Российские компании автоматизируют HR-процессы
Топ-3 областей, в которых сегодня внедряют автоматизацию, — это кадровый учет и администрирование (72 % компаний), учет рабочего времени (66 %) и HR-аналитика (61 %). Такие данные приводятся в исследовании Hays.
- 93 % компаний отметили, что софт должен быть удобным с точки зрения usability.
- 88 % — что он должен охватывать все кадровые процессы.
- 79 % респондентов уверены, что софт должен формировать единую базу данных.
- 50 % хотят, чтобы он был доступным на всех устройствах.
Наиболее популярные направления геймификации в HR
- 69 % — обучение и развитие,
- 59 % — адаптация,
- 21 % уже внедрил элементы геймификации в HR в их компании.
Положительные стороны геймификации в HR
- 45 % компаний, которые уже используют геймификацию в HR, считают, что она помогает доносить до персонала корпоративные ценности,
- 31 % уверен, что элементы игры повышают эффективность работы.
Для 60 % российских работников важна личность руководителя (Hays)
Американские военные научились распознавать людей по сердечному ритму
Министерство обороны США разработало устройство, которое идентифицирует людей по сердцебиению. Об этом пишет MIT Technology Review.
Прибор, получивший название Jetson, способен распознать человека на расстоянии до 200 метров при условии, что объект неподвижен, одет в легкую одежду, а его сердечный «отпечаток» загружен в базу. Для анализа требуется около 30 секунд.
Идентификация происходит с помощью инфракрасного лазера, улавливающего скорость сердцебиения. Точность сканирования — 95 %. Это надежнее сканирования лиц и отпечатков пальцев, которые можно подделать.
Эксперты отмечают, что технология может быть полезной не только в оборонной сфере. Например, врачи могли бы проверять показатели сердца, не касаясь тела человека.
Робот лечит инсульт
Микроскопический робот, способный проникать в головной мозг и лечить инсульт, разработан учеными из Массачусетского технологического института. В будущем он может избавить хирургов от необходимости проводить открытые операции на мозге.
В статье, опубликованной в научном журнале Science Robotics, его характеризуют как «управляемую магнитом роботизированную нить с гидрогелевым покрытием». Сердцевина робота выполнена из сплава никеля и титана, который в меру тверд и обладает хорошей гибкостью.
Такого робота можно безопасно поместить в кровеносный сосуд и управлять им с помощью внешнего магнита.
Цель робота — достигать пораженных участков мозга и удалять образовавшиеся в нем сгустки крови. Напомним, что именно нарушения кровообращения в мозге являются причиной инсульта, инфаркта и других смертельных заболеваний. Ранее для устранения подобных проблем хирургам требовалось либо проводить открытую операцию, либо использовать катетеры, за передвижением которых необходимо следить при помощи рентгеновского оборудования.
Мини-робот изготовлен из гибкой смеси никеля и титана и оснащен лазером, чтобы разбивать сгустки, препятствующие кровотоку
Четырехдневка позволит сократить количество больничных
По данным опроса ВЦИОМ, около половины россиян (48 %) не поддерживают переход на четырехдневную рабочую неделю. Это связано прежде всего с финансовыми рисками: 82 % опасаются сокращения зарплаты, 67 % говорят о потенциальном снижении объемов производства, 43 % боятся роста цен.
Сторонники трех выходных в неделю говорят об улучшении здоровья, увеличении продолжительности жизни и полноценном отдыхе (по 22 %), возможности больше времени проводить с семьей (17 %) и заниматься личными делами, спортом, творчеством и саморазвитием (11 %).
Эксперты отмечают, что четырехдневный график позволит сократить количество больничных: у людей появится время заниматься спортом и следить за здоровьем.
- 82 % опасаются сокращения зарплаты.
- 67 % говорят о потенциальном снижении объемов производства.
- 43 % боятся роста цен.
- 22 % говорят о полноценном отдыхе.
- 17 % хотят больше времени проводить с семьей.
- 11 % планируют заниматься личными делами, спортом, творчеством и саморазвитием.
