Весна / Лето 2020

Расширяя горизонты

Еще недавно карьера стойко ассоциировалась с вертикальным ростом, а сегодня многие сознательно отказываются от управленческих позиций, предпочитая расширять область экспертизы и наращивать компетенции.

Для строго вертикальной системы власти всегда был характерен феодальный принцип «вассал моего вассала — не мой вассал». Приказы сотруднику мог отдавать только его непосредственный руководитель. Он же поощрял за хорошую работу и наказывал за плохую. Однако сегодня подобный стиль управления уходит в прошлое.

Классические вертикальные связи в компаниях, особенно крупных, исчезают. На смену им приходят разветвленные горизонтальные связи. По мнению партнера «ЭКОПСИ Консалтинг» Григория Финкельштейна, такие связи, в том числе и между подразделениями, могут быть гораздо прочнее и интенсивнее, чем классическая «вертикаль», а команды все чаще формируются из сотрудников разных функций. По этой причине все большее распространение получают матричные структуры, в которых поручения сотруднику могут давать сразу несколько руководителей: например, менеджер проекта, лидер кросс-команды, внутренний клиент и так далее. Зачастую с этими людьми сотрудника связывает гораздо больше общих задач, чем с прямым руководителем.

Благодаря уходу от строго вертикальных иерархий у сотрудников, не мечтающих занимать руководящие должности, появляется больше возможностей для горизонтального развития. Карьерные стратегии, нацеленные не только на вертикальный рост, но и на наращивание кросс-компетенций и горизонтальное развитие, становятся все более популярными.


Мотивация через обучение

  • 80 % признали, что обучение новым навыкам делает их более мотивированными.
  • 61 % инвестирует в профессиональное развитие, чтобы не потерять мотивацию.
  • 56 % учатся для того, чтобы лучше выполнять работу.

Источник: Udemy Workplace Boredom Study


Там, за горизонтом

Вертикальная карьера — это постепенное движение вверх по должностным ступеням. К примеру, выпускник экономического факультета после университета приходит на должность помощника бухгалтера. Далее следуют очевидные «ступени»: бухгалтер, главный бухгалтер, финансовый директор, а возможно — руководитель компании.

Горизонтальная карьера — это и расширение компетенций сотрудника в пределах одного подразделения, и участие в кросс-командах, и лидерство в проектах, и освоение смежных профессий. При горизонтальной карьере человек сам выбирает векторы развития. Как правило, такой специалист успевает освоить несколько профессий или разные направления в своей специальности — его ценность в уникальности, в том, что его опыт сочетает экспертизу в нескольких сферах.

e1b6a5be.png

Ему поручают важные проекты, он участвует, а иногда и возглавляет кросс-команды, при необходимости замещает руководителя и консультирует его. При этом позиция сотрудника в иерархической структуре организации не изменяется, а вот уровень его задач, целей, ответственности и, соответственно, уровень дохода будут расти.

63 % россиян назвали возможность профессионального развития главным фактором нематериальной мотивации. Еще 60 % мотивирует личность руководителя, а 56 % — интересные задачи (HAYS)

Гонки по горизонтали

«Нелинейная карьера — реальность рынка труда в последние 5 лет», — уверена основатель кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова. По ее словам, в настоящее время едва ли не каждый второй специалист к 35 годам имеет за плечами опыт разных форматов работы, а зачастую и две-три профессии. Со сменой работы появляются кросс-функциональные навыки, другой отраслевой опыт, и ценность сотрудников с межотраслевым опытом растет.

19 % россиян планируют сменить профессию, потому что не видят возможностей для роста. Еще 23 % хотят изменить род деятельности из-за того, что им надоела рутина (Авито.Работа)

Потребности и ожидания сотрудников увеличиваются вместе с их функционалом, компетенциями и навыками. Чтобы удерживать перспективных, эйчарам важно развивать горизонтальные карьерные траектории внутри компании, показывая коллективу их преимущества, мотивировать расширять свои компетенции, поручать талантливым профессионалам возглавлять проекты или же отправлять их в кросс-подразделения: например, HR-менеджеры переходят в маркетинг, маркетологи — в продажи и т. д. Это поможет избежать ситуаций, когда таланты покидают компанию в отсутствие перспектив развития.

Основные направления для развития горизонтальной карьеры сотрудников — это обучение soft skills, предпринимательским навыкам, переход в другое подразделение компании или филиал с частичной сменой функций, включение в кадровый резерв компании с понятной дальнейшей карьерной траекторией и перспективами на период полгода, год и более, программы лидерского развития, разного рода внутренние профессиональные конкурсы, введение в работу компаний принципов дизайн-мышления, матричной структуры и — для сотрудника — работа во временных микрогруппах, решающих конкретные профессиональные задачи.

