Зима 2019

С молоком или без?

В последнее время стало модно обсуждать вред молока для организма. С медицинской точки зрения можно выделить два состояния, при которых молоко не показано, — лактазная недостаточность и аллергия на белок коровьего молока.

Недостаток ферментов для усвоения молока

В большинстве случаев под выражением «непереваривание молока» подразумевается гиполактазия — состояние, когда в организме в недостаточном количестве вырабатывается фермент лактаза, необходимый для усвоения молочного сахара — лактозы (в чистом виде она не всасывается). Лактоза содержится преимущественно в цельном (в том числе грудном) молоке. А в ферментированных кисломолочных продуктах ее очень мало.

Коровы всего мира производят в год не менее трех триллионов литров молока

Как проявляется?

Гиполактазия не опасна для здоровья, но вызывает дискомфорт. Причин тому несколько. Во-первых, нерасщепленная лактоза подвергается брожению. Во-вторых, лактаза вырабатывается не только клетками стенки кишечника, но и в небольшом количестве бактериями-симбионтами кишечной флоры. При гиполактазии кишечная микробиота избыточно размножается, чтобы компенсировать недостаток фермента. Но это ей не удается, и развивается картина дисбиоза кишечника, которая усугубляется тем, что непереваренная лактоза служит пищей для некоторых симбиотических бактерий. Определенные виды бактерий питаются лактозой, размножаются еще больше и подавляют остальных симбионтов кишки. Дисбиоз становится все более выраженным.

Виды гиполактазии

Лактазная недостаточность бывает врожденной, тогда проблемы возникают уже при грудном вскармливании: в норме фермент для усвоения молока активно синтезируется в кишечнике большинства новорожденных. Вторичная лактазная недостаточность может развиться на фоне дисбактериоза или других заболеваний. Отдельно выделяют генетически обусловленную лактазную недостаточность так называемого «взрослого типа» (ее называют конституциональной). Она начинается обычно в возрасте от трех до шести лет, и с этого времени активность лактазы постепенно снижается в индивидуальном темпе. Так, взрослый человек может почувствовать, будто внезапно перестал усваивать молоко, — на самом деле у него в течение долгого периода снижалась выработка фермента, и, в конце концов, гиполактазия стала проявляться дискомфортными симптомами.

Как диагностировать?

Чтобы заподозрить гиполактазию, достаточно установить связь появления неприятных симптомов (метеоризм, тошнота, боли в животе, диарея) с приемом молочных продуктов. Кроме того, верификация непереносимости лактозы возможна с помощью молекулярно-генетических исследований.

Рекомендации

Если вам подтвердили гиполактазию, вы можете перейти на низколактозное молоко или дополнительно принимать ферменты.

Правда ли, что молоко вызывает отеки?

Молоко провоцирует отеки не больше, чем любая другая жидкость. Просто у многих людей есть привычка выпивать стакан молока на ночь, якобы «для сна», — тогда может утром появиться отечность. Если выпить стакан воды перед сном, будет то же самое

Непереносимость белка молока

Непереносимость белка коровьего молока нельзя путать с лактазной недостаточностью.

Из-за высокого содержания белка молоко априори считается мощным аллергеном (как, например, и рыба). У некоторых людей на белковую композицию молока возникает неправильная реакция иммунной системы, то есть пищевая аллергия. Как и другие аллергические реакции на пищу, аллергия на белок коровьего молока может протекать в формах различной степени тяжести, от малозаметных высыпаний до развития бронхиальной астмы или отека Квинке. В очень редких случаях может развиваться синдром Гейнера — особая форма аллергии именно на белок коровьего молока. Она проявляется поражением легких и дыхательной недостаточностью.

Сегодня в Голландии, Дании или Швеции, где давно разводят молочные породы коров, 90 % населения пьет молоко без какого-либо вреда для самочувствия, а в Китае, где молочное скотоводство не было развито, только 2–5 % взрослых. Жители Юго-Восточной Азии и американские индейцы не переносят молочный сахар почти в 100 % случаев

Как проявляется?

В рядовом случае проявления пищевой аллергии и лактазной недостаточности во многом сходны: тошнота, метеоризм, боли в животе, неустойчивый стул. Но в случае непереносимости белка коровьего молока симптомы возникают не только после употребления молока. В списке аллергоопасных оказываются и молочные продукты: сыр, творог, сметана, кефир, йогурт, молочная сыворотка, ацидофилин и др.

Обычно гиперчувствительность к белку коровьего молока выявляется в раннем возрасте.

Как диагностировать?

Подтвердить диагноз можно с помощью исследования крови на наличие специфических антител класса IgE и скарификационных проб у врача-аллерголога (их в обиходе называют аллергопробами). При получении положительного результата необходимо полностью исключить из рациона животное молоко, а также все продукты из него, включая кисломолочные.

Рекомендации

При первых же подозрениях на пищевую аллергию на белок молока необходимо обратиться к врачу. Строгое соблюдение диеты почти гарантирует благоприятный прогноз. Также людям с аллергией на белок коровьего молока рекомендуется всегда иметь в домашней аптечке и в сумочке антигистаминные препараты. Какие конкретно — подскажет лечащий врач.

В иудаизме молоко относится к кошерным продуктам, но запрещено его употребление совместно или непосредственно до/после мясных продуктов

Молоко и его заменители

Сторонники пользы молока говорят в основном о его значении в обмене кальция в организме. Действительно, литр молока содержит примерно 1 000 мг кальция или даже чуть больше в виде растворимых органических соединений. Однако обследование почти 78 тысяч женщин в течение 12 лет показало, что потребление молока в качестве источника кальция не снижало частоту характерных остеопоротических переломов.

Возможно, причина кроется в отсутствии в молоке витамина D, необходимого для формирования запасов кальция в костях.

Впрочем, в миндальном и кунжутном молоке также содержится кальций. В потреблении белков молоко играет не самую важную роль: основной пул аминокислот мы получаем из растительной пищи и мяса.

Медицинских рекомендаций исключать из рациона молоко при его хорошей переносимости нет. Лактоза молока — это важный пробиотик, а жиры нужны в качестве важного энергетического субстрата. То есть молоко сегодня не рассматривается в качестве источника кальция для профилактики остеопороза, но полезно в качестве пробиотика, источника жиров.

fbfd2fbc.jpg

Растительные «дженерики» молока — это, по сути, протеиновые напитки, которые не имеют с коровьим молоком ничего общего, кроме названия. Рисовое молоко — это отвар из риса, соевое — отвар соевых бобов, миндальное — процеженный настой молотого миндаля. Их преимущества перед коровьим молоком — низкое содержание лактозы. Они также не содержат животных жиров и холестерина.

У растительных конкурентов молока есть и другие плюсы: их можно готовить самостоятельно дома, они хранятся лучше коровьего молока, долго остаются свежими в холодильной камере, на них не отстаиваются сливки и не образуется пенка. И, конечно, они безопасны для людей с гиполактазией и аллергией на белок коровьего молока.

Далее в номере
Время чтения 6 мин
В гости к Санте
Новогодние маршруты
Время чтения 6 мин
Все по плану — карьерному
Отвечаем на вопрос, кем быть
загрузить еще