Весна / Лето 2020

По следам предков

Изучение истории семьи становится все более популярным занятием. Кто и зачем отправляется на поиски своих корней? Отвечают любители генеалогии, психолог и сотрудник архива.

Игра в Шерлока

Сегодня каждый может побыть сыщиком, и для этого не нужно менять профессию — достаточно изучать историю рода. Процесс поиска информации о предках увлекателен и очень похож на настоящее расследование: нужно опрашивать свидетелей, искать имена и даты в архивах, книгах, документах, проверять и сопоставлять факты, восстанавливать историческую картину во всех деталях. Такая работа лучше, чем любой учебник, погружает в атмосферу прошлого.

Николай Соколов Любитель генеалогии

В России революция и гражданская война прервали связь поколений. Очень много информации о погибших и репрессированных было утрачено. Мне интересно восстановить эту связь, поэтому я занимаюсь генеалогией.

Я родился в 1957 году и совсем не знал своих дедушек. Про одного из них, Соколова Николая Николаевича, в семье умалчивалось: он был репрессирован в 1937 году. В 2002-м я обнаружил упоминание о нем в «Книге памяти» Калужской области, узнал, что он был реабилитирован в 1989 году. Чтобы узнать о его судьбе, я искал краеведов Звенигорода (там родился дед) и писал запрос в ФСБ. Мне удалось прочитать дело арестованного Соколова Н. Н. 1937 года.

А однажды купил книгу «Звенигород в старинных фотографиях» и на общем фото работников Звенигородского земства в 1917 году увидел деда. Так я узнал, где он работал до революции. В семье хранилась маленькая фотография, вырезанная из этой большой карточки. Потом в той же книге нашел и бабушку: на фото, где звенигородцы собирают капусту в 1926 году.

А когда в метрической книге Вознесенской церкви прочитал запись про рождение деда в 1875 году, стали известны прадед и прабабушка. В той же записи было указано, что прадед, Соколов Николай Алексеевич, служил в лейб-гвардии Семеновском полку, лично видел Александра II.

Собирая далее информацию по этой линии, я добрался в истории семьи до времен Павла I.

Генеалогия и самоидентификация

Изучение истории рода помогает лучше понимать себя. По мере изучения истории семьи анализируешь, какие события повлияли на убеждения и поступки предков, каких взглядов они придерживались, как относились к людям, работе, воспитанию детей. Ответы на эти вопросы способны многое объяснить о самом себе.

Восстановление родословной на первый взгляд кажется глобальной и неподъемной задачей. Но, окунаясь в поиски, видишь, как титанический труд оборачивается увлекательным занятием. Первые результаты придают уверенности

Александр Борзенко шеф-редактор проекта «Арзамас»

«Часть моих предков (дяди и тети моей бабушки) были убиты в Латвии во время Холокоста. Узнав об этом, я почувствовал, что нужно обязательно узнать о них больше, ведь память о погибших нужно хранить особенно тщательно.

В Риге я нашел дом, где жила семья дяди моей бабушки. Его звали Иезекииль, у него была жена Фрейда и трое детей. У меня тоже трое детей, и Иезекииль был моим ровесником, когда его с семьей переселили в гетто. Находясь в их доме, я не мог не представлять, как отсюда их всех (в том числе годовалую дочь) уводили на гибель. Переживание очень сильное.

Есть расхожая фраза: нужно знать свое прошлое, чтобы иметь будущее. Мне кажется важным рассказывать детям о трагических событиях в истории, особенно если они затронули их родственников, чтобы у общества была прививка от таких чудовищных вещей, как, например, геноцид».

Поиски информации о предках — повод к новым путешествиям. Когда знаешь, что в том или ином городе жил кто-то из твоих родственников, уже воспринимаешь город совсем по-другому

Маргарита Маслюкова Куратор проекта Международного Мемориала «Личное дело каждого» (dostup.memo.ru)

Генеалогия в моде — об этом говорит количество обращений к нам в архив и число проектов, проводящих генеалогические исследования. Скачки интереса также связаны с важными датами, которые толкают на размышления об истории семьи, — например, 9 Мая или 30 октября — День памяти жертв политических репрессий.

