Зима 2021-2022

ЭТО ВОЗРАСТНОЕ

Слово «кризис» всегда вызывает у нас напряжение и тревогу, ассоциируясь с какой-то катастрофой, с чем-то труднопреодолимым. Когда мы говорим о возрастных кризисах взрослой жизни, то это о другом.

Наш жизненный путь не является равномерной чередой событий. Скорее, он напоминает дискретное движение, где между более ровными периодами располагаются переходные, кризисные, и именно этот процесс, как ни странно, называется психологическим взрослением. Что же отличает кризисы в нашем бытовом понимании от кризисов как естественных периодов психологического развития личности?

ВОЗРАСТНОЙ КРИЗИС ИЛИ РЕАКЦИЯ НА КРИЗИСНУЮ СИТУАЦИЮ?

  • Возрастной кризис — это не реакция на какое-то одно событие или явление, это, как правило, некое крайне дискомфортное внутреннее состояние, когда сценарии и роли прошлого этапа жизни не справляются с вызовами нового. И тогда, проходя кризисное состояние, человек проживает череду мировоззренческих и событийных резких изменений в короткие отрезки времени.
  • Взросление, т. е. психологические изменения, у всех людей проходит по-разному, поэтому мы не сможем четко определить границы возрастного кризиса, когда точно наступил момент его начала и окончания.
  • Возрастной кризис запускает огромное внутреннее напряжение у человека в виде нарастания противоречий мыслей, чувств и реальности.
  • Возрастные кризисы всегда сопровождаются конфликтами с близкими, окружающими, желанием противопоставлять свою позицию другим или вовсе выпадением человека из системы социального взаимодействия (увольнение, разрыв отношений, релокация в новое место жизни и работы, дистанцирование, самоизоляция от других людей — уход на удаленную работу, дауншифтинг).
  • Возрастной кризис включает этап потери интереса к жизни, прежним радостям и увлечениям.
  • Обостряются хронические заболевания, усиливается чувство тревоги (сюжеты разные), обостряются страхи потери (здоровья, имущества, отношений).
  • Приходит понимание того, что время не наступает, а уходит, появляется страх смерти — «время проходит, а я так и не прожил так, как хотел; живу не своей жизнью», снижается жизненный тонус, появляется головная боль и бессонница.
  • Усиливается потребность обижаться и обвинять других, появляется чувство, что не на кого опереться, получить поддержку.

В кризисе человек не может объективно воспринимать происходящее, сфокусирован на накопленных проблемах и собственном разочаровании, обесценивает прошлые наработки и достижения. Л. С. Выготский говорил о кризисе: «На первый план выдвигаются процессы отмирания и свертывания, распада и разложения того, что образовывалось на предшествующей стадии». Личность переживает период разрушения для последующего развития и выхода на новый этап жизни.

СХЕМА ВОЗНИКНОВЕНИЯ И СПОСОБЫ РЕГУЛЯЦИИ КРИЗИСА

Надо понимать, что, в отличие от детских возрастных кризисов, кризисы у взрослых не имеют столь жесткой привязанности к возрасту, разнятся не только по продолжительности, но и по скорости запуска — формируются постепенно или возникают внезапно. И все это зависит как от гибкости, адаптивности психики и убеждений самого человека, так и от внешних изменений в его социальной жизни.

Возрастной кризис взрослых всегда характеризуется разницей потенциалов между реальностью и желаниями. Он часто проходит с потерей энергии и части социальной адаптации в своем окружении, самообесцениванием, самоедством, разочарованием.

ЧТО ДЕЛАТЬ? ПЕРЕСТАТЬ СТРАДАТЬ И НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ

ВАЖНО НЕ ЛОМАТЬ ВСЕ И НАЧИНАТЬ С НУЛЯ, А РАЗУМНО ПОДОЙТИ К СИТУАЦИИ:

  • найти дополнительные ресурсы и достичь лучших результатов, если можете (см. в графике — синяя прерывистая линия);
  • снизить уровень своих амбиций за счет приоритизации и отказа от навязанных целей: отказа от догм, чужих ожиданий и социальных стереотипов (должна в это время... выйти замуж, родить ребенка, заработать миллион, открыть свой бизнес и т. д.), с фиксацией на своих целях (красная прерывистая линия);
  • поставить цели с «коротким шагом» и приоритетами по всем значимым направлениям, с четкими планами и маркерами (как вы поймете, что достигли этого этапа), присвоение позитивных эмоций от своих достижений. Чем меньше шаг движения к цели, тем быстрее придет результат без кризиса;
  • ориентация 50/50 на желаемый результат или интерес и радость от самого процесса;
  • поддерживать свой психофизический телесный потенциал: регулярное ресурсонаполнение, получение и освоение новых знаний, проработка токсичных сценариев отношений, здоровый образ жизни, честность с самим собой, открытость и осознанность, поддерживающее окружение, разнообразные интересы в балансе жизни.

ТАКЖЕ ВАЖНО НЕ ПЕРЕТЕРПЕТЬ КРИЗИС, А БЕРЕЖНО ПРОЖИТЬ ЕГО, СОЗДАВ СЕБЕ КОМФОРТ И ПОДДЕРЖКУ:

  • разрешить себе побыть самому с собой, остановиться или замедлиться, чтобы разобраться в происходящем;
  • принимать все свои сложные чувства, проживать без осуждения и подавления, включая разочарование от того, что видите в своей реальности;
  • взять ответственность за свою жизнь без обвинений («я там, где сам оказался», «другие относятся ко мне так, как я сам позволил»);
  • практиковать принцип ненасилия — не подгонять себя и не суетиться в период кризиса, он «не любит» мотивации;
  • позаботиться о себе, предупредив близких о том, что происходит, попросить их поддержки, при необходимости обратиться к специалисту за психотерапевтической помощью.

ЧТО МОЖЕТ ПРОДЛИТЬ И УГЛУБИТЬ КРИЗИС?

У человека три возрастных вида мышления. Важно «не зависнуть» в первых двух, так как это может помешать продуктивному проживанию возрастного кризиса:

  1. детское, магическое мышление («все происходит так, как я хочу, значит, я просто буду хотеть, кто-то это создаст для меня») формирует несамостоятельность, задерживает человека в кризисе;
  2. подростковое, героическое мышление («я уникальный, особенный, значит, в моей жизни точно произойдет что-то необыкновенное, я не буду жить, как родители и друзья, у меня будут идеальные отношения и любимая работа, я иначе буду воспитывать своих детей») формирует представление, что все самое интересное будет в будущем, когда-то потом;
  3. реалистическое взрослое мышление («все будет так, как я построю») поможет пережить любой кризис.

Кризис неизбежен, но его сила и продолжительность могут быть разными. Кризис возраста — это конфликт двух сил: определенного уровня внутренней зрелости и социальных требований окружения. Но кризис не может быть вечным, он обязательно проходит, наша психика обязательно сделает выбор.

Полезно воспользоваться временем кризиса, чтобы провести ревизию своей жизни, поблагодарить и отпустить прожитое. Важно, чтобы сделанный выбор был осознанным, чтобы войти в новый этап без сожалений, но с пониманием того, что теперь делать так же, а что — по-новому.

Далее в номере
Время чтения 5 мин
В ТАНДЕМЕ С ДОКТОРОМ
Время чтения 8 мин
Новости
загрузить еще