Зима 2022-2023

ДОМАШНИЙ ОФИС БЕЗ ТРАВМ И ОГОРЧЕНИЙ

Девиз «мой дом — моя крепость» сегодня смело можно дополнить: «и мое рабочее место». Многие компании оставили для сотрудников опцию удаленной работы, но остались вопросы, в частности обеспечения безопасности сотрудников «в офисе».

Если на рабочем месте вы получили травму, например, на ногу упал принтер и сломал ее, то работодатель обязан расследовать произошедшее и выплатить работнику компенсацию на медицинскую и профессиональную реабилитацию. Но при условии, что несчастный случай будет признан страховым. В условиях работы «на удаленке» доказать, что травма связана именно с работой, сложнее, чем в случаях, когда всё произошло на глазах коллег. Так что вопрос комфорта и безопасности хоум-офиса сотрудника — головная боль не только самого работника, но и компании.

ОРГАНИЗУЕМ РАБОЧЕЕ МЕСТО

Оптимальная площадь рабочего места в офисе и дома — не менее 4,5 кв. метра. Этого достаточно, чтобы разместить хороший рабочий стол и удобное кресло.

На рабочем столе должно быть достаточно места, чтобы свободно помещались компьютер, лампа, необходимые канцелярские принадлежности и даже чашка с чаем. Лучше, если рабочее место будет постоянным и не нужно будет по несколько раз в день переоборудовать кухонный стол для работы и приготовления еды. Всегда есть риск что-то уронить или повредить оборудование и кабель.

Напряженная работа за компьютером наносит вред глазам. Особенно вредно одновременно читать с экрана и работать с бумажными документами при недостаточном освещении. В хозяйственных или строительных магазинах можно приобрести люксметр, чтобы контролировать освещение за рабочим столом.

Компьютерное кресло нужно отрегулировать, чтобы оно подходило по высоте столу. Высота стула, угол наклона спинки и сиденья должны быть оптимальны для конкретного человека, с учетом его роста и комплекции. Работать на табурете категорически не рекомендуется, потому что в отсутствие поддержки спины увеличивается нагрузка на позвоночный столб и опорно-двигательный аппарат в целом.

Наличие спинки — важное условие для более физиологичного положения головы. Вес головы среднестатистического взрослого составляет 5 кг, при наклоне вперед эта и без того немаленькая относительная масса увеличивается вместе с нагрузкой на шейные мышцы. Результатом может стать феномен под названием teck neck: патология шейного отдела, вызванная неправильной позой при работе за компьютером.

В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ ЗА СТОЛОМ СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛО ТРЕХ ПРЯМЫХ УГЛОВ: МЕЖДУ КОРПУСОМ И БЕДРАМИ, В КОЛЕНЯХ И СТОПАХ

Стол и стул должны быть такой высоты, чтобы человек мог устойчиво опираться о пол полной стопой. Можно использовать специальную подножку с небольшим наклоном в сторону стула.

ИЗБЕГАЕМ ОПАСНОСТЕЙ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РАБОЧЕГО СТОЛА

Дома нет специальных людей, которые следили бы за нашей безопасностью, поэтому возьмем всё в свои руки. Что нужно знать о безопасности дома?

Падения чаще всего происходят на скользкой поверхности или если по пути есть препятствия — порожки, неровности, лишняя мебель в проходах. Линолеум и гладкую плитку на полу можно застелить коврами, но тогда так, чтобы не было закручивающихся углов. От влаги на полу в ванной и прихожей поможет система теплого пола.

Детекторы дыма и тепловые датчики своевременно подадут сигнал о задымлении и повышении температуры, чтобы успеть покинуть помещение в случае пожара. Важно заранее продумать план эвакуации в экстренной ситуации и пройти весь путь на время, чтобы быть уверенным в своей безопасности.

ЖИВЕМ ПО РАСПИСАНИЮ

Даже на фрилансе нужно соблюдать распорядок дня, приближенный к естественному ритму активности мозга и выработки биологически активных веществ в организме, например, такой:

6:00—9:00 — подъем. Организм готов резко перейти к бодрствованию, но для пробуждения ему нужна вода и углеводы — лучше сложные, их энергии хватит на более долгий срок.

