Осень / Зима 2020

Homo-digital: здоровье и гаджеты

У офисных сотрудников есть целый ряд профессиональных рисков: перенапряжение мышц, гиподинамия, искривление осанки и падение зрения — все это входит в синдром менеджера. По прогнозам экспертов, технологии будут все больше проникать во все сферы, влияя на человека. Рассмотрим, какие риски для организма несет диджитализация. Пусть часть гипотез пока достаточно футуристична, но в каждой фантазии есть зерно правды.

Тело: мышцы, суставы, скелет

В 2019 году миру была представлена модель человека будущего. На основе научных исследований и экспертных прогнозов компания TollFreeForwarding создала 3D-образ человека 3000 года. Один взгляд на Минди — так назвали девушку будущего — мотивирует выпрямить спину.

Американские программисты из Университета Толедо показали, как будут выглядеть люди через 1000 лет: миру представили Минди, 3D-модель женщины будущего

Несмотря на то, что прототип из будущего, изменения, происходящие с нашим организмом под влиянием технологий, вызывают опасения уже сейчас.

Проводя целые дни перед компьютером, мы не замечаем, как наш корпус все больше наклоняется вперед, а шея — к грудине. Неправильное положение шеи и головы создает значительную нагрузку на позвоночник.

Одновременно неврологи все больше говорят о распространении синдрома кубитального туннеля — это дегенерация локтевого нерва, происходящая на фоне постоянного сгибания сустава. А самое «популярное» ортопедическое заболевание в Европе — «смартфонный палец», или синдром WhatsApp: более 3 % всех пользователей смартфонов в мире сегодня страдают от этого недуга. Это воспаление сухожилия, координирующего подвижность большого пальца, — тендовагинит де Кервена.


Екатерина Демьяновская Врач-невролог, к. м. н., старший научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова» ран, доцент кафедры неврологии ФГБУ «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ, член ассоциации междисциплинарной медицины

«Когда вы работаете за компьютером или смотрите в телефон, мышцы задней части шеи должны сокращаться, чтобы удерживать голову. Чем ниже вы смотрите, тем тяжелее приходится мышцам. Это перенапряжение мышц влечет за собой большую опасность. Боли в верхней части спины, в шее, головные боли и боли в руках, предположительно связанные с частым использованием смартфонов, планшетов и ноутбуков, стали называть Text-Neck (буквально «текстовая шея») или Tech-Neck («шея эпохи высоких технологий»)».

Что делать?

Регулярно устраивайте перерывы между работой за компьютером, чтобы пройтись по комнате, размять плечи и спину, выполняйте суставную гимнастику.

Зрение: компьютерный синдром

В 1998 году американские офтальмологи выяснили, что 2–6 часов в день около экрана вызывают риск нарушения глазного здоровья. Первые симптомы: утрата остроты зрения, расплывчатость контуров предметов, трудности при переводе взгляда с близко расположенных объектов на дальние.

Компьютерный синдром пока не относится к заболеваниям, но специалисты ожидают его появления в международных классификаторах болезней

Редкое мигание приводит к высыханию поверхности конъюнктивы и синдрому сухого глаза с ощущением «песка» и жжения. Со временем развивается близорукость. Этот комплекс симптомов назвали компьютерным зрительным синдромом. Кроме прочего, на здоровье глаз оказывает большое влияние недостаток солнечного света — частая проблема современных квартир. Кроме ухудшения зрения, дефицит света влечет за собой потерю концентрации, рассеянное внимание, низкую работоспособность и синдром хронической усталости.

Что делать?

Нормы времени за компьютером, к сожалению, далеки от реальности, учитывая современные условия труда. Офтальмологи не рекомендуют работать более 1 часа без перерыва и более 6 часов суммарно. Есть оптимальное «правило 20/20/20» — 20-секундные перерывы каждые 20 минут с рассматриванием при этом какого-либо предмета на расстоянии 20 футов (6 метров).

Хотите проверить освещенность своего рабочего места? Купите домашний люксметр — переносной прибор для измерения освещенности. В рабочей зоне освещенность рекомендуется не менее 300 лк

Психика и ментальное здоровье

66 % сотрудников, опрошенных изданием Blind, отметили, что работа из дома вредит их психическому здоровью. Постоянная «удаленка» часто приводит к быстрому выгоранию, и причины тому могут быть самые разные: например, необходимость постоянного присутствия на связи, нехватка общения и впечатлений, стирание границы между занятостью и отдыхом.

