Зима 2019

Пока ты спал

Лунатизм (сомнамбулизм или хождение во сне) — явление, собравшее вокруг себя множество легенд. Ученые уже рассеяли пелену таинственности, но все равно до конца не нашли все причины развития феномена движений во сне. И пока продолжаются исследования, в сознании масс лунатизм не покидает флер загадки.

Ловцы снов

Издревле Луне приписывали особый магнетизм, срабатывающий для избранных. В Средневековье лунатиков считали одержимыми, ведьмами. В Новое время их записали в разряд душевнобольных. Затем хождение во сне стали трактовать как воплощение снов наяву. Конечно, ни ночное светило, ни потусторонние силы не имеют к явлению ни малейшего отношения, и состояние правильно называть не лунатизмом, а сомнамбулизмом (от лат. somnus — «сон» и ambulo — «ходить») или снохождением.

Снохождение давно привлекало к себе внимание за счет своей таинственности, но до прошлого века не было серьезно исследовано

В середине XX века благодаря появлению энцефалографии стало понятно, что сомнамбулизм связан с нарушением активности мозга в фазу самого глубокого медленного сна, когда сознание отключено, а другие центры в силу каких-то причин оказываются расторможенными. В случае снохождения активируются двигательные центры, иногда к ним присоединяются речевые, тогда можно наблюдать другой вид парасомнии (двигательные, поведенческие или вегетативные феномены, возникающие во сне) — сноговорение.

С точки зрения медицины, снохождение представляет собой ряд сложных моторных действий, которые совершает человек в состоянии глубокого сна, вне контроля сознания и, соответственно, без осознания происходящего. Физиологическая причина кроется во внезапных вспышках высокоамплитудного дельта-ритма головного мозга (в норме должен быть стабильный дельта-ритм с редкими «сонными веретенами» сигма-ритма). У детей такие вспышки возникают вследствие незрелости центральной нервной системы, а в процессе взросления регрессируют (если их существование не поддерживается такими внешними факторами, как стресс, неправильный режим дня, недосыпание, чрезмерные нагрузки, употребление алкоголя, психоактивных веществ и т. п.). У взрослых во время снохождения на электроэнцефалограмме, помимо дельта-вспышек, регистрируется патологический тета-ритм или монотонный альфа-ритм, схожий с ритмом спокойного бодрствования, только не отвечающий на раздражители извне. Снохождение не является болезнью, но может быть «маской» неврологического, психиатрического или соматического заболевания.


«Леди Макбет ходит во сне», картина Генри Фюзели

Лунатизм вдохновлял писателей и художников. Леди Макбет Шекспира разговаривала во сне и пыталась смыть воображаемую кровь с рук. Девушка-лунатик — действующее лицо в опере «Сомнамбула» Винченцо Беллини.


Призраки в темноте

Внешне сомнамбулизм проявляется по-разному. В типичном случае человек внезапно среди ночи садится в кровати, затем ложится обратно. Иногда этим не ограничивается: встает, ходит по комнате, часто кругами, потому что в бессознательном состоянии не может найти дверь. Если все же выход обнаруживается, то человек может покинуть пределы помещения. Сомнамбулы склонны повторять простые стереотипные движения: потирать руки, тереть глаза, подергивать края одежды или ощупывать себя. В редких случаях лунатики совершают сложные действия: рисуют, выполняют домашнюю работу, играют на фортепиано и др.

Окружающим сомнамбулы кажутся странными: у них отсутствующий взгляд с широко раскрытыми глазами, отстраненное выражение лица, они никак не реагируют на голос, не узнают родных. Как правило, эпизод снохождения заканчивается так же спонтанно, как и начался, переходя в продолжение обычного сна. Если человек не успел вернуться в кровать, то может лечь в любом месте. Искусственно разбудить сомнамбула затруднительно: срабатывают лишь сильные раздражители.

Советский гипнотизер Вольф Мессинг вспоминал, что в детстве ходил во сне, и прервать эпизод сомнамбулизма мог только шаг в ледяную воду — мать подставляла ребенку под ноги таз, чтобы тот проснулся. После такого экстремального пробуждения сомнамбул может быть сконфужен или напуган, так как обычно эпизод снохождения сопровождается тотальной амнезией. В некоторых случаях события могут вспоминаться смутно, искаженно, «как во сне».

Во время эпизодов снохождения сомнамбул может создавать опасность как для себя, так и для окружающих. Травмы случаются при столкновении с другими людьми и предметами. Агрессия лунатика носит импульсивный, реактивный характер и возникает в результате неправильного восприятия стимулов. Например, приветствие, вопрос или включение света могут стать провокацией к бегству или борьбе. Интеллектуально-ассоциативные искажения вследствие неправильной работы мозга ведут к тому, что сомнамбул может принять близкого за преступника или чудовище. Выступая в роли спасителя или защитника, лунатик направляет агрессию на кажущуюся угрозу.


