Зима 2019

Все ходы записаны

Фиксировать внимание на повседневных действиях, мыслях и эмоциях — это мода или попытка сохранить ясность видения в мире информационного шума? Рефлексия настойчиво теснит утреннюю пробежку в списке популярных ритуалов. Трекеры, списки и чек-листы, ментальные карты и практики подведения итогов помогают выработать (или вспомнить?) жизненно важный навык — привычку замечать.

Зачем мы делаем это?

Мы составляем списки дел на неделю, закрашиваем кружочки в трекерах привычек, подводим итоги года и ведем дневники благодарности. Целей множество: от повышения продуктивности до роста самооценки. Бонусом все эти инструменты так или иначе дают ощущение контроля над хаосом.

«Пребывать в состоянии неопределенности невыносимо, — объясняет клинический психолог Стефани Аюссо. — Поэтому нам так нужно, чтобы общественная жизнь была подчинена регламенту и у каждого были своя роль и свои задачи, которые положено выполнить. Каждая зачеркнутая строчка — доказательство того, что мы исполнили свой долг. Это и знак того, что мы способны организовать себя, и обоснование нашего повседневного существования. Мы придерживаемся списка в надежде, что наш день пойдет по плану, в котором все продумано до мелочей и нет тревожных пробелов. Так мы пытаемся убедить себя, что контролируем свою жизнь».

Все идет по плану

Но дело не только в привлекательности контроля, но и в специфике работы мозга. Нашему бессознательному не составляет никакого труда выкинуть из головы то, что нас тяготит. Если тяжелый разговор с коллегой или отпуск кочует в ваших списках дел из месяца в месяц, это повод поразмыслить — почему. Мы легко забываем то, что не хотим помнить. Списки — наша резервная копия на случай «провала в памяти».

Понятно, что приятные задачи делаются охотнее и быстрее, чем нужные и скучные. Но есть еще фактор сомнения: по плечу ли мне это дело? Когда перфекционизм соединяется со страхом удара по самооценке, создаются идеальные условия для прокрастинации. Поэтому мы частенько откладываем на завтра то, что нужно сделать сегодня.

Списки дел и планы способны облегчить мозгу его нелегкий труд. Они снимают необходимость каждый раз перебирать все задачи в поисках срочных и приоритетных. При этом чек-листы помогают «дожать» ускользающую задачу или понять, что она вам на самом деле не нужна.

Тем не менее неблагодарный мозг все равно рефлекторно противится каким-либо ограничениям, даже если сам их установил. Нередко в полемике на эту тему регулярное планирование приравнивают к исключению из жизни спонтанности.

При составлении плана выделяйте «окна» для форс-мажоров, будьте готовы менять планы на ходу

Анастасия Галантерник Графический дизайнер

«Когда у меня возникает какой-то вопрос, я достаю ежедневник и начинаю составлять список дел или план. Даже когда просто нужно очистить голову от лишних мыслей, перезагрузиться перед тем, как начать новое дело. Каждый раз, когда я завожу разговор о списках и планировании, большинство собеседников говорит: «О, это же так скучно. Надо быть спонтанным!» Но я не вижу никакого противоречия. Если захочу, могу мгновенно перестать следовать плану и делать, как чувствую в данный момент. Но при этом, если нужно что-то сделать, список не даст об этом забыть.

Использую планирование во всех сферах жизни. В работе это — свободное планирование в ежедневнике, to-do-листы, трекер времени и task-менеджеры. Для домашних дел использую простые списки в ежедневнике и приложение в телефоне. Для хобби — шаблонные и свои чек-листы. Планированию есть место абсолютно в любой сфере жизни. Даже для отношений с людьми есть письменные практики (дневники, благодарности, письма), которые тоже можно соотнести с планированием.

Перепробовав очень много систем, я за 10 лет пришла к форме Bullet Journal. Использую ее как в бумажном виде, так и в цифровом (в приложении Notion). Раз в три года использую систему планирования Getting Things Done (GTD) — когда нужно перезагрузиться и пересмотреть глобальные планы.

Был период, когда я составляла сразу три плана. Один — для обычного режима жизни. Второй — на случай попадания в «состояние потока», когда ты вдохновлен и можешь сделать больше. И еще был план на случай упадка сил, когда ты можешь сделать минимум. Такая система помогает избежать разочарования от того, что не удается выполнить все пункты привычного плана. Это — высший пилотаж планирования, конечно, но такая практика требует времени».