Онлайн-совещания, которые стали частью жизни и экономят время, имеют недостатки. Директор-основатель Лаборатории виртуальных взаимодействий при Стэнфордском университете Джереми Бейленсон говорит о том, что конференц-кол считывается мозгом как долгий зрительный контакт сразу с несколькими людьми «глаза в глаза» и распознается как агрессивная форма взаимодействия. В итоге онлайн-совещания утомляют быстрее, чем «живые» встречи.

Что делать?

Американская благотворительная организация в области психического здоровья Mind рекомендует сотрудникам соблюдать баланс между работой и личной жизнью и поддерживать отношения внутри команды.

Излучение

Наши дома стали все больше походить на офисы: техника, гаджеты, усилители интернет-сигналов для стабильной связи, роутер и др. Насколько опасно радиочастотное излучение, исходящее от смартфонов и других гаджетов?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) регулярно публикует данные о влиянии электромагнитных полей на здоровье, сводящиеся к главному выводу: радиочастотные поля, «вероятно, канцерогенны для человека». Скептики считают, что электромагнитное загрязнение городов сейчас настолько сильно, что влияние мобильных телефонов или микроволновых печей в условиях квартир и домов абсолютно незначительно. И между тем у Минди из 3000 года — более плотный череп, защищающий ее от подобного рода воздействий.

Что делать?

  • Переводить смартфон на ночь в авиарежим или минимум — выключать звук, чтобы высыпаться.
  • Не оставлять гаджеты рядом со спальным местом. Этот шаг не только спасет от излучения, но и улучшит самочувствие, потому что спектр синего света от гаджетов ухудшает качество сна, препятствуя выработке мелатонина.

Digital-деменция

Если через тысячелетие может измениться толщина черепа, то, скорее всего, изменится и размер мозга. В 2006 году на большие экраны вышла картина Майкла Джаджа «Идиократия», в которой обычный человек просыпается в 2500 году и обнаруживает, что он самый умный на планете. Произошло это по причине эволюции мозга: сценаристы предположили, что его размеры со временем будут уменьшаться. И в этой мысли они оказались недалеки от ученых — искусственный интеллект и гаджеты забрали на себя часть функций мозга: они помнят за нас, ориентируются за нас на местности, управляют автомобилем и т. д.

Еще до пандемии в медицинском сообществе говорили о феномене выраженного снижения когнитивных функций у молодого поколения: психиатры отмечали, что все больше подростков плохо запоминают элементарные вещи вроде кода домофона или номера телефона. Одна из причин этого ассоциировалась со смартфонами. Гаджеты взяли на себя функцию памяти. В долгосрочном прогнозе часть функций головного мозга может быть утеряна из-за «низкого спроса». Синдром назвали диджитал-деменцией, и в странах — лидерах по развитию высоких технологий, таких как Южная Корея, Япония, США, цифровая деменция стремительно набирает распространение среди молодежи. Симптомы «цифрового слабоумия»: расстройство внимания, потеря памяти, низкий уровень самоконтроля, когнитивные нарушения, депрессия и даже агрессия.

Что делать?

По возможности ограничивайте время, проведенное в смартфонах. Отчет GlobalWebIndex за 2019 год показал, что в среднем 2 часа 23 минуты в сутки мы тратим на социальные сети и мессенджеры. Чтобы узнать свой показатель, установите приложения для отслеживания времени в Сети: RescueTime, Toggl, Timely и др. А приложение Omni Calculator идет дальше и подсказывает, что вы могли бы сделать за время, отданное соцсетям: сколько книг прочитать или сколько калорий сжечь в спортзале. По мнению разработчиков, если сократить время использования смартфона до получаса в день, то за год можно прочитать 30 книг.

Чтобы работа перед монитором была продуктивной и безопасной, не забывайте про баланс труда и отдыха, выполняйте гимнастику и делайте перерывы. Изменения по типу Минди нам грозят только через тысячу лет, но выпрямить спину полезно прямо сейчас!
Далее в номере
Время чтения 4 мин
Тест «Якоря карьеры»
Психолог Эдгар Шейн выделил восемь ценностей — «карьерных якорей»
Время чтения 4 мин
Как подготовиться к совещанию в Zoom
Рекомендации экспертов
загрузить еще