Примета времени: если раньше после работы люди шли в кафе или клубы, то теперь в кружки по керамике, живописи, мозаике. Зачем взрослые, успешные и состоявшиеся в своей профессии люди тратят время на любительское искусство? Наш редактор поделилась собственным творческим опытом и поговорила с преподавателями и учениками студий, в которых она занимается.
БАЗОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Все знают классическую пирамиду Маслоу. Сначала — материальные потребности: пища, безопасность, а уж потом — творческая самореализация. Но современность так стремительно смешивает пласты реальности, что иногда материальная сфера, вроде работы и заработков, совершенно виртуализируется, а душевные и духовные потребности приобретают вполне материальную форму.
Светлана Малая
редактор
Рисую я с детства, но с точки зрения обучения и реализации дальше школьной изостудии планы не строила и профессией своей я выбрала не краски, а буквы. Хотя всю жизнь что-то бесконечно рисовала в блокнотах, на салфетках, на полях тетрадок, я полагала, что дам волю своему увлечению как-нибудь потом. В приоритетах были работа и семья. В конце концов это «потом» обрушилось на меня в форме выгорания. Я была эмоционально опустошена, обратилась к психологу и в терапии с удивлением обнаружила в себе сильнейшую потребность в творчестве, и даже конкретно — в живописи маслом. Хотелось что-то делать руками, соприкасаться с красками, холстом, создавать осязаемые материальные вещи.
Так пять лет назад я пришла в питерскую студию "Я творю". И с тех пор я ее постоянный посетитель. Прошла множество мастер-классов и курсов для начинающих и продвинутых, а также спецкурсы по маринистике, скетчингу и портрету. Два года назад почти случайно оказалась в студии мозаики "Сад Гранат" и "пропала" — после двух курсов основ — римской и современной мозаики — осталась заниматься по системе абонементов. Чуть более года занимаюсь керамикой — сначала в "Гончарной студии No 1", а теперь в студии "Бис квит". Больше всего понравилась роспись — первое место в рейтинге занимают майолика и графика на фарфоре.
В общей сложности у меня сейчас около 50 живописных работ, многое я раздарила, что-то продала, планирую бизнес. Участвовала в спецпроектах выставках "Живые камни земли Израильской" с копией храмовой напольной мозаики VI века (работа "Лань"), "Море. Океан" с работой "Скалы на диком пляже Урса рядом с мысом Рока (Португалия)". Выставляла свою работу "Дон Кихот" по рисунку Пабло Пикассо на выставке "От античности до абстракции". Сейчас участвую в спецпроекте "Модерн" — делаю мозаику по картине Франца фон Штука "Тилла Дюрье в роли Цирцеи". Также в активе несколько керамических работ. Из росписи хотелось бы отметить две серии: "Тонущие листья" в технике майолики и "Глаза на стебельках" — роспись по фарфору.
Творчество стало занимать в моей жизни центральное место, стало базовой потребностью и даже начало приносить доход. И моя ситуация не уникальна — чем больше я общаюсь на эту тему с однокурсниками и преподавателями, тем глубже понимаю силу и власть творчества. Мне кажется, что современный мир только начинает их осознавать.
НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ
А также не боги рисуют, делают мозаики, занимаются вышиванием и кузнечным делом. Кто же эти люди, которые не жалеют времени и сил на «ручной труд»? Узнаем из первых уст — от педагогов.
Олег Калитеня
художник, педагог студии «Я творю»
Люди приходят разные и за разным. Кто-то ищет расслабления от нерв ной и тяжелой работы. Кто-то воплощает детскую мечту. Стараюсь помочь каждому — преодолеть робость и убеждение, что творчество для тех, кто им занимается профессионально. Конечно же, это не так. Творить, я убежден, может кто угодно. На то есть холст, кисти, краски, а главное — желание.
Мария Скурихина
педагог студии мозаики «Сад Гранат»
Есть несколько категорий людей, которые "подсаживаются" на творчество. Первая категория — это люди умственного труда: программисты, бухгалтеры, то есть большинство из нас, у кого вся работа в компьютере. Сейчас, когда реальное общение все больше заменяется зумом и скайпом, выпадение из реальности ощущается еще сильнее. Такие люди идут не столько на живопись или мозаику, сколько приходят работать с чем-то конкретным. И это правда — когда ты дела ешь что-то и видишь результат своего материального труда, это дает ни с чем не сравнимую радость.
