Зима 2019

Мечты о будущем

Рынок труда так быстро меняется, что абсолютно непредсказуемо, какие профессии и навыки будут востребованы через пару лет. На что ориентироваться подросткам и их родителям при выборе направления?


«Атлас новых профессий» — инструмент профориентации от Агентства стратегических инициатив и Московской школы управления «СКОЛКОВО». В нем рассказывается об актуальных для России профессиях ближайшего будущего — в том числе и о том, в каких вузах их можно получить и где потом работать. Атлас также содержит сведения об исчезающих специальностях.

Согласно последней редакции атласа, до 2030 года исчезнет 57 существующих ныне профессий и появится 186 новых. К примеру, уйдут в прошлое такие популярные сегодня профессии, как бухгалтер, копирайтер, корректор, бильд-редактор, юрисконсульт, нотариус, турагент, журналист, логист, сисадмин, официант, курьер, охранник и ряд других.

Зато можно будет попробовать себя в таких экзотических сегодня профессиях, как дизайнер эмоций, генетический консультант, консультант по здоровой старости, проектировщик личной безопасности, ­проектировщик дирижаблей, личный тьютор по эстетическому развитию, экопроповедник, менеджер космотуризма, космобиолог, эксперт по здоровой одежде, эксперт по «образу будущего» ребенка и ­другие.

atlas100.ru


Все начинается с мечты

Когда меня просят помочь выбрать профессию или вуз, я начинаю работу с вопроса о мечте. Вместе с подростком мы представляем, каким будет мир через двадцать лет. И тогда он сам для себя выстраивает приоритеты, выделяет интересные сферы: например, те, кому ближе медицина, в первую очередь фантазируют, как в будущем будут лечить людей. Те, кому ближе сфера медиа, будут рассуждать о журналистике будущего.

Сформировав картину будущего мира, мы вычленяем из нее перспективные отрасли: экология, медицина, космос и др. Затем я прошу подростка найти свое место внутри отрасли или на границе сфер (сейчас очень много профессий появляется на стыке разных отраслей).

Так мы находим ориентиры, учитывая тренды рынка труда, и намечаем пути построения образовательного трека (какие образовательные возможности использовать).

Когда говорить о профессиях?

В каждом возрасте — свой подход. Пока ребенок маленький, нужно наблюдать, чем интересуется, во что играет, какие способности проявляет. При этом важно и умственное, и физическое развитие.

В младших классах — знакомить с миром профессий: рассказывать о них, водить на экскурсии, общаться с представителями различных специальностей. Знаю, есть практика, когда родители приходят в школу рассказывать ученикам о своей работе или приглашают интересных спикеров. Многие компании устраивают дни открытых дверей, когда дети приходят «в гости» на работу к родителям.

В средних классах пора соотносить желания, возможности и реальность. Например: я хочу быть певицей или спортсменом, но есть ли у меня к этому талант, могу ли я это реализовать успешно?

Старшие классы — время профессиональных проб. Современные подростки активно трудоустраиваются уже с 14 лет, и возможностей сейчас много. Крупные IT-компании и ретейлеры открывают стажировки для школьников, сфера HoReCa традиционно привлекает учеников на временные проекты.

Как знакомиться с профессиями?

Пока ребенок учится в школе, важно давать ему возможность познакомиться как можно с большим количеством профессий: на днях открытых дверей в компаниях, на стажировках, в различных мастерских профессий. Чем больше профессиональных сфер подросток «попробует», тем шире у него будет выбор.

Хорошее решение — посещать профильные мероприятия: выставки, конференции, где присутствуют вузы и работодатели, и прямо спрашивать: «А, если я закончу этот вуз, какие возможности трудоустройства у меня есть?»

Многие предприятия организуют тематические экскурсии для школьников. Например, в «Сколково» можно попасть в эксклюзивную лабораторию, где делают биопротезы; в Москве есть уникальная лаборатория, где на 3D-принтере печатают кожу человека.

Еще одна возможность — проектная работа в системе дополнительного образования. Школьники защищают свои проекты перед потенциальными работодателями. Это позволяет прочувствовать рабочую обстановку, «примериться» к профессии.


Профориентационный тест Центра гуманитарных технологий МГУ им. М. В. Ломоносова

Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии» работает на базе факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. Здесь можно пройти подробный полуторачасовой тест и проконсультироваться по итогам с экспертом центра — очно или онлайн. Тест включает три блока. Первый выявляет основные потребности в профессиональной деятельности и мотивы клиента, второй — структуру интеллекта, а третий — особенности личности. По результатам каждого блока дается список из 12 подходящих профессий — на их базе и формируются итоговые рекомендации.