Творческую молодежь привлекают нетривиальные задачи
Люди творческих профессий в возрасте 19–35 лет названы самыми нестабильными работниками в России: они не терпят неудобств и увольняются, как только на работе становится некомфортно. Эксперт Высшей школы экономики Ольга Котомина выделила пять характеристик идеального рабочего места, которые позволят работодателям удерживать молодых и креативных.
- Нетривиальные задачи. Они вдохновляют молодых людей на подвиги и превращают просто работу в работу мечты.
- Ощущение собственной полезности. Для творцов оно гораздо важнее «печенек».
- Стабильный заработок. В отличие от старших поколений, финансовый вопрос только на третьем месте. Но все же он важен.
- Приятная атмосфера в коллективе. Они готовы развиваться в той команде, в которой им комфортно.
- Возможность профессионального обучения. Молодые работники стремятся к постоянному росту. Если работодатель может это обеспечить — сотрудники платят ему лояльностью.
7 способов нематериальной мотивации персонала
Эксперты кадрового центра Фаворит представили рейтинг эффективных способов мотивации персонала.
- Признайте, что сотрудники интересуются не только работой. Как правило, успешные работники имеют увлечения: спорт, путешествия, туризм, иностранные языки и т. п. Позитивное отношение руководителя к интересам сотрудника положительно скажется на результатах работы.
- Мотивация знаниями — одна из лучших. Чем глубже познания в предмете профессии, тем больше желание узнавать новое.
- Отслеживание уровней мотивации даст превосходные результаты. В каждом подразделении должна быть создана система мотивации с понятными критериями, которые можно анализировать.
- У каждого человека своя шкала ценностей и потребностей. Можно или предложить работникам самостоятельно разработать планы личного роста, или делегировать полномочия в этом направлении руководителям подразделений.
- Беседуйте с подчиненными, интересуйтесь результатами их работы. Обмен информацией внутри коллектива должен быть интенсивным настолько, чтобы люди были заинтересованы в демонстрации достижений. Чем больше руководитель спрашивает о проблемах, тем точнее сам работник формулирует свои задачи и пути их достижения.
- Всем работникам должна быть доступна и понятна система мотивации. В противном случае возникнет недоверие, как следствие — снижение эффективности труда.
- Взаимодействие внутри коллектива — один из сильнейших стимулов к улучшению результатов труда. Не установив контакт с сотрудником, невозможно повысить его мотивацию.
У работников, удовлетворенных условиями труда, на 16 % выше производительность (Gartner Research)
Особенности национальной медицины
Компания STADA составила портреты среднестатистических пациентов разных стран и сравнила их отношение к медицине. Исследование проходило в девяти странах: России, Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Италии, Польше, Сербии и Испании. Специалисты опросили более 18 тысяч человек.
Консультации с Google
Участники опроса из России чаще остальных «гуглят» симптомы и выбирают новые лекарства в интернете — 49 и 37 % соответственно. Наши соотечественники заявили, что при легких недомоганиях точно знают, какие таблетки им помогут. Во Франции «подкованных» в фармацевтике респондентов оказалось 34 %. Это самые высокие показатели по Европе. Примечательно, что только 18 % опрошенных европейцев полагаются на интернет как на источник информации о лекарствах. Менее всего склонны к этому испанцы, бельгийцы и французы.
В свою очередь итальянцы скорее всех побегут в аптеку — 58 % жителей этой страны доверяют советам фармацевтов.
В Европе в консультации «своего» фармацевта заинтересованы 39 % человек.
Больше трети опрошенных сербов не верят в классическую медицину и при первых симптомах заболевания выбирают «бабушкины» методы: чай, куриный бульон и грелку. Особенно на эти средства полагаются люди старше 50 лет. Чаще сербов самолечением занимаются только немцы — такой ответ дал каждый второй респондент.