Вторая история связана с психологическим выгоранием или зацикленностью на определенной жизненной ситуации. Часто психологи таким людям рекомендуют ручную работу, контакт с физическим материалом. По сути это арт-терапия, потому что чело век "отдает" все негативное в мате риал. А заодно перестраивает мышление — уходит из своей цикличности в зону постановки цели и ее выполнения. Часто бывает, что люди, "застряв" в сложной ситуации, просто не могут ничего делать, ничего решить, и любое творческое занятие помогает им выйти из замкнутого круга. Происходит смещение внимания с проблемы в зону конкретного и осязаемого действия. Человек убирает внимание с абстракт ной ситуации, на которую не может повлиять, и переключается на взаимодействие с материалом. Возвращается контроль над реальностью, тревожность уходит, появляется ясность мысли.
Третья причина стать художником-любителем — это эффект "замедления". Он особенно важен для руководителей и людей, которые работают в режиме мультизадачности с большим объемом информации. Такие люди особенно любят мозаику за ее неторопливость — камешек за камешком, все делаешь в своем темпе. Это как медитация, только лучше. Ты выбираешь скорость своей работы согласно своему внутреннему ритму, входишь в состояние управления временем. Это как раз то, чего трудно достичь в своей обычной трудовой деятельности, где на тебя постоянно оказывается давление внешних обстоятельств.
Мозаика «Скалы на диком пляже Урса рядом с мысом Рока (Португалия)». Смальта, камень, стекло
РЕАЛЬНОСТЬ И ВИРТУАЛЬНОСТЬ
Любой большой тренд порождает антитренды, которые развиваются ему в противоход. Это не отрицание мейнстрима, а скорее естественная попытка любой устойчивой системы уравновесить силы. Так происходит во всех сферах — в бизнесе, в куль туре, в социальной области. Материальность, тактильность уходит из нашей жизни, вытесняемая технологиями AR и VR (и вообще, мы скоро все окажемся в какой-нибудь метавселенной). Поэтому людям так хочется соприкасаться с физическим миром, ощущать «реальную реальность». Открытие творческих мастерских является сейчас набирающим силу трен дом наряду с изучением программирования или дизайн-мышлением.
Никакого противоречия в этом нет. Так работает наша биология: ребенку с первых дней жизни важно все трогать, мять руками, красить, лепить. Его взаимодействие с миром идет через тактильные ощущения. С возрастом это ослабевает, но не исчезает. А когда наша повседневность становится все менее и менее материальной, потребность во взаимодействии с физическим миром обостряется. Когда люди приходят заниматься мозаикой, керамикой, что-то вырезают из дерева — это не связано с конкретным материалом, это связано с материальностью как таковой. Как правило, посетители творческих студий пробуют разные практики, останавливаются на одном материале и углубляются в него.
Наталья Петрова
преподаватель, педагог-психолог, ученица студии
«Я творю»
Я занимаюсь в студии более пяти лет. Живопись для меня — это и арт-терапия и творческая самореализация, и возможность удивлять и радовать близких, для кого мои картины предназначены. Хочу, чтобы после меня остались произведения, в которых присутствует моя энергетика.
Со временем изменилось мое восприятие окружающего. Я стала не только замечать, но и лучше понимать свойства явлений, характер, текстуру, природу их возникновения, цветовые оттенки. Изменился мой способ фиксации событий, вещей. Если раньше это был фотоаппарат, то теперь это кисть и мастихин.
«Яичница». Холст, масло, акрил
Еще один важный аспект: люди все больше обособляются в своей деятельности. Раньше человек был многозадачен, и занятия его были разносторонние. Он сам себе был швеей, строителем, поваром. Сейчас все занятия сегментированы. Но любая профессиональная деятельность со временем переходит в зону авто матизма, истощает эмоционально. Посещение арт-студий дает чело веку возможность, оставаясь в своей профессиональной деятельности, попутно заниматься раскрытием своего творческого потенциала в качестве хобби. По сути, психологи и творческие мастерские занимаются одним и тем же, просто разными путями. Творчество связывает человека с его бессознательным посредством созидательной деятельности. И чем больше оно направлено на создание, а не на копинг-стратегии, тем лучше от него терапевтический эффект.
«Гранат». Холст, масло
Ирина Байкова
психолог, ученица студии мозаики
«Сад Гранат»
Я занимаюсь мозаикой с 2019 года. И благодаря этому увлечению пошла учиться на арт-терапевта в институт "Иматон", сейчас студентка 3 курса. Для меня это повышение квалификации, в рамках которого я разрабатываю собственный курс.
