Лето 2019

Бердвотчинг: отдых для азартных и любознательных

Бердвотчинг — наблюдение за птицами — увлекает миллионы совершенно разных людей по всему миру. Даже королевские особы отказываются от гольфа и скачек, чтобы увидеть чайку и услышать сыча.

Мирная охота

В русском языке нет аналога для английского термина birdwatching (или birding). Обычно его переводят как «любительская орнитология» или «наблюдение за птицами в естественной среде обитания». Что же здесь увлекательного? Почему для многих надежда увидеть какую-то птичку — повод на полной скорости съехать с горнолыжной трассы или автодороги?

Секрет прост: бердвотчеры не просто смотрят на птиц — они их видят, слышат и определяют. Это мирная охота с биноклем вместо ружья. Но, как любая охота, это азартный процесс: каждый участник мечтает увидеть и определить как можно больше птиц, особенно редких. А затем внести их в свой life list (список наблюдаемых видов с координатами встречи).

От отстрела к одержимости

Официальным рождением бердвотчинга как увлечения считают выход в 18 веке книги британца Гилберта Уайта «Естественная история Селборна». В ней он описал птиц, которых увидел и услышал в своем поместье. Почти весь следующий век бердвотчинг развивался как shotgun-орнитология: чтобы птицу определить, тогда ее принято было сначала подстрелить. Охотники и ученые собирали жутковатые многотысячные коллекции пернатых чучел. К началу двадцатого века стало понятно, что если методы останутся прежними, скоро некого будет определять. Птиц взяли под охрану, а бердвотчеры разоружились.

По-настоящему массовым хобби, переходящим в спорт, бердвотчинг стал в 1930-х годах. Именно в это время развитие биноклей вышло на новый уровень. В помощь начинающим бердерам существовало уже несколько десятков книг-определителей, которые содержали информацию о птицах и их изображения.

Бум наблюдения за птицами начался с Европы и США. В этих странах бердвотчинг — целая индустрия: специальные туры, соревнования, фильмы (например, комедия с Оуэном Уилсоном и Стивом Мартином «Большой год», 2011), журналы, книги, мобильные приложения и СМС-оповещения. Есть даже сообщества на фейсбуке для бердеров.

В России бердвотчинг зародился в 19 веке: роль бердеров у нас играли птицеловы. Тогда держать птиц в клетках было модно и престижно, проводились соревнования по птичьему пению, была традиция выпускания птиц на волю весной.

Сегодня количество бердвотчеров в нашей стране растет. Это люди разных возрастов, профессий и увлечений: бизнесмены, программисты, менеджеры, писатели, биологи, психологи, художники, врачи, архитекторы — список не имеет ограничений. Их всех объединяет любовь к природе и азарт первооткрывателей.


Александр Борзенко Редактор проекта «арзамас» и автор telegram-канала о бердвотчинге «северный глупыш»

«Для меня история бердинга началась с того, что птицами заинтересовался мой маленький сын. Я хотел как-то удовлетворить этот интерес и вступил в орнитологическое общество в Латвии (там, где мы тогда жили). Вскоре мы пошли на экскурсию по наблюдению за птицами. Сразу это дело полюбили и долго занимались бердвотчингом вместе. У сына интерес постепенно переключился на другое, а я, наоборот, углубился.

Вообще, начать заниматься бердингом очень легко. Достаточно просто выйти во двор, а еще лучше в какой-нибудь парк, — там смотреть и слушать. Например, вы увидели воробья и думаете: «Ну что интересного — это же воробей». А на самом деле в Москве есть два вида воробьев — домовый и полевой, и между ними есть разница. Первый челлендж — определить, какой это все-таки воробей. А второй — самка или самец».


Почему стоит заняться бердвотчингом

Что может дать наблюдение за птицами горожанину? Прежде всего, активный отдых на природе, который способен увлечь настолько, чтобы забыть о стрессе и списке дел.