Персонализированное отношение к сотрудникам, поддержка их горизонтальных карьерных векторов выгодны и работникам, и работодателям. Вот главные плюсы:

  • повышение удовлетворенности работой, снижение уровня стресса на работе, большая вовлеченность в процессы;
  • формирование команд для кросс-функциональных проектов, которые придумывают инновационные продукты и приносят компаниям большие прибыли, так как участники таких команд не ограничены рамками своего функционала и служебных инструкций;
  • выстраивание сильной корпоративной культуры, которая позволяет всем сотрудникам компании продуктивно взаимодействовать, понимать друг друга и договариваться друг с другом;
  • снижение текучести кадров — а значит, и затрат на поиск и обучение новых сотрудников;
  • запуск программ наставничества для обучения менее опытных сотрудников, мотивация создавать собственные обучающие курсы по конкретным навыкам и задачам для коллег (особенно актуально для компаний в IT с различной локализацией);
  • в некоторых сферах (например, медицина, фармацевтика) — мотивирование молодых и перспективных сотрудников к научной деятельности.

Елена Рузакова Руководитель корпоративного университета «АльфаСтрахование»

«У движения вверх есть довольно точные алгоритмы и контрольные точки, а планировать горизонтальную карьеру практически невозможно. И в этом — ее прелесть, потому что движение делового рынка также невозможно предугадать, разве только видеть направления.

Например, в нашей сфере, в страховании, рынок настолько динамичен, что люди постоянно должны осваивать новые инструменты, например по управлению проектами, процессами.

Единственный жизнеспособный долгосрочный план — постоянно развиваться в своей области, чтобы всегда быть в курсе актуальных трендов и уметь достаточно быстро подстраиваться под изменившиеся обстоятельства.

Если сотрудник хочет горизонтального роста, ему для начала нужно понять — а чего он хочет? Что он уже делает отлично, а чего не умеет вовсе? Эти новые зоны ему стоит осваивать. Кроме того, нужно постоянно работать над улучшением того, чем он каждый день занимается на работе. Так он сможет довести текущие процессы до «автомата», а освобожденное время занять тем, что позволит ему продвигаться в развитии.

Ошибкой было бы думать, что горизонтальное развитие нужно только для тех, кто стоит на нижних ступенях корпоративной иерархии. Нужно оно и тем, кто уже приблизился к вершинам классической карьерной лестницы. Ведь вертикаль — управленческое развитие, нацеленное на то, чтобы стать руководителем, а это направление роста всегда ограничено — в первую очередь количеством возникающих вакансий. Руководитель отдела, департамента, компании, корпорации — а что дальше? В теории можно перейти на госслужбу и занять должность руководителя федерального уровня. Но и этот путь — конечен. Поэтому люди, которые уже занимают топовые позиции, также растут и развиваются в горизонтали. Новые вызовы в бизнесе позволяют им поддерживать нужный уровень мотивации и избегать выгорания».


Почему вы испытываете усталость и скуку на работе?

  • 46 % — у меня недостаточно возможностей для развития новых навыков.
  • 44 % — моя работа не дает мне развития, я не использую свое образование.
  • 30 % — у меня недостаточно задач.
  • 29 % — меня отвлекают социальные сети.
  • 25 % — я перегружен.

Источник: Udemy Workplace Boredom Study


Ирина Безрукова Country C&B manager Volvo Group Russia

«Горизонтальное карьерное развитие крайне актуально, потому что, наращивая компетенции, получая новые знания и осваивая новые навыки, сотрудник становится экспертом не только в своей области, но и постигает смежные. Это дает ему понимание, как его работа влияет на сопряженные области и как работа других отделов и зон оказывает влияние на его работу. Такой взгляд позволяет организовать процессы в более эффективном формате: позиция «мы всегда так делали» наконец-то меняется на «давайте внесем изменения».

В компании Volvo Group есть масса примеров горизонтального перемещения как внутри страны, так и за ее пределы — в рамках Volvo Group в мире. Сотрудники могут перейти из отдела в отдел, из функции в функцию, из бизнеса в бизнес. За прошлый год у нас было четыре случая горизонтальных перемещений сотрудников из направлений управления финансами и развития бизнеса за пределы РФ — в Швецию, в Швейцарию и в США».

По мнению 65 % соискателей, в соцпакет обязательно должен входить полис ДМС. На втором и третьем месте — оплата проезда до работы и обратно (42 %) и затрат на питание (41 %) (hh.ru)

Личный опыт

Олег, бренд-менеджер компании, продающей электронику, начал карьеру с рядовой должности менеджера по продажам. Так как он увлекался техникой, ему иногда поручали также формировать ассортимент и закупать товары. Он по своей инициативе освоил маркетинговые стратегии и со временем перешел в маркетинговый отдел, где отвечал за разработку акций по продвижению товаров. Одновременно Олег осваивал направление Research and Development и сегодня занимается развитием нескольких брендов и продвижением их на российском рынке. При этом он по-прежнему числится рядовым менеджером, но его доход существенно вырос. Он отказывается от руководящих должностей, объясняя это тем, что ему интересно заниматься развитием новых направлений, а не административной работой.

Далее в номере
Время чтения мин
ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ: что важно знать
Советы и меры профилактики
Время чтения мин
Mind map: нарисуй свои мысли
Mind map — творческий инструмент, помогающий структурировать размышления о каком-либо вопросе
загрузить еще