По мнению многих, санатории — это такие заведения, где бабушки и дедушки лечат возрастные болячки, играют в домино и шашки. А на самом деле — это современные центры с огромным количеством оздоровительных программ: от серьезных медицинских практик до не менее серьезных beauty-процедур. Предлагаем вам несколько историй, которые навсегда изменят ваше мнение о санаториях.
Анна Янова
педагог
В прошлом году мы с мужем и ребенком не смогли выбраться в теплые края — было страшно в разгар очередной «волны» ехать за тридевять земель. Но отдохнуть и сменить обстановку очень хотелось. И тут родители предложили поехать вместе с ними на курорт «Старая Русса», который они облюбовали еще в советские времена, и с тех пор регулярно наведывались поправить здоровье знаменитыми старо-русскими грязями и минералкой.
Муж сразу начал шутить, что коли не удалось принять морские ванны, придется принимать минеральные клизмы. На самом деле, различных процедур в санатории оказалось очень много, причем многие из них направлены не только на оздоровление, но и на наведение красоты. К делу здесь подходят серьезно — перед курсом процедур обязательно пришлось сдать анализы, сделать ЭКГ и проконсультироваться в врачом. Обследование мы прошли в первый же день и сразу начали оздоравливаться по полной программе.
Мы с мамой выбрали программу «Красота и здоровье», которая сочетала в себе антистрессовые методики, массаж, целебные воды, плавание в бассейне с минералкой и милые женскому сердцу косметологические процедуры для лица и тела. По сути, это было SPA с медицинским уклоном. Дома на это вечно не хватало времени — поэтому я решила набираться красоты и здоровья в отпуске.
Муж наконец-то занялся своим больным коленом: ходил на ЛФК, делал физиотерапевтические процедуры, массажи, подводные вытяжения в бассейне с минеральной водой, грязевые аппликации и даже занимался скандинавской ходьбой. Да так успешно, что к концу отдыха колено наконец-то перестало болеть. Компанию ему составил мой папа, который регулярно лечит в Старой Руссе больную спину и утверждает, что если бы не местные грязи, его давно бы сложило пополам. Папе можно верить — у папы большой опыт борьбы с радикулитом.
Ребенок заявил, что у него стресс, синдром хронической усталости и снижение работоспособности. Поскольку последнее было очевидно всем — с работоспособностью у него совсем плохо, — мы отправили его снимать стресс по специальной программе для подростков: массажи, плавание, лечебные ванны, галокамера и циркулярный душ.
Поначалу мы друг над другом посмеивались — нормальный такой пенсионерский отдых, турпоход по врачам. Но почувствовав первые результаты, посмеиваться перестали — и начали просто радоваться тому, что сон здоровый, колено и спина не болят, и вообще — жить-то стало приятнее! К тому же процедуры не занимали у нас всё время. Хватало и на прогулки, и на развлечения, и на экскурсии».
Екатерина Грачева
психолог
Я советую по возможности поехать не просто в ближайший к дому санаторий, а, наоборот, отправиться далеко-далеко. Например, в Минеральные Воды, крымские санатории, алтайские здравницы, на прикаспийские курорты Дагестана и адыгейский курорт Лаго-Наки, на Черноморское побережье Кавказа и в Архыз. Там вы сможете не только пройти оздоровительные процедуры, но и увидеть новые места, необычную природу, старинные города. Как только начнут восстанавливаться силы — начинайте совмещать лечение с променадами и экскурсиями. Для тех, у кого такой возможности нет, две недели в загородном санатории, отсутствие бытовых забот и прогулки по лесам тоже станут хорошим лекарством. Даже если вам будет немного тяжело — оздоровительные процедуры, целительный воздух курортов и новые впечатления вытеснят воспоминания о любой перенесенной болезни.
Мила Ковганова
бухгалтер
Весной решила поехать на лечение в Кисловодск — очень хотелось по- дышать горным воздухом. Программу реабилитации в санатории составляют индивидуально. Мне назначили кисло- родные ингаляции и нарзанные ванны, массаж, соляную пещеру, лечебную физкультуру и терренкур. Нагрузку постепенно увеличивали, и в конце поездки я уже довольно бодро скакала по сложным маршрутам и даже сгоняла на экскурсию в Пятигорск. Наладилось физическое состояние, а еще мне на- конец-то удалось избавиться от тоски и апатии — такое ощущение, будто вышла из какого-то сумрака.
Руслан Салахутдинов
менеджер
Я болел воспалением легких в довольно тяжелой форме, и несмотря на то что лечили меня хорошо и сам я старался выполнять все предписания врачей, после болезни я долгое время не мог нормально дышать. Мои ощущения в полной мере описывает старинная фраза «грудная жаба». Казалось, будто на груди у тебя сидит здоровенная жаба, причем каменная, и давит на легкие всем своим немалым весом. Если до болезни я несколько раз в неделю бегал в парке, то после начал пыхтеть, как старый дед. Решил восстановить силы в санатории. Мне порекомендовали Алушту — именно ее климат считается самым полезным на всем побережье Крыма. В программу реабилитации входили массаж, лечебная гимнастика, ингаляции, кислородная камера, ароматерапия, целебные чаи и скандинавская ходьба по берегу моря. Уже через пару дней я почувствовал, что одышка начала отступать, а к концу лечения наконец смог вздохнуть полной грудью!
Людмила Кузнецова
пенсионерка
Попросила сына свозить меня в город моей юности — Хосту. Настроение было — попрощаться с морем: все-таки 70, здоровье уже не то. Я хотела снять домик, но сын приобрел для меня путевку в санаторий. В Хосту он вез меня на коляске — сама я могла пройти от силы десяток шагов, потом ноги отказывали. Но три недели на море сотворили чудо. Под конец я уже с удовольствием гуляла по набережной, подолгу плавала. Я думаю, тут сработали сразу все факторы — и восстановительные процедуры, особенно массаж, и плаванье в море — сначала с поддержкой сына, а потом и самостоятельно, и то чувство эйфории, которое всегда охватывает нас при возвращении в места нашей юности. Конечно, прежние силы пока не вернулись, но появилась надежда и воля к жизни. Желание жить — после полной безнадеги.