«Это азартно, потому что ты немножко как охотник, только ни в кого не стреляешь, — рассказывает Александр Борзенко, автор Telegram-канала о бердвотчинге «Северный глупыш». — Каждый раз не знаешь, кого встретишь: возможно, даже редкую или новую для этого места птицу.

Есть миф, что в Москве (и вообще в городе) есть только голуби, вороны и воробьи. Это далеко не так. Например, я живу в центре Москвы и недавно в своем дворе встретил чечетку. Она бывает в Москве, как правило, только «на пролете» (совершает перелет) или на зимовках. Я был рад, потому что до этого за много лет их здесь никогда не видел. Недавно около высотки МИДа увидел сокола сапсана — самую быструю птицу на свете. Я вернулся с биноклем и наблюдал его. Возможность таких встреч держит в охотничьем тонусе: всегда есть шанс встретить кого-то интересного».

Бердвотчинг — своеобразное «окно» в природу и мир новых знаний. Наблюдая птиц, бердер постепенно начинает их узнавать. Приходит интерес к привычкам и биологии птиц, к наполняющим их жизнь растениям и насекомым. Это — живая наука, которую можно наблюдать в соседнем парке или на другом континенте.

«Бердинг отлично подходит для успокоения нервной системы, — добавляет зоолог и бердвотчер Юлия Михневич, участница проекта Birdwatching Moscow. — «Своих» можно узнать по биноклям на шее и длиннофокусным объективам фотоаппаратов в любом парке». Для фотографов в бердвотчинге богатая практика. Птицу нужно подстеречь, подобраться к ней, не спугнуть и поймать момент для снимка. Живая природа заставляет быть терпеливым, сфокусированным и гибким — навыки, которые пригодятся и в жизни, и в карьере.

Глобальная цель бердвотчинга — помогать орнитологам. Бердеры-волонтеры участвуют в сборе данных о популяциях и миграциях птиц: каждая встреча заносится в онлайн-базу с указанием вида и координатами места. Всю информацию проверяют и используют для орнитологических атласов. Такое практикуется в Европе («Европейский атлас гнездящихся птиц»), такое есть и в России («Атлас гнездящихся птиц Москвы и Подмосковья»). Бердвотчинг — настоящий глобальный краудсорспроект и хороший пример того, как приятное хобби может быть по-настоящему полезным.


Хотите попробовать?

Если вдруг посетило желание попробовать себя в роли бердера или просто проснулся интерес к птицам, можно почитать Telegram-канал о бердвотчинге «Северный глупыш» и записаться на экскурсию сообщества Birdwatching Moscow. Там вам, помимо всего прочего, обязательно расскажут об онлайн-дневнике бердера, который позволяет делиться информацией с единомышленниками и профессиональными орнитологами. Для любителей флешмобов — Союз охраны птиц России каждый год проводит «Соловьиные вечера». А для самостоятельных бердеров Зоологический музей МГУ создает карту орнитологических территорий Москвы и Подмосковья


Как стать бердером

«Я начал следить за птицами и в своей простоте удивлялся: как это — каждый джентльмен и делается орнитологом», — писал Чарльз Дарвин в своей автобиографии.

Бердвотчером может стать каждый, например, дачник, просто слушающий пение птиц на своем участке — было бы желание. Сами бердеры рекомендуют добавить к желанию легкий бинокль: для начинающих удобнее всего 8 х 40. Также пригодится книга или мобильное приложение — определитель птиц. Не лишним будет блокнот для полевых наблюдений. Фотоаппарат не обязателен, но он сильно облегчает задачу распознавания.


Ника Самоцкая Основатель неформального сообщества любителей птиц birdwatching moscow

Я вожу бердерские экскурсии с 2013 года. Секрет популярности и массовости бердвотчинга в мире, на мой взгляд, прост: птиц много, они красиво своеобразны, их можно увидеть везде — в любой точке в любое время года они очень просто дают городскому человеку связь с миром дикой природы.