Раньше арт-терапию и мозаику никто не соединял, так что для меня это серьезный вызов и большая творческая и методологическая задача, которую я планирую защищать как дипломное исследование. Буду исследовать процесс создания мозаики в качестве инструмента арт-терапии. Гипотеза звучит так: занятия по созданию мозаики из стекла, камня, смальты и гальки благотворно влияют на психоэмоциональное состояние, снижают уровень тревожности, развивают творческий потенциал человека, поэтому могут использоваться как инструмент арт-терапии.
Будут исследованы такие психологические показатели, как самооценка, спокойствие / тревожность, энергичность / усталость, чувство уверенности в себе / чувство беспомощности, подавленность.
Мною разработан ряд мастер-классов, в которых используются различные материалы. Эти занятия мы будем проводить с группой испытуемых. Участникам будет предложено заполнить психологические опросники до занятий мозаикой и после.
В процессе исследования будем отслеживать, как участники чувствовали себя, как изменилось их состояние по указанным показателям. Я предполагаю, что мозаика несет очень сильный положительный терапевтический эффект и в целом люди будут чувствовать себя лучше.
Для психологического исследования я буду обращаться к стандартизованным методикам: опроснику "Само оценка эмоциональных состояний", разработанному американскими психологами А. Уэссманом и Д. Риксом, а также опроснику по методике САН (самочувствие, активность, настроение), разработанному В. А. Доскиным, Н. А. Лаврентьевой, В. Б. Шарай и М. П. Мирошниковым и предназначенному для оперативной оценки психоэмоционального состояния взрослого человека.
Мозаика — безумно интересный процесс. Это не только творчество, это инструмент регуляции психоэмоционального состояния. Люди приходят в стрессе, с тревогами, тяжелыми мыслями, а уходят расслабленные и довольные. Мне самой больше всего нравится колоть камень, а потом создавать из осколков красоту. Все выплеснул и снова готов к позитив ному восприятию мира. Это даже лучше, чем спорт, потому что нет никаких противопоказаний.
«Натюрморт с виноградом». Холст, масло
ТРЕТЬЕ МЕСТО
В творческих кружках есть еще одна особенность — они дают то, что современные социологи называют «третьим местом» (автор концепции — американский социолог Рэй Ольденбург). Это пространство, которое принадлежит человеку как индивидууму, и не связано с его профессией, работой, с семьей. Это только его — личное, персональное. Туда можно прийти, позаниматься тем, что тебе нравится, пообщаться с единомышленниками.
Тарелки «Тонущие листья». Роспись в технике майолики
Анна
Жолновская
художник, преподаватель студии «Я творю»
Коллектив нашей студии давно превратился не просто в друзей, а во вторую семью. Люди, которые приходят ко мне учиться, не перестают меня вдохновлять и восхищать своим неподдельным интересом, тягой к прекрасному! С ними я постоянно открываю для себя что-то новое в живописи, с ними у меня есть стимул расти и развиваться самой. Мои ученики — люди очень увлеченные. Недавно пришла мама троих маленьких детей на курс по голландскому натюрморту. И с таким вдохновением говорила о выставках, на которых побывала, о книгах, которые прочитала, об искусстве Голландии!
«Закат на море с камнем». Холст, масло
Я постоянно наблюдаю, как занятия живописью меняют человека, дают стимул развиваться, узнавать новое. Иногда приходят люди, которые стесняются проявлять себя в творчестве. Говорят: "у меня в школе по рисованию двойка была". И вы бы видели, с какими счастливыми лицами уходят они затем со своими картинами, как потом возвращаются и приводят друзей. Одна ученица, когда в первый раз взяла кисть в руки, через минуту вернула мне ее обратно, со словами: "вы рисуйте, а я посмотрю". Сейчас она пишет огромные картины, метр на метр или два на два, которые восхищают не только посетителей студии, но и соседей, так как картинами она украшает парадную своего дома. Так и живем, поддерживаем друг друга и радуемся, что удается привнести немного цвета и красок в нашу жизнь.
Мозаика «Дон Кихот» по рисунку П. Пикассо. Камень
Современный, быстро меняющийся мир периодически ставит под вопрос не только наши представления о норме, о правилах, но и о смысле жизни. Экзистенциальный кризис влечет человека в среду единомышленников, с которыми его объединяет творчество. В художественных студиях человек, с одной стороны, раскрывает свой неизрасходованный потенциал, а с другой стороны — видит рядом с собой людей, которые занимаются тем же самым, с которыми есть общие темы для рассуждений, разговоров. И не так важно, какой именно деятельностью они занимаются. Можно ходить на курсы живописи, витража, керамики, мозаики, вышивки. Все это работает схожим образом. Все эти «третьи места» становятся отдушиной, помогают сделать жизнь более разнообразной и интересной.