До пандемии большинство из нас вели достаточно активный образ жизни: путешествия и прогулки, вечеринки в барах и посиделки в кофейнях, походы по гостям и выезды на шашлыки. И вдруг в один момент всё это стало не просто опасно, а еще и запрещено. Свободного времени стало больше, а вот возможностей провести его весело и интересно — гораздо меньше. Но свято место, как известно, пусто не бывает: нехватка развлечений на фоне регулярного затворничества сделала невозможное: вернула россиянам интерес к чтению.
Андрей
Кашкаров
психотерапевт, научный руководитель Института суицидологии
ДЕФИЦИТ ВПЕЧАТЛЕНИЙ
Первая причина роста популярности чтения в условиях пандемии — больше свободного времени. Вторая — связана с дефицитом: чтением люди компенсируют то, к чему не могут прикоснуться воочию. Ведь чтение книг для чувствительных, впечатлительных натур — это познание нового, сопереживание, некоторым образом грезы, жизнь в придуманном автором сюжете», — рассуждает психотерапевт Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, сотрудник Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова, научный руководитель Института суицидологии Андрей Кашкаров.
По его словам, увлечение чтением художественной литературы стало для людей компенсаторной формой ухода от реальности. «Кроме того, присутствует фактор желания жить не только своей, но и чужой жизнью. Фактор этот в отрицательной коннотации провоцирует обсуждения и сплетни: когда своя жизнь «бедна», то интересна чужая. А в положительном смысле формирует мировоззрение человека через интерес к окружающему миру, и книга в разной форме дает такую возможность познания. Человек — существо социальное, и потому поддерживает социальные связи в любой доступной форме», — развивает мысль Кашкаров.
Другая причина повышенного интереса именно к книгам, а не к кино и сериалам, во время пандемии — в том, что люди вновь ищут жизненные смыслы. Так всегда бывает в эпоху неизвестности, непредсказуемости. «По отношению к книге, «индивидуальному собеседнику», кино и телевидение являются скорее развлекательными, чем познавательными практиками. Кроме того, наш современник, с опытом жизни в гедонистическом обществе, ориентированном на удовольствия и потребление, довольно насытился в предшествующие годы развлекательным контентом. Теперь он желает окультурить себя», — уверен наш эксперт.
Евгений Михайлов
автор литературного подкаста «Чтивен Книг»
РАЗЖЕЧЬ ФАНТАЗИЮ
Весной 2020 года неожиданно для всех наступил карантин. Я временно остался без работы и хобби. Тогда я решил заняться озвучкой. Купил микрофон и прошел отбор в «Литрес.чтец». Записал 7 рассказов в рамках этого проекта. Мне понравилось.
К тому же я сам стал читать больше: плотно подсел на художественную литературу. Просмотр фильмов и сериалов быстро надоедает. Да и мы видим то, что нам показывают на экране. С книгами всё иначе. Они разжигают фантазию, и вы видите в своей голове самый потрясающий фильм.
Когда ограничения были сняты, я с головой погряз в работе. Но спустя год жажда декламации взяла свое, и мне пришла в голову идея создать свой проект. Если с направлением всё было понятно, то нужно было продумать нишу и название. Выбрал короткую прозу современных авторов, пока неизвестных широкой публике. Я решил, что было бы круто показать слушателям то, что в мире очень много хорошей прозы кроме бестселлеров, открыть новые имена и произведения из мира современной литературы. А также помочь авторам найти свою аудиторию. 31 мая 2021 года был опубликован первый выпуск. На данный момент в сети опубликованы около 70 выпусков более чем 30 авторов.
В РАЗНЫХ ЖАНРАХ
Какого рода литература сейчас пользуется наибольшим спросом, по мнению нашего эксперта?
Классическая литература, которая вновь обрела былую популярность.
Познавательная литература, но не строго научная — на медицинскую тематику.
Прикладная литература, особенно практические рекомендации психологов по воспитанию детей и развитию личности. Читатели ищут ответы на вопросы: «что делать», «как создать безопасные условия для жизни», «сохранить ресурсы» и «быть готовым к завтрашнему дню». Им нужна методичка для безопасной жизни и уход от непредсказуемой реальности. «Длительное воздействие пандемийных ограничений, когда люди испытывали тревогу из-за неуверенности в завтрашнем дне, вызывало желание мечтать о безопасном будущем. Отсюда возросший интерес к гадательным практикам и чтению эзотерической литературы. Хочется уменьшить уровень тревоги, связанной с распространением вируса, предугадать «завтра» и успокоиться за жизнь детей, а также самим уйти в «нирвану» мечтаний, вместо суровой тревожной реальности», — отмечает Андрей Кашкаров.
Выводы психолога подтверждает и аналитика от издателей. По данным Российского книжного союза, 50 % книг из топ-50 в 2020 году составила прикладная литература, 38% — художественная, 2% — детская. В 2021 году акценты сместились: доля прикладной литературы снизилась до 46%, а художественной — выросла до 42 %.
Гендиректор «Эксмо» Евгений Капьев еще в разгар локдауна отмечал, что среди российских читателей вырос интерес к литературе об улучшении семейных взаимоотношений, здоровом питании и альтернативной медицине. Также запертые по домам люди активно интересовались книгами про магию, фэншуй и медитацию.