Соревнования

Каждый бердвотчер соревнуется сам с собой, пытаясь увидеть как можно больше новых птиц. Встреченные редкие виды — предмет особой гордости. Некоторых азарт приводит на специальные соревнования.

Например, на всемирно известный турнир «Большой день», в рамках которого нужно за сутки пронаблюдать максимальное количество птиц. По правилам, для начисления баллов их можно не только увидеть, но и услышать. Подобные турниры есть в России, а командные соревнования для бердвотчеров каждую весну и осень в Москве проводит компания «Птицы и люди». В них вид птицы имеет значение: чем более редкий, тем выше балл. А участники бердинг-ралли должны за определенное время сфотографировать максимальное количество птиц.

«В мае в Латвии проводится соревнование «Битва башен», на которое я собираюсь, — рассказывает Александр Борзенко. — По всей стране раскиданы специальные орнитологические башни. Участники делятся на команды по четыре человека и сидят на этих башнях 24 часа. Выигрывает команда, которая зарегистрирует самое большое количество видов птиц. Фотографировать необязательно: бердеры умеют определять птиц по голосу. Если кто-то не видел птицу, но сказал обратное, — это легко вскрывается. В дальнейшем данные такого бердера будут подвергать сомнению. В бердвотчерском комьюнити все построено на доверии, репутация стоит дорого. Так что обычно никто никого не обманывает».


Александра Горбатенко Бердер и переводчик

«На моей первой экскурсии меня удивило, сколько, оказывается, в Москве птиц — не только воробьи и синицы. Тогда всего за два часа нам встретилось около пятнадцати разных видов. Я с детства знала, что клесты едят из шишек и у них для этого специальные клювы, но только в двадцать семь лет впервые увидела живых клестов.

Мне так понравилась экскурсия, что я решила пройти онлайн-курс для начинающих бердвотчеров. Курс состоял из 12 видеоуроков, после которых нужно было выполнять домашние задания. Нас разделили на группы по четыре человека, группы соревновались между собой, набирая очки за выполненные задания. На уроках нас учили различать основные виды птиц, правильно взаимодействовать с ними, говорили про технику для наблюдения. Были онлайн-тесты по картинкам и голосам».


Бердинг-туризм

Бывает, бердер обнаруживает, что уже наблюдал всех птиц своего парка или города. Наступает время путешествий. Он укладывает в чемодан бинокль, фотоаппарат, блокнот и отправляется за новыми видами— в соседний регион, на Крайний Север или Дальний Восток. Если life list (список увиденных птиц) включает большинство из почти восьмисот видов России, бердер планирует поездки в другие страны.

«Продвинутые бердеры, как правило, «охотятся» за редкими видами птиц. Часто им нужны поездки в труднодоступные места. Стоимость бердинг-туров стартует от 100 000 рублей, — рассказывает Татьяна Калишевская, представитель Центра экологических путешествий. — На этом направлении пока работаем в основном с иностранцами. Наиболее популярный тур в Сибирь — «Птицы Арктики — дельта Лены». Все хотят увидеть розовую чайку в местах гнездования. Самый необычный запрос касается Арктики: клиенты хотят посмотреть чайку, только белую и в подростковом возрасте. В этот период у нее уникальное оперение: не такое, как в течение последующей жизни».


Что поможет определить птицу

Книга или мобильное приложение Collins Bird Guide - 12+ Книга National Geographic Bird Watcher's Bible - 12+ Книга Василия Вишневского «Птицы Москвы и Подмосковья» - 12+ Онлайн-определитель «Птицы России» Мобильное приложение «Птицы и голоса»

Далее в номере
Время чтения 2 мин
Вода + экстрим
Нырять в пещеры и ловить ветер
Время чтения 2 мин
Пять ситуаций, которые можно «продышать»
Простые и полезные упражнения
загрузить еще