Зима 2021-2022

Новости

РАБОТОДАТЕЛИ ПРЕДЛАГАЮТ БЫВШИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ДОХОД ВЫШЕ РЫНОЧНОГО

Около 30 % российских работодателей за последние два года начали охотнее принимать на работу бывших владельцев собственного бизнеса. Как показывает исследование, проведенное Kontakt InterSearch Russia, в 76 % случаев работодателей привлек предпринимательский опыт такого кандидата, а 12 % респондентов наняли бывших бизнесменов из-за дефицита грамотных руководителей на рынке.

При этом 39% работодателей готовы платить сотруднику с опытом предпринимательства зарплату выше рыночной. Это объясняется высоким уровнем мотивации такого сотрудника, глубоким погружением в процессы, заинтересованностью в наилучшем результате, системным подходом, отношением к работе как к своему делу, полной самостоятельностью и возможным коучингом молодых сотрудников.

Как пояснила директор департамента по подбору персонала для технологичных рынков компании Kontakt InterSearch Russia Анастасия Овчаренко, среди причин лояльности работодателей к бывшим бизнесменам — кадровый голод и юнит-экономика. «Кто, как не предприниматель, умеет считать выгоду от каждого шага и от каждого вложенного рубля? Он смотрит на любой бизнес-процесс с позиции издержек и прибыли. Например, наемный сотрудник, который всегда отвечал исключительно за расходную часть, смотрит на любой кейс с позиции затрат. Его интересует то, сколько компания потеряет. Коммерческий менеджер смотрит на процесс с точки зрения того, сколько компания заработает. Предприниматель же оценивает ситуацию с двух сторон», — говорит Овчаренко.

ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ ЛУЧШЕ УПОТРЕБЛЯТЬ С УТРА

Жирные мясные продукты лучше есть утром на завтрак, чем на ужин вечером. Команда ученых из Харбинского медицинского университета в ходе масштабного исследования выяснила, что люди, которые ужинают большим количеством рафинированных углеводов и жирного мяса, имеют более высокий риск сердечных заболеваний, чем те, кто ест эти продукты только на завтрак. Также ученые убедились, что ужин на растительной основе снижает риск сердечных заболеваний на 10 %.

ИСЛАНДИЯ ПРОВЕЛА КРУПНЕЙШЕЕ В МИРЕ ИСПЫТАНИЕ СОКРАЩЕННОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ

Сокращенная рабочая неделя делает работников счастливее, здоровее и продуктивнее. Такой вывод содержится в отчете, подготовленном совместно Ассоциацией за устойчивость и демократию (Alda) в Исландии и британским аналитическим центром Autonomy по результатам крупнейшего эксперимента, проводившегося с 2015 по 2019 год.

Эксперимент состоял из двух испытаний, проведенных городским советом Рейкьявика и национальным правительством Исландии. В первом было задействовано более 2500 человек, а во втором — 440, что вместе составляет более 1% рабочей силы страны. Работники различных государственных и муниципальных структур были переведены с 40-часовой рабочей недели на 35-часовую или 36-часовую рабочую неделю без снижения заработной платы. Эксперимент коснулся самых разных рабочих мест: офисов, дошкольных учреждений, поставщиков социальных услуг, больниц. Некоторые участники работали не традиционную пятидневку с девяти до пяти, а по сменному графику.

При этом производительность труда у участников эксперимента либо осталась прежней, либо возросла, а благополучие работников значительно улучшилось. Стресс и выгорание снизились, а work-life balance улучшился, так как работникам было предоставлено больше времени для домашнего хозяйства, хобби и их семьи.

Успех эксперимента помог профсоюзам Исландии договориться о сокращении рабочего времени с 2019 года. В настоящее время приблизительно для 86% всех исландских работников либо установлен фиксированный сокращенный рабочий день, либо предусмотрена возможность сокращать рабочее время по своему усмотрению.

Многие европейские страны в том или ином виде приняли четырехдневную рабочую неделю. Сегодня возможность работать в таком режиме есть у жителей Нидерландов, Финляндии, Франции, Германии, Дании, Бельгии, Норвегии и других.

В России о возможности введения четырехдневной рабочей недели впервые заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в июне 2019 года. С тех пор эта тема периодически поднимается различными политиками и экономистами.

Сами россияне к такому нововведению не очень готовы. По опросу портала SuperJob, 34% россиян хотят продолжать трудиться на пятидневке и боятся введения сокращенной рабочей недели. При этом главным аргументом противников сокращения рабочей недели стало опасение, что работодатель в этом случае урежет зарплату. При этом активно поддержали идею о переходе на короткую рабочую неделю 44 % участников исследования, а 63 % считают, что за четыре дня освоят такой же объем работы, что и за пять.

В свою очередь, 74 % работодателей заявили, что не собираются отказываться от графика 5/2, а еще 12 % признались, что рассматривали возможность уйти от пятидневки, но сочли это финансово невыгодным.

ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ В РЕЖИМЕ ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ УЖЕ ЕСТЬ В РЯДЕ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН. РОССИЯНЕ К ТАКОМУ НОВОВВЕДЕНИЮ НЕ ГОТОВЫ

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ПОМОЖЕТ ВЕРНУТЬ ЗРЕНИЕ

Частично вернуть зрение пожилому пациенту из Бретани, ослепшему 20 лет назад вследствие дистрофии сетчатки, удалось с помощью генной инженерии и сложной инженерной системы.

Исследование международной группы ученых, результаты которого опубликовал научный журнал Nature Medicine, продолжалось около 13 лет. Чтобы регенерировать сетчатку, ученые одновременно использовали инъекции стволовых клеток, методы генной терапии, позволяющие восстановить работу клеток глаз, и нейроинтерфейсы, объединяющие человеческий глаз и искусственную сетчатку.

Основой послужила технология оптогенетики, которая позволяет управлять работой нейронов с помощью внедренных в клетки светочувствительных белков и вспышек лазера. Для этого ученые взяли вирус, проникающий в нервные клетки сетчатки, которые отвечают за переда- чу сигналов из сетчатки в мозг. Интегрированный вирус заставляет клетки производить сигнальные молекулы, что, правда, само по себе не возвращает зрение, так как привнесенные белки все же реагируют на свет не так, как палочки и колбочки сетчатки.

Чтобы решить эту проблему, были сконструированы очки, преобразующие изображение в понятный мозгу формат и стимулирующие ганглионарные клетки вспышками лазера. Это должно помочь человеку видеть силуэты крупных объектов. По словам разработчиков, очки исключают задержку сигнала. Пока, правда, разрешение картинки относительно низкое, а поле зрения остается узким.

ВЕЛОСИПЕД ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЖАЕТ РИСК СМЕРТИ

У пациентов с диабетом, которые регулярно катаются на велосипеде, на 35% снижен риск преждевременной смерти по сравнению с теми диабетиками, которые не любят велосипед.

По данным исследования группы ученых, результаты которого были опубликованы в JAMA Internal Medicine, езда по городу на велосипеде дает больше чем про- сто хорошее самочувствие. Ученые установили, что в вопросе влияния физических нагрузок на здоровье человека велосипедные прогулки оказываются предпочтительнее пеших. При езде на велосипеде активируются практически все мышцы нашего тела, но особенно хорошо прорабатываются мышцы ног. Тем самым решается проблема застоя крови, которая грозит самыми разными проблемами.

«Исследование показало пользу езды на велосипеде как для людей, страдающих диабетом, так и для всех остальных. Даже короткая поездка на велосипеде положительно сказывается на состоянии здоровья, однако еще большую пользу приносят высокоинтенсивные велотренировки. Поэтому я рекомендовала бы всем кататься на велосипеде — чем больше, тем лучше», — рассказала кардиолог клиники Калифорнийского университета Рита Редберг.

ПОВРЕЖДЕННЫЕ КОСТИ БУДУТ ВОССТАНАВЛИВАТЬ С ПОМОЩЬЮ ОТХОДОВ

Новый биоматериал, который является прекрасной альтернативой собственным тканям пациента, презентовали исследователи из Наньянского технологического университета. Для его создания ученые использовали биологические отходы — лягушачьи шкурки и рыбью чешую, что обеспечивает низкую себестоимость материала.

Каркас из биоматериала можно использовать для регенерации костной ткани, утраченной вследствие болезни или травмы. Это особенно актуально при исправлении дефектов челюсти и стимуляции роста костной ткани вокруг хирургических имплантатов, включая стоматологические.

В ходе лабораторных экспериментов клетки человека, формирующие костную ткань, были высеяны на каркас из нового биоматериала. Они успешно прикрепились к уже имеющейся ткани костей и начали размножаться. То есть кость реально начинала расти. И все это при сниженном риске развития реакции в ответ на внедрение клеток.

НАНОЧАСТИЦЫ СПАСУТ ОТ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ИНСУЛЬТА

Фотосинтезирующие наночастицы, разработанные китайскими учеными Хуачжунского университета науки и технологий, спасут жертв инсульта, подпитав ткани их мозга кислородом. Это предотвратит массовую гибель нейронов и впоследствии улучшит работу мозга, стимулируя рост новых сосудов.

Без кислорода нейроны могут прожить всего 6—7 минут. Поэтому в зонах, где было нарушено кровообращение, наблюдается массовая гибель клеток, причем многие из них погибают уже после восстановления циркуляции кислорода.

Наночастицы, наполненные колониями цианобактерий, при облучении инфракрасным светом испускают кислород, не давая клеткам мозга погибнуть. Цианобактерии захватывают углекислый газ из окружающей среды и превращают его в кислород. И для этого им нужен лишь солнечный свет. Таким образом, если подсветить бактерии, они начнут свою работу, даже находясь в тканях тела. При этом нанокапсула, в которую они заключены, не даст потенциально опасным продуктам жизнедеятельности бактерий проникать в ткани человека.

