СТУДЕНТЫ ВУЗОВ ВСЁ ЧАЩЕ ГОТОВЫ ТРУДИТЬСЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Российские студенты всё чаще планируют работать по специальности. Если еще недавно более трети выпускников университетов трудоустраивалось не по специальности, то сегодня лишь 15 % учащихся бакалавриата и 11 % магистрантов не готовы по окончании вуза осваивать полученную профессию.
По данным «Мониторинга экономики образования», проведенного НИУ ВШЭ, 48% опрошенных учащихся бакалавриата и специалитета, а также 53 % студентов магистратуры точно собираются работать по профилю. Допускают эту возможность 36% будущих бакалавров и специалистов и 35% будущих магистров. В совокупности карьера может быть связана с полученной специальностью более чем у 80% студентов всех уровней высшего образования.
Среди факторов, повышающих приверженность профессии, — опыт работы по профилю в годы учебы, который сегодня есть у 84 % магистрантов. Оказалось, что сочетание учебы в университете с работой по специальности положительно связано с желанием следовать выбранной профессии и в будущем. При этом такого рода совмещение не мешает высокой успеваемости трудящихся студентов.
Магистратура повышает шансы на трудоустройство и увеличивает зарплату. Однако на фоне массовизации высшего образования и обилия дипломированных специалистов фокус внимания работодателей сместился на другие показатели: опыт работы, репутацию вуза, где учился соискатель («бренд» вуза — сигнал о качестве подготовки и мотивированности кандидата), его успеваемость и, несомненно, полученные компетенции — насколько они соответствуют необходимым.
70 % РАБОТАЮЩИХ РОССИЯН ВЕРНУЛИСЬ В ОФИСЫ
В марте для 70 % работающего населения России закончился удаленный режим работы. При этом, по данным аналитиков МТС, доля работающих в офисе в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Татарстане превысила 80 %.
Самым активно вернувшимся на работу в офис регионом стала Калининградская область. Там таких сотрудников на 20 % больше, а общая доля «неудаленщиков» достигла 83%.
Вместе с тем в некоторых регионах сотрудников на «удаленке» стало больше: в Ростовской области — на 17%, Новосибирской — на 13%, Воронежской — на 10%, Башкирии—на 12%.
В марте доля компаний в России с удаленным форматом работы сократилась вдвое — до 25%. Это связано с тем, что в начале-середине марта во многих регионах РФ прекратили использование системы QR-кодов для посещения общественных мест, отменили масочный режим и сняли некоторые ковидные ограничения.
РОССИЯНЕ СТАЛИ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ И ПРОВОДИТЬ ВРЕМЯ ОНЛАЙН
За последние два месяца россияне изменили некоторые привычки — стали больше работать и меньше отдыхать, проводить больше времени в интернете. Об изменениях в своем образе жизни говорят 65% россиян, причем 21% указали, что для них эти изменения стали значительными. Об этом свидетельствуют результаты Оперативного мониторинга Аналитического центра НАФИ.
Среди основных изменений респонденты отметили следующие: изменение баланса труда и отдыха — 58% россиян стали больше работать и меньше отдыхать; запрос на информацию — 57% россиян стали больше времени проводить в интернете; семейный досуг — 45% россиян стали проводить больше времени с семьей.
Среди других тенденций — люди стали уделять больше времени здоровому образу жизни и своему хобби. Более трети опрошенных заявили, что стали больше читать, заниматься физкультурой и спортом, а также бывать на свежем воздухе.
Лишь каждый третий, несмотря на изменения социально-экономической ситуации, сказал, что его образ жизни не изменился. О том, что социально-экономические перемены не повлияли на образ жизни, чаще говорили россияне старшего возраста (41% в группе 55+) и мужчины (38%, среди женщин — 29%).
«Устойчивость повседневных практик жизни — важнейший фактор сохранения эмоционального баланса и принятия рациональных решений в стремительно меняющихся условиях. Мы видим, что текущие социально-экономические реалии уже заметно сказываются на образе жизни большинства россиян. Можно выделить три выраженных тренда подобных перемен: усиление информационного онлайн-потребления, увеличение рабочих часов в счет отдыха и фокус на укреплении внутрисемейных связей. Очевидно, что в основе этих изменений лежит тревога о сохранении работы, дохода и о благополучии семьи, а также гипертрофированная потребность в перманентном мониторинге новостных сводок. В данных условиях важно стараться продолжать придерживаться выработанных ранее повседневных привычек, установить фиксированный график просмотра информационных ресурсов, включить в ежедневные практики здоровые и позитивные активности: время с семьей, спорт и прогулки на свежем воздухе», — прокомментировала результаты опроса директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт.
