Осень / Зима 2020

Экожизнь в большом городе

Экологичный образ жизни освобождает от груза лишних вещей, экономит деньги, приносит пользу планете и полезен для здоровья.

Токсичные реки, мусорные берега

Отправляясь на отдых к морю, мы рисуем в воображении прозрачные волны, солнце и чистый песок. В реальности под ногами могут оказаться кучи мусора, а плавать придется, разгребая руками пластиковые пакеты. Как это стало возможным? Избыточное производство плюс избыточное потребление дают в сумме избыток мусора, который копится и живет почти вечно.

К примеру, между побережьем Калифорнии и Гавайями в 1980-х годах образовался новый континент сплошь из мусора — Большое тихоокеанское мусорное пятно. Течения собирают здесь отходы из воды и с суши. Пятно постоянно растет: сегодня оно состоит из 80 тыс. тонн пластика площадью 1,6 млн км² (сопоставимо с размерами Франции и Германии). Всего же, по данным исследования Всемирного экономического форума, в морях и океанах сейчас плавает примерно 270 тыс. тонн пластика.

Какое отношение эти цифры имеют к нашей повседневной жизни? Прямое. В отличие от большинства других отходов, пластик крайне живучий. Под действием света он не разлагается, а лишь распадается на мелкие частицы. Рыбы и моллюски путают их с планктоном, заглатывают и получают отравления разной степени. Мы готовим на ужин рыбу или заказываем в ресторане морепродукты, посыпаем морской солью и съедаем — вместе с дозой микропластика. Он, по словам исследователей из Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, накапливаясь в организме, способен вызывать онкологические заболевания и болезни репродуктивной системы.

Но даже если пластик попадает в контейнер для мусора, это еще не значит, что он безопасно утилизирован. В России мусорная проблема сегодня решается в основном двумя способами: свалками и мусоросжигательными заводами. Если тенденция сохранится, то через 10 лет площадь почвы, покрытой в нашей стране мусором, будет равна площади двух Азовских морей. В эту почву, в воду и воздух в результате попадают токсичные вещества, которые по водопроводным трубам попадают в наши стаканы и кастрюли. Ветер периодически приносит нам букет из тяжелых металлов, диоксинов и еще примерно 250 химических веществ — продуктов горения на мусоросжигательных заводах. Эффект от них не лучше, чем от микропластика.

Движения против строительства новых мусоросжигательных заводов возникают в России постоянно, и иногда они достигают цели. В 2009 году москвичам удалось предотвратить появление МСЗ на юго-западе столицы. В 2015 году жителям Санкт-Петербурга удалось остановить уже запущенный проект строительства МСЗ в пригороде.

Ноль отходов — ноль проблем

Огромные масштабы и глобальность проблем могут создать впечатление, что с экологией все очень плохо и что мы ничего не можем с этим поделать. Правда в том, что все действительно нехорошо, но мы можем это изменить.

Чтобы повлиять на систему, не обязательно бежать на пикеты или выступать в ООН подобно Грете Тунберг. Можно попробовать скорректировать собственные ежедневные привычки. Сократить отходы и сделать жизнь более экологичной вполне реально.

Дорожной картой на этом пути может стать концепция Zero Waste (или «ноль отходов»). Она помогает уменьшить не только количество выбрасываемого мусора, но и количество хлама в собственном доме.

По определению Zero Waste International Alliance (ZWIA), цель такого подхода — «прекращение отправки любого мусора на свалки, в мусоросжигатели или в океан. Ничто из того, что опасно для окружающей среды или здоровья человека, не должно сжигаться, закапываться, сбрасываться в воду или попадать в атмосферу». Бонусом идет сохранение всех ресурсов путем добросовестного производства, потребления, повторного использования предметов.