Что делать, если ребенок хочет «нереального»?

Я консультировала девятиклассницу, уверенную, что раз у нее получается хорошо читать стихи, значит, она должна стать актрисой. Мы выстроили план по профессиональным пробам. Она разослала видео знакомым, связанным с актерской профессией, сходила на пробы в колледж Олега Табакова и осознала, что проигрывает другим абитуриентам.

Мы начали сначала, я попросила ее сформулировать: «А что для тебя актерство?» Она ответила: «Я хочу, чтобы меня узнавали на улице». Стало очевидно, что в основе ее выбора лежит демонстративный тип личности, поэтому мы нашли другие профессии, дающие возможность реализовать навыки самопрезентации. Год спустя девочка нацелилась на тележурналистику.

Этот пример показывает, что стоит пробовать. Если ребенок сможет «пробить стену», остаться конкурентоспособным, — значит, ему это действительно нужно. Если нет — пусть сам ищет компромисс. А дело взрослых — выстроить поддерживающую стратегию.

Как узнать про «закрытые» отрасли?

Можно изучить онлайн-ресурсы, ролики на YouTube, найти инсайдеров — тех, кто уже в этой сфере: смотреть их интервью, читать блоги и даже написать им в соцсетях. По моему опыту, взрослые охотно отвечают школьникам, которые хотят узнать об их профессии. Люди из профессии могут рассказать про ее плюсы и минусы, риски и возможности развития. Например, сейчас модно увлекаться киберспортом. Большинство видит красивую картинку быстрорастущей индустрии, но мало кто знает, что к 30 годам карьера здесь заканчивается, а у игроков сильно страдает зрение и состояние здоровья в целом.

Если «ребенок сидит в компьютере и ничего не хочет»…

Нет детей, которые ничего не хотят! Родителям нужно понять, какой там интерес, вытащить этот интерес, чтобы он стал не хобби, а будущей профессией.

Мой одиннадцатилетний сын играет в компьютерные игры и любит блогеров. Я ему предложила вести страницы клиентов в Instagram. Он дня четыре на энтузиазме работал, потом решил отдохнуть и вернуться к проекту летом. Если разрешить детям «попробовать работу», то будет видно, что стоит за увлечением: настоящий интерес или дань моде?

Еще пример: на мой мастер-класс пришла девочка, которая занимается музыкой и очень ее любит. Когда зашла речь о выборе профессии, она сказала: «Пение — мое хобби. А профессия — это что-то серьезное». Вот они — родительские установки: хобби — развлечение, которое живет отдельной жизнью. А если его развить до уровня профессии — это счастье!


Тренды, определяющие перспективные направления карьеры и востребованные профессии будущего

  1. Изменение природной среды
  2. Менеджер по корпоративной социальной ответственности (КСО)
    • Городской планировщик, урбанист
    • Специалист по транспортному развитию городов
  3. Переход к новой модели экономического роста
    • HR-аналитик
    • Блокчейн-юрист
    • Специалист по краудфандингу
    • Цифровой логист
  4. Демографические и социальные трансформации
    • Психометрик
    • Организатор корпоративного образования
    • Руководитель социокультурных проектов
  5. Формирование новой парадигмы научно-технологического развития
    • Техноэтик
    • Специалист по патентной охране объектов интеллектуальной собственности
    • Аналитик данных (дата-сайентист)
    • Нейропсихолог
  6. Трансформация геополитической ситуации и систем социального управления
    • Востоковед
    • Кросс-культурный переводчик и интерпретатор
    • Аналитик публичной политики

Источник: ВШЭ


Инструменты профориентации

Между тем есть и современные тесты, их можно использовать в онлайн-формате. Один из самых известных — профориентационный тест Центра гуманитарных технологий МГУ им. М. В. Ломоносова. Я люблю тест Human Design, разработанный отечественными психологами из РГПУ им. А. И. Герцена. Он также используется в онлайн-формате. На его основе разработан первый в России робот-профориентатор, который делает мгновенный анализ страницы «ВКонтакте» и выдает три предпочтительные профессиональные сферы. Робот анализи­рует интересы и предпочтения пользователя по постам, лайкам и группам в соцсетях.

Алла Попова
Кандидат психологических наук, доцент, бизнес-тренер, карьерный консультант
Далее в номере
Время чтения 6 мин
В гости к Санте
Новогодние маршруты
Время чтения 6 мин
Все по плану — карьерному
Отвечаем на вопрос, кем быть
загрузить еще