33% ПРОФЕССИОНАЛОВ ВИДЯТ НЕОБХОДИМОСТЬ В ПРОГРАММАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ И СНИЖЕНИЮ СТРЕССА
ПАНДЕМИЯ COVID-19 ПРИБЛИЗИЛА НОВЫЙ ЭТАП ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Пандемия значительно ускорит переход человечества на новый этап развития, став спусковым крючком для старта заключительной фазы кибернетической революции. Это связано с растущей потребностью в развитии ряда направлений, таких как медицина, аддитивные, нано- и биотехнологии, робототехника, информационные и когнитивные технологии.
Как отмечают ученые НИУ ВШЭ и МГУ Леонид Гринин, Антон Гринин и Андрей Коротаев, с началом пандемии мир столкнулся с серьезными вызовами, которые потребовали концентрации усилий многих людей и привлечения новейших технологий. Это привело к мощному технологическому рывку, особенно в области медицины.
Разработка вакцин дала толчок для инновационных прорывов в биотехнологии и генной инженерии. Потребность в изоляции и социальном дистанцировании спровоцировала внедрение онлайн-технологий, в том числе в таких областях, как дистанционное медицинское обслуживание, удаленная психологическая помощь, бесконтактная биометрия и т. п.
ТРЕТЬ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ ПЕРЕСМАТРИВАЕТ РАЗМЕР БОНУСОВ СОТРУДНИКОВ ИЗ-ЗА ДЕВАЛЬВАЦИИ
«В связи с неопределенностью рынка ценность долгосрочных выплат для топ-менеджеров существенно снижается. Некоторые компании стали задумываться об инструментах удержания лучших управленцев. Большая часть из них вводит дополнительное проектное премирование. Кто-то расширяет социальные пакеты. Увеличение срока выплаты долгосрочных бонусов — еще одна тактика, но здесь есть ряд подводных камней: слишком длинный срок LTI слабо мотивирует топ-менеджеров. К тому же в текущей ситуации крайне сложно спрогнозировать, улучшатся ли финансовые результаты компании и, как следствие, выплаты. В целом тренды очень разноплановые — ответные меры на ситуацию во многом зависят от отрасли бизнеса. Некоторые компании существенно пострадали, а есть игроки рынка, наоборот ожидающие роста. Я бы сказала, что сейчас самая сбалансированная позиция — ничего не менять в системах мотивации. Где-то через 2–3 месяца компании сформируют стратегию на ближайшее будущее и, просчитав риски, выработают антикризисные планы в зависимости от разных сценариев развития ситуации», — считает партнер Kontakt InterSearch Russia Юлия Забазарных.
РАБОТОДАТЕЛИ СМОГУТ УЧАСТВОВАТЬ В ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖЕЙ
Новая программа для средних учебных заведений «Профессионалитет» стартует с сентября в России. В ее рамках уже в этом году в 42 регионах России будет создано 70 образовательно-производственных кластеров по приоритетным направлениям: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение (в том числе авиа- и судостроение), химическая промышленность, сельское хозяйство, легкая промышленность и фармацевтическая отрасль. К 2024 году число таких кластеров достигнет 210.
Как сообщили «Российской газете» в АНО «Национальные приоритеты», планируется комплексная реструктуризация среднего профессионального образования. Обучение студентов максимально переориентируют на практику, а работодатели будут инвестировать в него и предоставлять базу для формирования практических навыков у студентов.
До конца 2022 года возможностями «Профессионалитета» смогут воспользоваться 150 тысяч студентов. При этом обучающиеся смогут получить рабочую специальность высокой квалификации в короткие сроки, приобрести релевантный профессии опыт на производствах, что практически гарантирует их дальнейшее трудоустройство в ведущих отраслевых компаниях страны.
Кроме того, 9 тысяч педагогических работников и ответственных за воспитание кураторов (классных руководителей) пройдут профильное обучение и получат навыки конструирования образовательных программ под запросы работодателей и экономики.