Лунатизм в генах

Склонность к снохождению обусловлена генетически. Дети лунатиков чаще ходят во сне по примеру родителей. Конкретного «гена лунатизма» пока не выявлено. Склонность к снохождению определяется целым рядом генов, кодирующих межклеточные сигналы, нейропластичность, энергетический обмен в нейронах и т. д.


Actus non facit reum nisi mens sit rea*

* Деяние, совершенное вне контроля разума, — не мое деяние (лат.).

В ночь на 23 мая 1987 года канадец Кеннет Паркс встал с постели, вышел из дома, сел в машину и поехал к дому родителей жены, преодолев 14 миль (около 23 км). По прибытии он вытащил из автомобиля монтировку и вошел в дом. Затем он забил тещу до смерти и задушил тестя, после чего явился в ближайший полицейский участок со словами «Я думаю, что убил кого-то» в состоянии глубокого смущения. Паркса судили по обвинению в убийстве и покушении на убийство. Но его защита утверждала, что на протяжении всего эпизода он ходил во сне.

Фрейд предположил, что суть феномена — в желании заснуть в том же месте, где человек спал в детстве

Может ли это быть правдой? Мог ли человек в состоянии сомнамбулизма совершить столь сложное по своему составу действие, доподлинно неизвестно по сей день. В ходе судебного разбирательства были тщательно изучены отношения обвиняемого с родственниками — оказывается, они были весьма теплыми, даже жена показала, что у него не было мотива причинять им вред. Паркс переживал тогда не лучшие времена — его обвиняли в растрате и готовились судить, он пребывал в состоянии стресса. А в детстве у него случались приступы снохождения. Что касается преодоления 14 миль — адвокаты доказали, что Паркс ездил по этому маршруту чуть ли не каждый день, это действие было для него обычным и привычным. В результате Паркса оправдали по всем пунктам обвинения.

В юридической практике состояния, когда человек не бодрствует, не осознает, не контролирует и не может принять решение не совершать то или иное действие, называются автоматизмами. Парасомния относится к таким автоматизмам. В зарубежных судах автоматизмы обычно являются причиной для оправдательного приговора из-за отсутствия преднамеренности деяния. В российском уголовном кодексе есть статья 28 «Невиновное причинение вреда». Ее первый пункт гласит: «Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть».

В статье «Метапсихологическое дополнение к теории сновидений» Фрейд разъяснял связь между снохождением и работой бессознательного

Хотя полное отсутствие контроля сознания у сомнамбула освобождает его от уголовного преследования, его все же могут привлечь к ответственности. Наказание предусмотрено за то, что человек подвергал себя воздействию усугубляющих факторов, которые привели к вредоносным действиям во время парасомнии, как например, употребление психоактивных веществ. Кроме того, человека обяжут пройти соответствующее обследование и лечение.

В постели с лунатиком

Снохождение, особенно возникшее впервые во взрослом состоянии, может быть симптомом развивающегося заболевания, например, новообразования головного мозга или психической патологии. Признаками неблагополучия являются сочетание сомнамбулизма с нарушениями речи, походки, судорожными приступами, бредом и галлюцинациями. Необходимо срочно обратиться к неврологу/психиатру для обследования.

Если патологии не выявятся, то состояние можно считать доброкачественным. Правда, сомнамбулизм ограничивает возможности ребенка посещать выездные школы или оздоровительные лагеря. Даже если родственник во время ночных хождений ведет себя спокойно, он рискует упасть с высоты, споткнуться на лестнице, врезаться в стеклянную дверь и др.

В гипнозе одна из глубоких стадий транса называется сомнамбулизмом

В комнате лунатика важно создать безопасную обстановку, колюще-режущие предметы спрятать. Нужно также отказаться от употребления психоактивных веществ, алкоголя и снотворных. В качестве лекарственных препаратов для профилактики снохождения иногда назначают противотревожные средства, мягкие растительные седатики.

Предотвратить очередной эпизод лунатизма можно, если разбудить человека за 15–30 минут до него — в этом помогут электронные браслеты, отслеживающие фазы сна и выполняющие функцию будильника. Разбудить ребенка во время снохождения проще, чем взрослого. Часто достаточно положить мокрую тряпку около кровати, чтобы сомнамбул пробудился в момент вставания.


Фазы сна

Физиологический, нормальный сон протекает в несколько фаз: медленные чередуются с быстрыми. Непосредственно после засыпания наступает фаза медленного сна, которая проходит четыре последовательные стадии:

  1. Засыпание, в голове проносятся образы уходящего дня, проблемы и возможные решения.
  2. Отключается восприятие происходящего — мозг переходит в состояние сна.
  3. Полностью расслабляются скелетные мышцы.
  4. Самый глубокий медленный сон с полным отключением сознания, когда мозг перерабатывает, утилизирует и перемещает в хранилища долговременной памяти полученную за день информацию. На этой стадии в основном появляются снохождение, сноговорение. На нее приходится всего 10 % от общего времени сна.
Далее в номере
Время чтения 6 мин
В гости к Санте
Новогодние маршруты
Время чтения 6 мин
Все по плану — карьерному
Отвечаем на вопрос, кем быть
загрузить еще