Осень / Зима 2020

Магия историй

Плейбэк-театр — уникальный формат импровизации, где искусство встречается с жизнью. Зрители рассказывают истории о себе, а актеры тут же переносят сюжеты на сцену. В итоге получается перформанс, который, подобно альманаху короткометражных фильмов, соткан из 10–15 историй. При этом все происходит совершенно спонтанно, никто не знает заранее, о чем расскажут участники.

«Наша миссия — обеспечить каждому возможность быть услышанным» (Джонатан Фокс, основатель плейбэк-театра)

Плейбэк-театр зародился в 70-е годы прошлого века в США. Его основатель, американец Джонатан Фокс, изучал народный театр и психологию. Его интересовал тот факт, что у огромного количества разных племен есть схожая традиция — вечерами собираться вместе и рассказывать истории. Вдохновленный этим опытом, Фокс сформировал свое видение психологического, социального театра. Он сумел интегрировать эту идею в современное американское общество и создал первый плейбэк-театр. Сегодня труппы плейбэк работают по всему миру.

Юрий Журин Актер, основатель старейшего российского плейбэк-театра «Новый Jazz»

«Традиция делиться переживаниями с ближними известна с древних времен. Люди собирались у костра и проговаривали то, что их волнует, делились опытом, передавали знания из уст в уста. Так зародилась традиция повествования, и плейбэк — часть этой традиции.

Сегодня это демократичный современный театр, где взаимодействие строится на открытости, глубине и честности».

Плейбэк и психология

Ирина Михайлова Психолог, сооснователь Театра Зрительских Историй

«Мы даем участникам возможность выговориться, и многим этого не хватает в жизни. Мы работаем в атмо­сфере принятия и внимательного отношения к каждому: актеры очень бережно «возвращают» участнику его историю, добавляя в нее взгляд со стороны, тем самым помогая по-новому взглянуть на произошедшее. И главное — зрители получают море теплых эмоций».

Как всё устроено

В плейбэке есть актеры и кондактор — ведущий. Эту роль актеры берут на себя по очереди. Тему могут выбирать зрители или ее может предложить кондактор — как правило, она близка большинству, например любовь, отношения, успех и др. Иногда разговор отталкивается от новостной повестки. Например, пару лет назад в России прогремели взрывы, и участники плейбэка много говорили про страх и безопасность.


Юрий Журин Актер, основатель старейшего российского плейбэк-театра «Новый Jazz»

«Когда произошла трагедия в Кемерове, у нас должен был быть спектакль. Несмотря на всероссийский траур, мы не отменили спектакль, чтобы дать зрителям возможность обсудить то, что произошло. Это был сложный перформанс с множеством глубоких переживаний и историй о том, как люди оказывались в ситуациях, когда им приходилось спасаться, переживать потери. А во время карантина мы перешли в Zoom и все перформансы были о том, как мы оказались взаперти».


Истории звучат очень разные: от комичных — например про потоп в доме и реакцию всех соседей — до тяжелых и трагичных, про потери.

Джонатан Фокс заметил, что перформанс всегда начинается с какой-то случайной истории, а потом постепенно сплетается объемная картинка, в которую каждый следующий рассказчик как бы вплетает свои нити, предлагая либо похожую историю, либо историю, в чем-то пересекающуюся с преды­дущей. По наблюдению Ирины Михайловой, это действительно так: если хотя бы один зритель готов к серьезной теме, то и другие участники говорят о глубоких переживаниях.


Ирина Михайлова Психолог, сооснователь Театра Зрительских Историй

«Мне запомнилась история о том, как девушка поругалась с молодым человеком, выгнала его, а вскоре он погиб. У нее осталось чувство вины. Наши актеры проиграли гипотетический разговор молодых людей. Во время спектакля она перед ним извинилась, и он простил ее: это просто судьба. Героине стало легче».


Со стороны может показаться, что большинство тем в плейбэке тяжелые. Это отчасти так: людям хочется выговориться о переживаниях. Однако по драматургии перформативного искусства почти во всех спектаклях все равно встречаются веселые моменты. Как правило, они рождаются после грустных тем, потому что залу нужно передохнуть. Кроме того, в плейбэк-театрах есть традиционные веселые спектакли, например новогодние и детские.

Как попасть на плейбэк?

  1. Театр Зрительских Историй
  2. playback01
  3. Новый Jazz
  4. Театр психологических импровизаций
Далее в номере
Время чтения 4 мин
Тест «Якоря карьеры»
Психолог Эдгар Шейн выделил восемь ценностей — «карьерных якорей»
Время чтения 4 мин
Как подготовиться к совещанию в Zoom
Рекомендации экспертов
загрузить еще