АДАПТИВНОСТЬ — САМЫЙ ВОСТРЕБОВАННЫЙ НАВЫК

Высокая адаптивность сегодня выходит на первое место среди наиболее важных для руководителя soft skills. По данным компании Hays, две трети работодателей назвали умение быстро приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам важнейшим качеством успешного лидера.

Среди других важнейших навыков — умение принимать решения и брать на себя ответственность, способность вести стратегическое планирование любой сложной ситуации и другие навыки кризис-менеджмента. Также от современного руководителя требуется оперативно анализировать происходящее вокруг, быстро улавливать макротренды, предвидеть изменения на рынке и делать из полученной информации правильные выводы.

Руководителю необходимо понимать, какие направления и услуги будут востребованы, как изменение ситуации повлияет на бизнес и в какую сторону компании нужно двигаться дальше. Кроме того, от топ-менеджера требуется умение решительно и твердо вести за собой своих сотрудников.

ТЕНДЕНЦИЯ НА ГИБРИДНУЮ РАБОТУ СОХРАНИТСЯ

Гибридная схема работы останется с некоторыми компаниями как минимум на ближайшие годы. Об этом заявил руководитель подразделения Cisco по продвижению технологий для совместной работы в России Максим Репин, комментируя новое исследование компании Cisco «Будущее работы — это гибрид».

По данным исследования, 98 % сотрудников ряда российских компаний уверены, что отныне почти все рабочие встречи будут проходить с подключением удаленных участников. Еще 97% хотели бы получить возможности совместной работы, позволяющие им чувствовать себя «включенными» в собрания даже в удаленном формате. И, наконец, 57% опрошенных ожидают, что будут работать в офисе не более десяти дней в месяц.

«Тренд на "гибрид" — действительно масштабный, глобальный, мы видим его по всему миру и в России тоже. Это тренд поддерживается двумя заинтересованными сторонами: сотрудниками и работодателями. За последние полтора года все попробовали разные форматы работы и привыкли к гибкому графику», — комментирует Максим Репин.

Однако гибридный формат привлекает не всех. Многие россияне сталкивались с теми или иными затруднениями в процессе удаленной работы. Так, 49% опрошенных указали, что удаленная работа заставляет их чувствовать себя изолированными, а 32 % сотрудников компаний отметили, что почувствовали ухудшение «связи» с корпоративной культурой.

Организация гибридной работы требует правильной стратегии, в центре которой находятся люди, культура и технологии, которые должны обеспечивать беспроблемную работу из любой точки планеты. «Успех организации в эпоху гибридной работы будет определяться наличием у нее гибких, инклюзивных, безопасных решений с широким функционалом, не представляющих трудностей с точки зрения ИТ-управления», — уверен Репин.

РАБОТНИКАМ НЕ ХВАТАЕТ DIGITAL-НАВЫКОВ

Больше всего сотрудникам российских компаний недостает цифровых навыков, то есть знаний и умений, которые позволяют полноценно взаимодействовать с компьютерами и гаджетами, а также использовать в работе готовые технологические решения — например, профессиональные соцсети или корпоративные приложения. Об этом заявили 44 % работодателей, принявших участие в опросе, проведенном стаффинговой группой ANCOR при поддержке Microsoft и Американской торговой палаты в России.

При этом 24 % работников сообщили, что digital skills в их профессии крайне важны. Кроме того, эксперты наблюдают рост потребности в цифровых компетенциях: 67 % сотрудников готовы инвестировать в развитие своих digital skills.

Самым оптимальным решением проблемы несоответствия навыков сотрудников потребностям бизнеса большинство руководителей (51 %) считают внутреннее обучение. Более 39 % уверены, что хорошим решением является автоматизация процессов, а 10 % руководителей видят выход в привлечении новых более квалифицированных «готовых» специалистов извне.

98 % компаний, принявших участие в опросе, проводят обучение собственных сотрудников, правда, лишь половина измеряет его эффективность. При этом 97 % респондентов считают, что работодатель должен предоставлять возможность улучшать свои навыки за счет компании. А две трети работников рассматривают возможность обучения как важный фактор при выборе работодателя.

«Сейчас карьера — это движение не только по прямой вверх, но и освоение новых подходов и расширение своих экспертных возможностей. Появляются новые профессии, а старые трансформируются — современный рынок труда требует умения быстро адаптироваться к изменениям и самостоятельно определять и развивать необходимые навыки. Российский рынок труда сейчас очень активен, а в период изменений компании нуждаются в специалистах, которые постоянно учатся новому и внедряют полученные знания в работу», — отмечает директор ANCOR Consulting Юлия Подоксенова.

Далее в номере
Время чтения 5 мин
В ТАНДЕМЕ С ДОКТОРОМ
Время чтения 5 мин
ШАГ К ЗДОРОВЬЮ
загрузить еще