9:00—11:00 — первый пик активности. Это хорошее время и для физических нагрузок, и для интеллектуальной работы, когда можно успеть много и не устать.

11:00—13:00 — активность постепенно спадает, может появиться сонливость. Это идеальное время для второго завтрака (например, яблоко или кефир) и небольшого перерыва в работе.

13:00—15:00 — лучшее время для учебы, подготовки к экзамену, потому что хорошо работают механизмы запоминания. К концу этого периода активируется желудочно-кишечный тракт и пищеварительные железы — время обеда.

15:00—16:00 — активность снижается. Организм намекает на послеобеденный отдых: подышите свежим воздухом, смените работу на самую легкую, пообщайтесь друзьями.

16:00—19:00 — второй пик физической и умственной работоспособности. Спорт, домашние дела, творчество, онлайн-конференция — уместно всё.

19:00—20:00 — усталость, активность падает, а раздражительность растет. Время беспричинных конфликтов. Падает уровень глюкозы в крови, что дополнительно снижает настроение и ухудшает самочувствие. Лучше ужинайте!

20:00—22:00 — организм медленно готовится ко сну. Снова улучшается память — хороший момент для учебы, составления планов на следующий день.

22:00—02:00 — медленно снижается температура тела, с 1:00 начинается пик выработки мелатонина. Ускоряются регенеративные процессы.

02:00—04:00 — снижается артериальное давление, замедляется пульс. Во сне организм подчинен влиянию парасимпатической нервной системы.

Аналитики САО «АльфаСтрахование» выяснили, от каких травм чаще страдают представители разных сфер, изучив выплаты по корпоративным договорам страхования от несчастных случаев и болезней за первое полугодие 2022 года.

Банковские сотрудники чаще остальных попадают в ДТП, получают сотрясение мозга и разрывы мениска. Как правило, эти травмы они получают в бытовых условиях и при занятиях спортом.

В IT-сфере также распространены переломы и ушибы. Число травм среди работников IT кратно меньше, чем среди банкиров — примерно в три раза, но именно с переломами специалисты отрасли обращаются даже чаще сотрудников банков (более 61 % против 56,9 %).

Существенно по травматичности «отстает» госсектор. Как правило, это обосновано статичностью работы госслужащих. Тем не менее количество переломов в госуправлении наибольшее — 68 %. Еще 14 % — переломы пальцев ног.

Реже всего травмы получают представители фармацевтической, нефтегазовой и логистической сфер. Здесь зафиксированы единичные страховые случаи. Такие специалисты также реже попадают в ДТП и получают сотрясения мозга.

«Для многих соискателей наличие корпоративного страхования является одним из существенных критериев трудоустройства. Это понимают и сами работодатели, которые заинтересованы в том, чтобы при несчастном случае их сотрудник получил качественную помощь, быстрее восстановился и вернулся на работу. Сейчас корпоративный полис — признак стабильности компании и ее ответственности за своих сотрудников», — прокомментировала текущую ситуацию Виктория Морозова, руководитель управления страхования корпоративных клиентов от несчастного случая «АльфаСтрахование».

ВЫХОДИМ ИЗ ДОМА

Даже если домашний офис организован идеально, сидеть за компьютером часами напролет не рекомендуется. Малоподвижный образ жизни кроет в себе много опасностей: доказано, что увеличение массы тела, тромбозы нижних конечностей, сердечно-сосудистые заболевания непосредственно связаны с недостаточной физической активностью.

Время от времени необходимо вставать из-за компьютера, пройтись по квартире, заварить себе чай, сделать 2–3 упражнения общей гимнастики и мини-зарядку для глаз. А вечером лучше всего прогуляться, выйти на пробежку, прокатиться на велосипеде или сходить на фитнес.

Далее в номере
Время чтения 10 мин
НОВОСТИ
Время чтения 6 мин
В ЧЕМ СИЛА?
загрузить еще