Zero Waste как общественное движение родилось в 1990-х годах в США. Спустя 20 лет американка Беа Джонсон воспользовалась его принципами для организации быта своей семьи из 4 человек в Калифорнии. Она доказала, что жить, почти не производя отходов, возможно, и рассказала, как этого добиться, в статье New York Times в 2010 году. После этого концепция Zero Waste стала популярной. В своей книге «Дом Zero Waste: гид по упрощению жизни за счет сокращения своих отходов» Беа Джонсон приводит простую и эффективную систему 5R: Refuse (откажись), Reduce (сократи), Reuse (используй повторно), Recycle (перерабатывай), Rot (компостируй). Следуя этим принципам, можно, и правда, облегчить жизнь — свою и планеты.

Refuse (откажись)

Краеугольный камень подхода Zero Waste — отказ от лишнего и ненужного. Опросы общественного мнения утверждают, что запрос на сокращение количества мусора у людей есть. По данным портала SuperJob, большинство россиян одобряет идею отказа от пластиковой посуды и упаковки. Из 1 600 опрошенных экономически активных граждан 34 % однозначно готовы отказаться от пластика и 36 % — скорее готовы.

Противостоять навязчивому маркетингу или привычкам консьюмеризма не всегда просто. Чтобы сократить количество мусора, необходимо научиться говорить «нет»: отказываться от пластиковых пакетов на кассе и одноразовых ручек на конференциях, от почтового спама и доставки еды в пластике. Хотите, чтобы в мире было меньше мусора? Не покупайте его.

Reduce (сократи)

Количество вещей, которые нам действительно необходимы и которыми мы пользуемся постоянно, довольно невелико.

Нам нужна одежда и обувь, но сколько вещей мы реально носим весь сезон? Нам нужна еда, но сколько еды мы выбрасываем из-за того, что не успели съесть? Нам нужна косметика, но сколько не пригодившихся тюбиков стоит у нас на зеркале в ванной?

Можно провести эксперимент: взять коробку и обойти с ней дом, складывая внутрь все вещи, которыми вы не пользовались год и больше. Скорее всего, их количество вас удивит. Скорее всего, вы и дальше не будете ими пользоваться, потому что они на самом деле вам не нужны. Все эти предметы занимают место в доме, а уход за ними отнимает силы и время. Так почему бы с ними не расстаться? Продайте или отдайте лишние вещи тем, кому они еще могут послужить. Это освободит жизненное пространство, сильно упростит уборку и принесет радость от помощи ближнему.

Как и чем наполнять опустевшие холодильник, гардероб и кухонные ящики? Осознанно и только действительно востребованным. Определите список вещей, которыми пользуетесь изо дня в день. Если чего-то не хватает — запланируйте покупку. Вообще, списки и планы способны сильно помочь в борьбе с импульсивным шопингом.


Ксения Кандалинцева Организатор Детского свопа

«Я готовилась к появлению первого ребенка, скупая и принимая в подарок огромное количество вещей. В такой момент кажется, что никак не обойдешься без всей этой симпатичной горы приспособлений и одежды. Только опытным путем выясняется, что не нужно было и половины. В первый год жизни дети растут молниеносно — и вот оказываешься перед вопросом, что со всем этим добром теперь делать. Ужасно не люблю ничего выбрасывать и при этом не люблю захламленность, поэтому стала ответственнее искать применение тому, что мне оказалось не нужно.

Так появился Детский своп — проект про осознанное потребление и родительскую тусовку с детьми. У нас были разного рода организационные ошибки, но в целом все цели достигнуты. Жизнь расхламляется. Родители и дети общаются в свободной обстановке, появляются новые друзья и вдохновение. Вещи находят новых владельцев на свопе или отправляются в благотворительный фонд "Второе дыхание". Кое-что я отвожу лично детям-беженцам, с которыми работаю».