5 способов сделать списки дел эффективными

  1. Хвалите себя. Каждый день записывайте, что вам удалось сделать по плану и сверх него.
  2. Ставьте реальные цели, разбивайте их на несколько конкретных промежуточных задач.
  3. Используйте схему планирования «когда». Например: «Когда я возвращаюсь домой после работы, делаю 30 приседаний».
  4. Посмотрите на все задания, которые вы запланировали, и выберите из них три наиболее важных, срочных или интересных, чтобы заняться ими в течение дня.
  5. Устанавливайте конкретные сроки выполнения задач и записывайте их в свой календарь.

Варя Веденеева Основатель проектов Periodica Press и 365done.ru

Из блога 365done.ru: 

«Обратите внимание на разницу между спонтанностью и хаосом. Спонтанность — это сорваться в путешествие, проходить мимо и совершить большую покупку мечты и т. п. Хаос — это сорваться в путешествие, не заплатив зарплаты сотрудникам, совершить покупку, не имея на нее денег. Я очень ценю спонтанность и сюрпризы. И, чтобы иметь возможность их делать или быть их частью, без последствий, без того, чтобы подводить людей или себя, нужно иметь маневренность. А вот ее как раз дает планирование. Когда время, силы, финансы и другие ресурсы в порядке, то выдергивать себя из рутины очень приятно. Хотя бы потому, что есть возможность насладиться этой самой спонтанностью и никто не будет писать и звонить по всем незавершенным делам.

Я называю это «осознанной» или «ответственной» спонтанностью».


Яна Королева Основатель проекта МОЙПЛАН

«Очень часто люди воспринимают планирование как тюрьму строго режима, но это не так. Списки дел, трекеры и чек-листы — наши проводники среди череды дел, которые дают уверенность.

Вы один раз досконально продумываете вопрос и записываете все нужные пункты в чек-лист, чтобы в следующий раз не ломать голову на эту тему. Очень удобно. Например, вы измучились каждый вечер думать, что приготовить на ужин? Составьте на выходных меню на неделю вперед. В моем блоге даже есть простой алгоритм для выбора блюд. Или же вы всегда что-то забываете взять в отпуск. Напишите чек-лист и пользуйтесь им каждый раз при сборе чемоданов.

Важно помнить, однако, что на любой идеальный план найдутся непредвиденные обстоятельства, которые могут все изменить. Поэтому главный секрет успеха в планировании — быстро адаптироваться под новые условия».


Наблюдательный пункт

В нарастающем потоке информации все сложнее выявлять приоритетное для себя. Чтобы менять жизнь, нужно сначала разглядеть, что именно ты хочешь изменить и как.

Силу простого наблюдения часто недооценивают. Особенно когда хочется менять себя и мир, не дожидаясь понедельника. Но приступать к «боевым действиям», не зная «диспозицию», недальновидно. Без понимания собственных мотивов укоренить новые привычки надолго вряд ли получится. Можно купить новые кроссовки для бега, но сойти с дистанции после первого осеннего насморка. Можно подписаться на образовательный курс, но забросить на втором уроке из-за дедлайна на работе. Любой стресс или возвращение к привычной рутине возвращает и прежние модели поведения. Наблюдение за собой с помощью трекеров и дневников позволяет замечать эти схемы и избегать их на пути к изменениям.

Например, если в плане на день не только зачеркивать выполненные задачи, но и помечать, в какое время они были выполнены, то спустя несколько месяцев можно выявить свое самое продуктивное время дня. Если вести алкотрекер параллельно с трекерами других привычек, можно выявить степень влияния алкоголя на свою жизнь. Если отслеживать время, проведенное в соцсетях, и сопоставлять его со временем, потраченным на другие задачи дня, можно понять, где расставлены ловушки прокрастинации и попытаться их обойти. Если вместе с трекерами вести дневник, в котором фиксировать не только действия, но и мысли, события и эмоции, можно выявить связь привычки с другими факторами — от успехов на работе до отношений с близкими людьми: «бокал вина накануне отнимает 30 минут от утренних ритуалов», «соцсети увеличивают время выполнения рабочей задачи вдвое». Так, шаг за шагом лучше узнавая себя, мы получаем инструмент более эффективного выбора и решения во всех областях — от меню на неделю до карьерной стратегии.


Варя Веденеева Основатель проектов Periodica Press и 365done.ru

Из блога 365done.ru: 

«Я полтора года вела дневник с прикрепленным к нему трекером привычек на месяц, чтобы наблюдать и фиксировать свои ощущения. А потом оформила это в более удобный и приспособленный для этой цели ежедневник everyday practice: четыре привычки на четыре недели, помноженные на три. За три месяца, конечно, не изменить результат вашего выбора в течение 20 лет, но можно начать замечать, как и чем он обусловлен. Такие ежедневники не гарантируют 100 % результата, они не про «волшебную пилюлю», не «изменись за одну неделю». Это про «силу маленьких шагов» и «силу маленьких решений», и про «в час по чайной ложке», но самое главное — такой подход к самому себе влияет на первоисточник всех привычек, то есть на мышление.