Осведомленность об онкологии
Один из разделов исследования включал вопросы касательно знаний европейцев о раке. Оказалось, что бельгийцы практически ничего не знают об опухолях и их видах — всего 27 % правильных ответов. Недалеко вперед от них ушли итальянцы и французы, где в точку попали по 28 % опрошенных. Самыми грамотными оказались британцы: 41 % осведомлен о заболевании. В целом по Европе треть респондентов знает, что «опухоли могут быть злокачественными или доброкачественными» и что «опухоль — это собственная ткань организма, которая образуется из-за нарушений в регуляции клеточного роста». В возрастной категории до 35 лет каждый десятый считает опухоли инфекционным вирусом.
Страх старости
Поляки больше других национальностей боятся старения. 67 % из них ведут активную борьбу с возрастом. Не удивительно, что Польша является европейским лидером по потреблению пищевых добавок: четверо из десяти человек принимают их на регулярной основе. При этом 66 % завидуют соотечественникам, которые выглядят лучше и моложе.
Пищевые добавки уже давно стали неотъемлемой частью правильного питания и здорового образа жизни — 28 % европейцев ежедневно принимают дозу витаминов.
Отношение к веганству
Наиболее спорными получились результаты опроса по отношению к веганскому образу жизни. Решительно против высказались 74 % россиян и 72 % немцев. За полный отказ от пищи животного происхождения выступили 48 % респондентов из Испании.
- 60 % участников опроса из всех стран относятся к веганству скептически.
- 32 % участников опроса приводят в качестве аргумента «недостаток питательных веществ».
- 19 % опрошенных назвали такой образ жизни «чушью».
- 17 % считают его хайпом.
Как европейцы относятся к тенденциям в медицине
Процент опрошенных, с оптимизмом смотрящих в будущее медицины:
- испанцы — 62 %,
- итальянцы — 58 %,
- россияне — 57 %,
- британцы — 57 %,
- сербы — 52 %,
- немцы — 49 %,
- бельгийцы — 49 %,
- поляки — 46 %,
- французы — 44 %.
Большинство россиян доверяет роботу-хирургу
- 60 % опрошенных россиян готовы довериться роботам-хирургам,
- 51 % респондентов, доверяющих роботам-хирургам, готов пойти на такую операцию только в том случае, если она будет проходить под наблюдением врача.
Мужчины охотнее решились бы на операцию у хирурга-робота, нежели женщины:
- мужчины — 63 %,
- женщины — 49 %.
Доверие к роботизированной хирургии растет с возрастом:
- до 35 лет — 50 %,
- старше 50 лет — 61 %.
Меньше всего желающих оказаться в операционной у «доктора Робота» в Сербии и Германии — 45 и 49 % опрошенных соответственно
Большинство участников опроса против биосенсоров под кожей
Импланты-биосенсоры — специальные датчики, которые устанавливаются под кожу для измерения показателей здоровья. Например, такую технологию применяют пациенты, страдающие сахарным диабетом, для мониторинга уровня глюкозы в крови.
56 % российских респондентов выступают против подкожных биосенсоров. 23 % из них боятся самой процедуры или осложнений после нее. 19 % не хотели бы устанавливать имплант, поскольку обеспокоены сохранностью личных данных. 14 % не доверяют технологии, полагая, что информация о состоянии здоровья может быть недостоверной.
В Европе большинство респондентов выступило против установки биосенсоров: в Испании — 51 %, в Польше — 52 %, в Италии — 58 %. Наиболее негативно к биосенсорам относятся французы — 75 % против их применения.
Респонденты из России за генетические тесты
84 % опрошенных россиян готовы пройти генетический тест. На генетические исследования также согласны испанцы: 9 из 10 респондентов из Испании выразили готовность пройти такой тест. На втором месте — Польша, где 88 % опрошенных выступили за изучение своих генов. Чуть скептичнее Германия: 66 % принявших участие в опросе немцев согласились бы на исследование генома.
Упрощенно, генетический тест — это расшифровка ДНК человека. На основе анализа тысячи генов можно прогнозировать риски развития ряда заболеваний (например, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний), дать рекомендации по питанию и объему физических нагрузок, узнать происхождение человека.