Reuse (используй повторно)

Засилье одноразовых вещей порождает постоянную необходимость производить и покупать новое, выбрасывать почти новое. Бумажные полотенца и влажные салфетки, стаканчики из-под кофе, трубочки, упаковка продуктов, бахилы — все эти одноразовые покупки можно заменить на многоразовые из перерабатываемых материалов. Да, придется привыкнуть пить воду из своей бутылки, а кофе — из своего тамблера, ходить за продуктами с набором емкостей и мешочков, покупать товары вразвес и в розлив, носить обед в ланч-боксе.

В Москве и других городах России почти всегда можно найти, где купить овощи, фрукты, орехи вразвес. В крупных супермаркетах типа «Ашана» насыпать крупы, пасту, кофе и специи легко в свою тару. Сегодня появляется все больше Zero Waste магазинов, в которых без упаковки покупают не только продукты, но и косметику, бытовую химию и даже вино. Проект Kapoosta создал на своем сайте карту таких магазинов по всей России. Сегодня их уже больше тысячи.

Одежда, детские товары и предметы быта часто становятся не нужны своим владельцам, будучи еще в хорошем состоянии. Найти им нового хозяина вполне реально на сайтах вроде «Авито» и «Юла», передать вещи нуждающимся можно в московских храмах или через проекты «Свалка» и «Добрые вещи». Есть еще один способ попрощаться с ненужным — обменять его на что-нибудь нужное. Для этого существуют свопы — встречи, на которые можно принести все, что перестало использоваться и приносить радость, и забрать что-нибудь, чего не хватает. В России действуют около 500 шеринг-проектов, которые помогают меняться одеждой, едой, книгами, домашними растениями, детскими вещами и товарами для животных.

Обмены, секонд-хенды, блошиные рынки и «Авито» — способы не только освободиться от лишнего, но и экологично приобрести нужное. Отказываясь от покупки новой одежды, мы не стимулируем перепроизводство и однодневную сезонную моду. Приобретая мебель на винтажном рынке, спасаем деревья. Выбирая уже раз использованные вещи, экономим средства, которые можно потратить не на вещи, а на опыт — например, путешествия или образование.

Recycle (перерабатывай)

То, от чего нельзя отказаться (refuse) или использовать повторно (reuse), не должно заканчивать жизнь на свалке или в печи завода. Согласно подходу Zero Waste, все это следует сортировать и сдавать на переработку — самый экологичный из существующих способ утилизации мусора.


Кира Егорова Экономический журналист

«Три года назад мы поехали к друзьям в Индию. Кругом было какое-то нереальное количество мусора: он лежал рядами вдоль дорог, бродячие коровы жевали пластик. Все это произвело на меня сильнейшее впечатление. Когда мы вернулись, я предложила мужу заняться сортировкой мусора. Два года успешно сортировали и сдавали его в ближайшем к дому пункте приема.

Когда мы переехали на север Москвы и у нас появился ребенок, решили платить за вывоз мусора проекту «Собиратор» — так удобнее. Мы вызываем «экомобиль» за 1 000 рублей раз в два месяца. Все это время вторсырье копится на балконе (пластик и стекло мы моем и сушим). У «Собиратора» жесткие требования к разным видам пластика и бумаги, к упаковке мусора, поэтому на сортировку у нас стало уходить больше времени и сил.

На переработку отправляем где-то 60 % наших отходов. Даже с учетом всех памперсов и влажных салфеток смешанный мусор заполняет ведро раз в полтора дня. Теперь я не представляю, как жить, не сортируя мусор. Каждый раз, когда мы сдаем вторсырье, чувствуем себя героями. Самооценку это точно повышает».


Из некоторых видов пластика можно делать новую одежду, мебель, отделочные материалы; из макулатуры — туалетную бумагу и упаковку; из алюминиевых банок — велосипеды. Бонусом идет внушительная экономия ресурсов. В японском городе Камикацу жители с 2003 года сортируют мусор по 34 видам, при этом в переработку идут 80 % всех бытовых отходов. Сегодня город экономит 30 % своего бюджета в сравнении со временем, когда мусор сжигали на заводе.