Все трекеры привычек сделаны, чтобы наблюдать за тем, какой выбор и при каких обстоятельствах мы делаем. Я сама замечала это за собой: когда проходят недели или месяцы, и я вижу, как делаю, наконец, другой выбор. Как я первый раз не реагирую на фразу-триггер, и у нас не завязывается ссора с мамой.

Такой способ наблюдения для меня самый действенный, потому что я понимаю, почему поступаю тем или иным образом, и, самое главное, не ругаю себя за провалы. Я ведь многие годы мыслила одним образом, а для создания нового типа мышления требуется время».


Алиса Безлюдова Директор департамента маркетинга медицины «АльфаСтрахования»

«Некомфортно себя чувствую, если нет структурированного списка дел. Для меня это — важная часть «успевать» и «достигать». Причем пробовала разные методики — от чек-листов до ментальных карт — и поняла, что я «человек-табличка».

Действие плюс визуализация «задача в списке — выполнила — зачеркнула» имеет важное значение. Особенно когда у тебя вал задач и кажется, что ничего не успеваешь. Вечером смотришь на свой to-do-лист, видишь, как много в нем вычеркнуто, сделано — это очень поддерживает силы и вдохновляет.

Если время на планирование становится «значимым», это неправильно. Составление плана не должно отъедать время от выполнения самой задачи. Но мне действительно в удовольствие, когда задачи как на ладони — понимаешь свой «фронт работ» и планомерно движешься вперед.

Я поняла, что лучше всего работают самые простые инструменты. Мы в «АльфаСтраховании» сейчас как раз разрабатываем мобильное приложение, позволяющее ставить себе цели и мониторить прогресс. Это будет именно такой удобный и простой в использовании инструмент. А пока мой выбор — обычный список или таблица для привычек».


Что в итоге?

Практика подведения итогов рассказывает про причинно-следственные связи и собственные ценности. Она может обнаружить болевую точку, обратить внимание на смену приоритетов и повысить мотивацию. Увлекаясь списками дел, которые нужно сделать, мы редко составляем списки уже выполненных задач. Именно так обесцениваем себя и собственные усилия — попутно приобретая тревогу о не сделанных шагах и упущенных возможностях. Стоит начать регулярно записывать, что вы успели за день, — и мысли о недостаточной продуктивности уже не будут терзать так настойчиво. Похвалить себя за то, что спонтанно помог другу с переездом и успел почитать, — простая и воодушевляющая практика, которая придает сил, чтобы начать новое и не бросить начатое.

Еженедельные или ежемесячные итоги — это и отличный способ устроить «свидание с собой» в конце года. Можно полистать записи, оглянуться и посмотреть на собственные достижения, мысли и чувства немного со стороны — выделить то, чем вы гордитесь и довольны, чему хотелось бы уделять больше времени, а что и вовсе стоит выбросить из своей жизни. Для расстановки приоритетов можно воспользоваться правилом сокращения: спросить себя «если я могу выполнить только один пункт из своего списка — что это будет?». С этим вопросом стоит пройти по планам во всех областях жизни.

«Ревьюинг или подведение итогов — очень важный момент. Ты смотришь на то, что сделано и не сделано по плану, как это сделано, что ты при этом чувствовал, и пишешь рефлексивный отзыв, — делится своим опытом дизайнер Анастасия Галантерник. — Можно писать структурировано (отвечая на вопросы), можно свободно — в форме потока сознания. В результате такой практики многое понимаешь о себе. Например, узнаешь, когда тебе требуется больше отдыха, а когда можно сделать больше дел. Можно заметить собственную перегруженность задачами и немного ослабить натиск. Или, наоборот, в каких-то сферах нужны более жесткие дедлайны. Если планировать, не оглядываясь на результаты, вряд ли можно выявить тенденцию и что-то изменить».

Трекер поможет отследить незадействованное время: очередь или путь на работу. Это возможность слушать книги и учить языки

Bullet Journal — система планирования, которая, по словам ее автора, американского дизайнера Райдера Кэрролла, позволяет «отслеживать прошлое, организовывать настоящее и планировать будущее». Чтобы воспользоваться ей, нужны только блокнот и ручка. Но, если есть желание индивидуализировать свой журнал, — в ход может пойти все: от маркеров до 3D-графики.

