы
Что делать, если вы трудоголик?
Время чтения 4 мин
Где взять силы и энергию в большом городе?
Рекомендации эксперта
загрузить еще