В конце 2017 года в России был подписан закон 503-ФЗ, установивший курс на систему раздельного сбора мусора. Но сегодня в стране перерабатывается только 10 % отходов. Остальное, в том числе и опасные отходы (электроника, лекарства, бытовая химия и другое), отправляется гнить на свалки и гореть на мусоросжигательных заводах, выделяя в воздух, воду и почву ядовитые вещества. В Европе дела с переработкой обстоят лучше: в Германии перерабатывается 66 % отходов, в Австрии — 58 %, в Швеции — 48,9 %. Шведы даже умудряются получать из сортируемого мусора энергию и принимают его у других стран. Россия уже сейчас могла бы перерабатывать гораздо больше отходов. Для этого есть возможности: в стране около 2 500 предприятий по переработке мусора, из них 432 — в Московской области. Но почти все они сильно недозагружены, им не хватает сырья.

Подкасты про Zero Waste и осознанное потребление:

  • Радио «ЭкоВолк»
  • Pokolenie Zero
  • С ЭГО на ЭКО
  • Грета была права

Узнать, куда и как сдавать вторсырье:

Почему россияне почти не сортируют мусор, хотя желание сократить количество свалок и МСЗ у них есть? Во-первых, необходимость делать это не закреплена законом, как, например, в Швейцарии, Австрии, некоторых городах США. Во-вторых, есть 2 предубеждения против системы: «Это бесполезно — все равно весь мусор сгружают в одну машину и везут потом на одну свалку» и «Это неудобно, очень сложно».

На самом деле компаниям, занимающимся вывозом мусора, экономически не выгодно везти на свалку отсортированное вторсырье из специальных контейнеров или пунктов приема. Они продают такие отходы перерабатывающим предприятиям и получают прибыль. Вторсырье должна вывозить отдельная машина (не та, которая вывозит смешанные отходы), которая доставляет его на досортировку. Пластик, стекло, макулатуру и металл отделяют друг от друга на сортировочной станции. Здесь же сортируют пластик по типам и убирают то, что жители положили в контейнер по ошибке.

«Если вы сомневаетесь в соблюдении процедуры — запросите у обслуживающей компании или у местного департамента ЖКХ информацию о том, на какие перерабатывающие предприятия идут ваши отходы, и попросите разместить эту информацию на контейнерах», — советует портал просторазделяй.рф.

Еще один стоп-фактор — сложность организации процесса. Со стороны сортировка мусора в домашних условиях может показаться чем-то неподъемным. Но если не требовать от себя подвигов и начать с малого — решиться проще. Первым шагом может стать отделение самого очевидного вторсырья (стеклянные и пластиковые бутылки, железные банки, бумага и картон) от всех остальных отходов. Для этого вам понадобятся всего два контейнера вместо одного, а мусора вы станете выбрасывать ощутимо меньше.


Анастасия Базарнова Пресс-секретарь экопроектов «Собиратор» и «РазДельный Сбор»

«Начать нужно с теории. Организовать серию лекций об экологичном быте для сотрудников, чтобы эксперты рассказали, для чего нужен раздельный сбор мусора, почему важно сокращать расход воды и электричества. Хорошая презентация с примерами и лайфхаками может дать вдохновение и мотивацию.

Начинать раздельный сбор в офисе лучше с того, что под рукой: ручек, фломастеров, батареек, пластиковых карт, бумаги. Важно, чтобы пункт сбора был в удобном для всех месте. Над каждым боксом стоит повесить объяснение: что можно сюда бросать, что — нельзя, что с этими вещами будет впоследствии — как их переработают. Постепенно можно будет увеличивать количество принимаемого вторсырья.

Экотимбилдинг хорошо влияет на продуктивность и сближение внутри коллектива: корпоративные субботники, посадка деревьев и др.».