Из художественных произведений самым большим спросом пользовались длинные романы с неспешным сюжетом, литературные сериалы и произведения, в которых авторы переосмысляли классических героев, известные литературные сюжеты и даже древние мифы. А вот в детской литературе вырос интерес к нехудожественным изданиям — у людей, сидящих на карантине, появилось время заниматься своими детьми.
Ксения
Сидоркина
владелец онлайн-библиотеки «Сократко» www.sokratko.ru
С началом пандемии люди оказались в совершенно незнакомой ситуации, для существования в которой еще не было создано понятных сценариев действия. Поэтому начали меняться и схемы проведения досуга, и способы решения рабочих задач. Даже пользование такой привычной и понятной услугой, как электронная библиотека, претерпело изменения. В первые месяцы повсеместного перехода на удаленку мы обнаружили общее снижение читательской активности: как среди действующих подписчиков, так и в числе новичков. Проведенные опросы подтвердили наши догадки и стали отражением повышенного уровня тревожности и ощущения неопределенности в целом.
Но вскоре ситуация стала меняться. Сначала частота посещений сайта действующими пользователями выровнялась и вернулась на допандемийный уровень. Затем мы стали наблюдать и прирост в числе новых регистраций. Активных рекламных кампаний и взаимодействий с блогерами на тот момент у нас не было, поэтому налицо был именно органический рост.
До конца 2020 года аудитория проекта выросла на 15%, за 2021 — еще на 35 %. Возросло и число повторных покупок и продлений подписки.
Александр Карауш
генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России
Литература, которая необходима для эффективной работы ученых и исследователей, во время пандемии COVID-19 оказалась для многих недоступна, ведь локдаун привел к повсеместному закрытию библиотек. Поэтому владельцы многих лицензионных ресурсов в 2020 году сняли ограничения, открыв удаленный онлайн-доступ к своим материалам.
Благодаря открытым лицензионным ресурсам у читателей появилась возможность обратиться к электронным версиям необходимых им учебников, учебных и научных пособий, монографий из дома — возрос объем доступной информации.
Статистика подключений в период локдауна взлетела почти в три раза. При этом сотрудники нашей библиотеки отметили большой рост скачивания научно-популярных книг по самообразованию и саморазвитию.
ПАДЕНИЕ И ВЗЛЕТ КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВА
Несмотря на возросший интерес к чтению, в первый год пандемии книжная индустрия изрядно пострадала: из-за закрытия книжных магазинов в марте и апреле 2020 года убытки продавцов составили 3,6 млрд рублей. Как сообщал ТАСС со ссылкой на книгоиздателей, 82% издательств вообще не печатали книг по время локдауна. Еще 43% отказались от выпуска книг, запланированных на 2020 год. В мае 2020 года представители Российского книжного союза оценивали ситуацию как катастрофическую и даже добились включения книгоиздательства в список наиболее пострадавших от пандемии отраслей.
80% РЕЙТИНГА ТОП-50 РОССИЙСКИХ БЕСТСЕЛЛЕРОВ СОСТАВЛЯЮТ ИНОСТРАННЫЕ АВТОРЫ
После окончания локдауна во вновь открывшихся магазинах покупателей было заметно меньше, чем до пришествия ковида, так что снижение продаж в разных торговых сетях составляло от 10 до 50%. Чтобы хоть частично компенсировать потери, издатели нарастили книжные продажи онлайн. По информации «Коммерсанта», в 2020 году доля интернет-продаж в общем объеме продаж бумажных книг выросла с 24 до 36%, а в 2021 году доросла до рекордных 45%.
Возросший интерес к чтению не позволил отрасли «упасть». По мере того, как оффлайн-жизнь восстанавливалась, число покупателей в книжных магазинах росло всё быстрее. Уже в первом полугодии 2021 года российский книжный рынок вырос до 42 млрд рублей, что на 10% больше, чем в первом полугодии 2020 года и на 5% больше по отношению к допандемийному первому полугодию 2019 года, отмечал «КоммерсантЪ» со ссылкой на президента издательской группы «Эксмо-АСТ» Олега Новикова. Благодаря таким темпам роста книжный рынок к концу 2021 года практически отыграл все потери 2020-го. По словам Новикова, рынок рос за счет художественной и детской литературы: дефицит развлечений возродил у детей и взрослых потребность в хорошей книге.
ЭЛЕКТРОНИКА ПРОТИВ БУМАГИ
Несмотря на всеобщую цифровизацию, сегодня можно уверенно утверждать, что соотношение востребованности печатных и электронных книг составляет 75 к 25 % в пользу книг печатных», — утверждает генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России Александр Карауш. По его словам, люди по-прежнему любят печатные книги. Это утверждение особенно верно для таких видов литературы, как детские книги, научные монографии, учебники по фундаментальным наукам. «Приведенные цифры — средние; в отношении учебников и учебно-методических пособий я рискнул бы назвать соответственно 60 и 40 %, хотя точных исследований именно этого сегмента книжного рынка я не обнаружил. Указанное соотношение пока сохраняется, несмотря на наличие других развивающихся форматов электронной книги, прежде всего аудиокниг», — отмечает Карауш.
Приблизительно такие же цифры приводит и Андрей Кашкаров: «Печатной книге предрекают «скорую смерть» перед лицом электронной уже 30 лет. А она всё не умирает. Согласно статистике, аудитория потребителей электронных книг быстро растет, но 73 % людей в возрасте от 20 до 80 лет по-прежнему не готовы отказаться от чтения бумажных книг.