Запросы о поиске информации о родственниках в проект «Личное дело каждого» и в архив Международного Мемориала поступают каждый день. Прежде всего они касаются репрессированных членов семьи. Но часто этот поиск побуждает восстанавливать сведения и о других родственниках.

Архивно-следственное дело человека — богатый источник биографических данных (состав семьи, место жительства, учебы, работы, партийный статус). В делах часто сохраняются фотографии, письма и другие личные документы, на которые имеют право родственники реабилитированных людей. В первом протоколе допроса обычно есть сведения, записанные со слов самих репрессированных.

Инструкция: как начать поиск информации о предках

  1. Опросите всех знакомых родственников — от родителей и бабушек-дедушек до дальних родственников из других городов, стран. Обращайте внимание на анкетные данные: полные имена, даты, топонимы, профессия, вероисповедание, состав семьи, места захоронений.
  2. Постарайтесь сделать беседу максимально подробной, наполненной деталями и личностными характеристиками. Спрашивайте о семейных традициях, участии в войнах, чертах характера, пристрастиях в еде, моде, хобби, домашних животных. В генеалогии не существует неинтересных и неважных деталей. Запишите беседу на диктофон, чтобы ничего не упустить.
  3. Соберите все доступные семейные фотографии, письма и документы. Попросите родственников прислать сканы или фотографии того, что хранится у них. Свидетельства о рождении и смерти, свидетельства о браках и разводах, наградные листы, аттестаты, старые открытки, дневники и письма — настоящее сокровище для того, кто восстанавливает историю семьи. Получить семейные документы, выпущенные до 1918 года, можно в ЗАГСе по месту жительства.
  4. Фотографии нужно рассматривать очень внимательно: мелкие детали, например здание или предмет одежды, могут стать подсказкой, как действовать далее. Семейные фотографии лучше оцифровывать или фотографировать с двух сторон: подписи на обратной стороне содержат богатый генеалогический материал — имена, даты, посвящения, названия географических мест.
  5. Пользуйтесь специализированными сервисами и форумами.
    • Начать поиски можно с ресурса «Всероссийское генеалогическое древо»: здесь есть база данных и тематический форум, где можно попросить совета.
    • Искать упоминания предков в книгах (в том числе телефонных справочниках) можно на Google Books.
    • Не лишним будет заглянуть на сайты региональных генеалогических обществ. Часто на них есть доступ к метрическим книгам, переписям, спискам захоронений.
    • Информацию о погибших в Первой и Второй мировых войнах, судьбе военнопленных и представленных к наградам можно найти на сайтах gwar.mil.ru, «Подвиг Народа» и «Память Народа».
    • Данные о жертвах репрессий есть в базах «Жертвы политического террора в СССР» и «Открытый список», а также в базе данных проекта «Последний адрес». Архивно-следственные дела людей, осужденных по политическим статьям, хранятся, прежде всего, в архивах ФСБ по месту осуждения. Их можно запросить по почте.
  6. Обращайтесь в архивы по месту жительства родственника, о котором ищете информацию. Выписки из школьных журналов и трудовых книжек, справки нотариусов, акты о купле-продаже — эти документы обогатят историю семьи драгоценными деталями.
  7. С самого начала записывайте и систематизируйте данные, чтобы не упустить ни одной детали.

Почему полезно знать свои корни

Ольга Лекарева Клинический психолог

«Работа над своим генеалогическим древом дает чувство перспективы, поддержки и уверенности. Когда смотришь на свой род, поколение за поколением, приходит ощущение значимости себя как части целого. Семейные альбомы, семейные реликвии могут стать источником вдохновения и мотивации. Крайне увлекательно представлять, как жили твои предки, какие черты внешности и характера передались по наследству».

Далее в номере
Время чтения мин
ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ: что важно знать
Советы и меры профилактики
Время чтения мин
Mind map: нарисуй свои мысли
Mind map — творческий инструмент, помогающий структурировать размышления о каком-либо вопросе
загрузить еще