Ежедневник Bullet Journal состоит из планера на год или полгода (по месяцам), планера на месяц (по дням), ежедневного планера и содержания (навигатора) — все в одном блокноте. Такая система позволяет не зацикливаться на текущих задачах, а видеть и корректировать стратегию в целом.

Специальные обозначения — точка для задач, кружок для событий, тире для заметок и звездочка для обозначения важности — облегчают навигацию. Задачи заносятся в месячный и ежедневный планеры. Выполненные помечают крестом, а потерявшие актуальность вычеркивают. Стрелка вправо переносит задачи на следующий месяц, а стрелка влево — на более дальнюю перспективу: их заносят в соответствующий месяц в годовом планере.

Из заметок можно составлять «коллекции» по темам: книги, которые хочется почитать; предложения по проекту; интересные места; вишлисты — все, что покажется заслуживающим внимания.

Чтобы не потеряться в задачах, важно указать все разделы в навигаторе в самом начале журнала. Если вы используете собственные условные обозначения для работы, не забудьте добавить расшифровку.

Getting Things Done, GTD («доведение дел до завершения») — методика повышения личной эффективности от именитого американского коуча Дэвида Аллена. Миссия системы — освобождение мозга от запоминания задач: этой цели должны служить внешние носители. Фокусировать внимание следует непосредственно на процессе решения.

В основе метода два базовых элемента — контроль и видение — и три модели. Первоочередная модель — «управление рабочим процессом» — позволяет взять под контроль все задачи. Она подразумевает их сбор, обработку, обзор и корректирующие действия.

Не менее важно не увязнуть в текущих задачах, потеряв видение общей картины. В этом помогает «шестиуровневая модель обзора работы». Следуя ей, нужно еженедельно просматривать текущие дела, текущие проекты, круг обязанностей, планы на ближайшие 1–2 года, пятилетнюю перспективу и планы на всю жизнь. Обозревая, не забывайте оценивать актуальность, приоритетность и группировать по категориям. По философии GTD, ничто не высечено в камне: задача, которая казалась сверхсрочной вчера, может оказаться бесполезной сегодня. Главное — периодически смотреть на планы «с высоты птичьего полета», чтобы не упустить момент, когда пора расстаться с потерявшей ценность установкой и переключиться на что-то поважнее.

Третья модель — «естественный метод планирования» — подойдет для сложных многоуровневых проектов. Он состоит из определения цели и приоритетов, видения желаемых результатов, мозгового штурма, организации и определения следующего конкретного действия.

Дэвид Аллен уверен, что при планировании нельзя надеяться на то, что память напомнит и подскажет. Важно изначально, приступая к задаче, прописать такую последовательность действий, которая будет развиваться сама и не будет возвращать к процессу планирования. А система внешних напоминаний не даст забыть о нужных шагах в нужное время в нужном направлении.

Для тех, кто привык обесценивать свои результаты

Бывает, что внутренний критик слишком суров. На вопрос «Что я сделал за этот день?» он стабильно отвечает «Ничего!» или «Ничего существенного!». В таких случаях можно попробовать воспользоваться инструментом подведения итогов «Я счастлив — я хочу».

Разделите лист на две колонки: «Я счастлив, что…» и «Я хочу, чтобы…». В первую запишите все свои сегодняшние дела, которыми гордитесь. Во вторую — все, что хотелось бы улучшить или просто изменить. Здесь важно удержаться от желаний, которые не в вашей власти (обычно они касаются личностных характеристик других людей). В итоге это должно выглядеть примерно так:

  • Я счастлив, что заручился поддержкой коллеги по проекту.
  • Я счастлив, что решился на разговор с симпатичной девушкой.
  • Я счастлив, что занялся спортом (даже если до этого год не занимались).
  • Я хочу получить премию на работе.
  • Я хочу заниматься спортом два раза в неделю.
  • Я хочу больше узнать об устройстве Вселенной.

Из второй колонки нужно выбрать одно желание и перевести его в задачу с конкретным первым шагом. Например: «Выступить с инициативой проекта N на следующем совещании с начальством». Первый пункт плана готов.

В дальнейшем из записей в «Я счастлив…» могут сложиться итоги недели, месяца, года. А из пунктов «Я хочу…» может строиться жизненный план.

Далее в номере
Время чтения 6 мин
В гости к Санте
Новогодние маршруты
Время чтения 6 мин
Все по плану — карьерному
Отвечаем на вопрос, кем быть
загрузить еще