При всех плюсах переработка не панацея. Далеко не все отходы можно переработать. Да и те, которые можно, после нескольких циклов все равно оказываются на свалке. Переработка, как и любой фабричный процесс, требует ресурсов (пусть и меньших, чем производство) и предполагает выбросы в окружающую среду (пусть и не такие вредные, как мусоросжигание).

«Жить по принципу «ноль отходов» — это не «перерабатывать больше». На поверку это значит перерабатывать меньше благодаря изначальному предупреждению образования отходов, — объясняет Беа Джонсон. — Такой образ жизни научил нас перерабатывать лишь то, от чего мы не смогли отказаться, сократить и переиспользовать. А еще — избегать пластика любой ценой».

Rot (компостируй)

Компост — хорошее решение для тех, кто стремится меньше мусорить и здоровее питаться.

Если убрать из мусорного ведра органику, сортировать оставшееся станет гораздо проще. В домашних условиях остатки пищи можно измельчать в диспоузере и смывать в канализацию. Но лучше — компостировать. Можно делать это в герметичном ящике с помощью специальных микроорганизмов (получившуюся почву удобно использовать для домашнего огорода).

Компостирование возвращает в почву питательные вещества, необходимые для роста вкусных и полезных овощей, фруктов, зелени. Это — лучшее, что можно сделать для земли, и отличный вклад в свое здоровье.

С чего начать путь Zero Waste?

Начинать путь к «нулю отходов» стоит с малого: присмотритесь к своим привычкам и установите основные источники мусора. Лучше сфокусироваться на чем-то одном и попробовать с этим побороться. «Для формирования привычки нужно время: за одну ночь «зироувэйстером» не станешь. Начните с трех R: Reduce (сокращайте образование отходов), Reuse (используйте повторно), Recycle (разделяйте и сдавайте отходы на переработку)», — советует Анастасия Базарнова, пресс-секретарь экопроектов «Собиратор» и «РазДельный Сбор».

7 первых шагов к экологичному быту:

  1. Ходите в магазин с шопером и многоразовыми мешочками для развесных товаров, чтобы не брать пластиковые пакеты.
  2. Берите кофе в свой тамблер, а воду наливайте в свою многоразовую бутылку.
  3. Купите многоразовые бахилы и носите их с собой.
  4. Используйте тканевый платок вместо бумажных и влажных салфеток.
  5. Берите из дома обед в ланч-боксе, реже покупайте еду в одноразовой упаковке.
  6. Продайте или раздайте ненужную одежду и предметы быта.
  7. Начните раздельный сбор мусора дома: поставьте дополнительный контейнер к мусорному ведру. Складывайте туда предметы, которые можно сдать в придомовой контейнер для вторсырья или ближайший пункт приема (в Москве их несколько сотен, найти самый близкий можно на карте Recyclemap от Greenpeace). Это: макулатура, бумага, пластиковые бутылки, емкости от бытовой химии, стекло, металл. Собирайте опасные отходы (батарейки, лампочки, лекарства, градусники, провода) отдельно и сдавайте в пункты приема: они есть, например, в магазине «ВкусВилл» и у проекта «Собиратор».

Когда экологичный быт войдет в привычку, управляться с ним станет легче. Не исключено, что проснется азарт. Какую еще одноразовую вещь можно заменить многоразовой? Что еще можно сдать на переработку? Без чего можно обойтись?

Сегодня люди, стремящиеся к экологичной жизни, не фанатики или хиппи, которые отрицают все блага цивилизации. Они рациональные минималисты, которые последовательно расчищают пространство вокруг себя для нового опыта и впечатлений.

Далее в номере
Время чтения 4 мин
Тест «Якоря карьеры»
Психолог Эдгар Шейн выделил восемь ценностей — «карьерных якорей»
Время чтения 4 мин
Как подготовиться к совещанию в Zoom
Рекомендации экспертов
загрузить еще