РОССИЯНЕ ДОВЕРЯЮТ ВРАЧАМ ПОКОЛЕНИЯ X И КУРЬЕРАМ ПОКОЛЕНИЯ Z
Доверие тем или иным специалистам напрямую связано с их возрастом. SuperJob провел исследование и рассказал о том, сколько лет должно быть представителям различных профессий, чтобы они вызывали доверие.
До 30 лет: наибольшее доверие вызывают курьеры, бармены, официанты и операторы call-центров. Наименьшее доверие в этой возрастной группе вызывают врачи, психологи, архитекторы и инженеры.
От 30 до 39 лет: наиболее подходящий возраст для парикмахеров, тренеров, дизайнеров, фотографов, медсестер, поваров, менеджеров по персоналу, массажистов, продавцов, переводчиков, журналистов. Меньше всего доверия в этой возрастной группе вызывают врачи, архитекторы и курьеры.
От 40 до 49 лет: самый располагающий возраст для врачей, юристов, бухгалтеров, инженеров, фармацевтов, психологов, архитекторов, учителей, риелторов, водителей, слесарей-сантехников. Наименьшим доверием в этом возрасте пользуются курьеры, официанты, бармены и операторы call-центров.
От 50 до 59 лет: больше всего доверия в этой возрастной группе вызывают врачи, инженеры и архитекторы. Не располагают к доверию в этом возрасте парикмахеры и операторы call-центров.
В 60+ доверием пользуются только врачи и учителя.
ОВСЯНКА, СЭР!
Цельнозерновая овсянка признана одним из самых полезных продуктов на завтрак для людей с высоким уровнем холестерина. По данным исследования, проведенного учеными из Кливлендской клиники, употребление всего полутора чашек вареной овсянки в день способно снизить уровень «плохого» холестерина на 5–8%.
В овсянке «медленного приготовления» содержится большое количество растворимой клетчатки, которая замедляет процесс пищеварения, будучи «трудной» для усвоения. В результате всасывание жира в кровь также тормозится, и уровень «плохого» холестерина существенно снижается.
Еще один продукт, который долго переваривается и не приводит к увеличению уровня сахара в крови, — это белок. По мнению ученых, в борьбе с высоким холестерином полезно употреблять на завтрак не только яйца, но и сывороточный белок. Исследования показали, что сывороточный протеин, принимаемый в качестве добавки, способствует снижению уровня как ЛПНП, так и общего холестерина, а также артериального давления.
В свою очередь, исследование ученых из Университета штата Пенсильвания доказало, что употребление одного авокадо в день способствует поддержанию низкого уровня «плохого» холестерина у взрослых людей с избыточным весом.
ВАКЦИНА УНИЧТОЖИТ КЛЕТКИ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА СТАРЕНИЕ
Японская команда ученых из Университета Джунтендо разработала пептидную вакцину на основе аминокислоты, входящей в состав белка. Она позволяет организму создавать антитела, связывающиеся со стареющими клетками и уничтожающие их.
«Вакцина уничтожает так называемые «клетки-зомби», которые накапливаются с возрастом и повреждают соседние клетки. Они вызывают возрастные заболевания, включая жесткость артерий и остеопороз. Как мы знаем, клетки тела могут делиться определенное количество раз, после чего эта способность исчезает. Затем они могут «стареть» до того, как будут устранены. У молодого человека баланс между образованием и очисткой стареющих клеток является оптимальным. Но с возрастом образование этих клеток увеличивается, а их очистка становится менее эффективной. В результате они повреждают соседние здоровые клетки, выделяя химические вещества, которые вызывают воспаление. Со временем они способствуют процессу старения и прокладывают путь различным патологиям: диабету, остеопорозу, закупорке артерий, возрастной потере мышечной массы и т. д.», — рассказал профессор Тору Минамино.
Экспериментальная вакцина может использоваться как средство для лечения артериальной жесткости, диабета и других возрастных заболеваний. Когда ее ввели мышам с закупоренными артериями, многие накопленные стареющие клетки были уничтожены, а участки, пораженные болезнью, сократились. По словам исследователей, когда вакцину вводили старым мышам, хрупкость их сосудов прогрессировала медленнее, чем у невакцинированных мышей.
УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ «ЧИНИТЬ» КОСТИ С ПОМОЩЬЮ РЫБЬЕЙ ЧЕШУИ
Новый биоматериал, разработанный из пищевых отходов — шкурки лягушки-быка и рыбьей чешуи, позволит значительно продвинуться в регенерации костной ткани.
В ходе лабораторных экспериментов, проведенных исследователями Наньянского технологического университета, было установлено: клетки человека, формирующие костную ткань, высеянные на каркас из биоматериала, успешно прикрепились к уже имеющейся ткани костей и начали размножаться. То есть кость реально начинала расти. И всё это при сниженном риске развития реакции в ответ на внедрение клеток.
Каркас из биоматериала можно использовать для регенерации костной ткани, утраченной вследствие болезни или травмы. Это особенно актуально при исправлении дефектов челюсти и стимуляции роста костной ткани вокруг хирургических имплантатов, включая стоматологические. По словам ученых, их биоматериал является прекрасной альтернативой собственным тканям пациента, используемым на сегодняшний день для устранения дефектов.
ДЛЯ ОЧИСТКИ В СОСУДЫ ЗАПУСТЯТ РОБОТА
Микроробота, который может перемещаться по кровеносным сосудам и очищать их от тромбов, разработали исследователи из Китайского университета Гонконга. В отличие от других похожих приборов, этот робот способен плыть не только по направлению кровотока, но и против течения, чтобы доставлять частицы антикоагулянтов непосредственно к тромбам.
Микроробот перемещается по кровотоку с помощью крошечного винтообразного пропеллера. Движение обеспечивается системой роторов, похожих на те, что используются в лодках. Это позволяет ему плыть в определенные районы против течения. Большим преимуществом м робота также является его микроскопичность, поскольку это уменьшает его трение о стенки кровеносных сосудов и тем самым снижает риск их повреждения.
Испытания на искусственной вене, заполненной свиной кровью, показали, что лекарство, доставленное роботом, было в пять раз эффективнее, чем лекарство, введенное другими способами. «Таким образом, микроробот может освободить сосуд в 5 раз быстрее. Кроме того, эта новая технология снижает риск образования крупных фрагментов и закупорки вены или артерии ниже по течению. Этот риск часто присутствует при использовании традиционных методов, таких как хирургическое вмешательство. Микроробот также поможет распределить лекарство вокруг места закупорки», — рассказал профессор Ли Чжан, один из исследователей проекта.
Микроробот сможет доставлять в кровь и другие вещества. «Например, терапия стволовыми клетками или локальное нагревание для уничтожения раковых клеток требуют такой точности, что наиболее эффективным будет более локализованное вмешательство. В ближайшем будущем мы планируем начать такие испытания в условиях, более приближенных к человеческому организму», — добавил Ли Чжан.
НАНОЧАСТИЦЫ ДОСТАВЯТ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПО АДРЕСУ
Полимерные наночастицы, связанные со специфичным белком TRAIL DR5, способным вызывать гибель опухолевых клеток, разработали ученые Менделеевского университета с участием коллег из Института биоорганической химии РАН, Московского государственного университета и Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА России.
Цитокин TRAIL DR5 адресно взаимодействует с так называемыми «рецепторами смерти» на оболочке поврежденных клеток и вызывает их самоуничтожение. Эксперименты показали, что наноразмерные сферические частицы могут доставлять белок непосредственно к опухоли, усиливая цитокиновый эффект и не нанося вреда здоровым тканям.
Этот цитокин был открыт еще 25 лет назад. Однако поставить его на службу медицине оказалось не так просто. Сам организм может не вырабатывать достаточно цитокинов, чтобы подавить рост опухоли. А искусственно введенный TRAIL выводится почками слишком быстро и за отведенное ему время не успевает сделать свою работу.
«Для транспортировки обычного, немодифицированного белка TRAIL уже пытались использовать наночастицы: липосомы, полимеры и другие системы. Мы же в своей работе предложили доставлять с помощью наших самоорганизующихся из амфифильных полимеров наночастиц не простой, а усовершенствованный цитокин», — рассказал глава кафедры технологии химико-фармацевтических и косметических средств РХТУ и один из авторов опубликованной работы Андрей Кусков.