Традиции выращивать овощи и фрукты в городах примерно столько же лет, сколько самим городам. Изначальная цель садоводов — прокормить себя — сменилась желанием оставаться на связи с природой даже в окружении стекла и бетона. Для жителя мегаполиса это средство от стресса, усталости, одиночества.
Не теряем корни
XIX–XX веках, во времена войн и экономических кризисов, огороды на городских окраинах, придомовых участках, во дворах были спасением от голода. В Германии и Великобритании горожанам выделяли небольшие участки земли, на которых они могли выращивать для себя овощи и фрукты, но продавать такой урожай запрещалось.
С 1950-х годов в Англии право налогоплательщиков иметь свой городской огород закреплено законом. Каждый, кто подал заявку и готов платить ренту от 50 до 100 фунтов стерлингов в год, может рассчитывать на место в огородно-садоводческом кооперативе в пределах родного города. Даже королева завела в саду при Букингемском дворце небольшой огородик площадью около 35 кв. метров. Среди культур на ее грядках — редкие сорта фасоли Blue Queen и Royal Red, листовой салат Northern Queen, томаты Golden Queen, Queen of Hearts и White Queen.
В США использование свободной городской земли под огородничество — традиция с вековой историей. Так поступали в Детройте еще с 1880-х годов, а во время Первой мировой войны президент Вудро Вильсон, пытаясь «накормить США и Европу», сделал городское сельское хозяйство частью национальной программы.
Первые городские огороды-фермы в современном виде возникли в Нью-Йорке, Сиэтле и Лондоне в 1970-х годах. Горожанам уже не нужно было воевать с голодом. Новые урбанистические грядки должны были сделать их рацион и образ жизни более здоровыми.
Урбан-огород
В современных городах огороды, как и раньше, позволяют созидать вместе с природой, больше двигаться и проводить время на свежем воздухе. Но сегодня они еще и лечат от депрессии, помогают социализироваться и повышают работоспособность. Их устраивают во дворах жилых домов, на крышах офисных зданий, в детских садах и парках.
Ксения Будина
Директор «Зеленой Школы» Парка Горького
«Я была вдохновлена проектами, существующими в Европе, в частности в Берлине. Там любой желающий может в самом центре города вырастить растения в грядках-ящиках. Для этого не нужно вспахивать землю, можно просто на любой плоской поверхности установить ящики, обеспечить хороший грунт, постоянный полив и команду единомышленников.
В "Зеленой Школе" мы так и сделали. Теперь каждый год в мае открываем огород большим праздником. Те, кто арендовали грядки, приходят, получают семена, рассаду, набор молодого садовника и наставников (наших сотрудников, которые покажут и расскажут, как правильно все посадить). Участники сажают томаты, перцы, баклажаны, редис, зелень, капусту, пряные травы, лекарственные растения, спаржу, подсолнух, артишок, кабачки и тыкву».
Культура городского огородничества в Великобритании давно является частью повседневной жизни. В главных парках и знаковых местах страны можно наткнуться на небольшие «пропагандистские сады», которые призваны агитировать горожан выращивать овощи и фрукты. На городские фермы Лондона (например, Mudchute Farm and Park) можно приехать туристом или волонтером: окучить картошку, погладить ламу или провести корпоративный фермерский тимбилдинг.
Австралийская ферма The Collingwood Children's Farm в пяти километрах от центра Мельбурна выполняет сразу несколько задач: познакомить детей с сельским хозяйством и позаботиться о местных диких птицах. Птицы частично съедают урожай, но и помогают бороться с вредителями без химических удобрений.
В России городское огородничество также становится популярным. В 1990-х годах, когда Алла Сокол устраивала первый общественный огород на крыше собственного дома в Санкт-Петербурге, о таком можно было только мечтать. По словам Аллы, к 1993 году в городе было около 10 нелегальных, но «продуктивных» огородов.
По данным Research and Markets, Объем глобального рынка вертикального фермерства до 2023 года вырастет до 7,5 млрд $, прибавляя более 20 % ежегодно
Первым публичным огородом в Москве в 2010 году стали 20 грядок на заводе «Арма» от проекта «Лавка». Любой желающий мог арендовать грядку за 1 000 рублей и выращивать все что заблагорассудится: от редиски до винограда. Огород просуществовал на пожертвования несколько лет, но так и не стал модным среди москвичей. В 2012 году на пустыре в районе Пятницкой улицы появился «партизанский огород», созданный Павлом Пряниковым, на котором росли клубника, укроп и кабачки. Огород должен был показать, как можно продуктивно использовать заброшенные земли в черте города, которые Павел призывал отдать в общественное пользование. Через 5 лет общественный и уже легальный огород открылся на территории «Зеленой Школы» в Парке Горького.
Как завести городской огород
- Просто начните. Выберите место, где вы сможете видеть плоды своих трудов: подоконник, балкон, двор, крыша.
- Удобрите землю полезными веществами, старайтесь обходиться без химических удобрений.
- Начинайте с малого. Для первых опытов можно выбрать что-то простое в уходе, вроде зелени и редиса.
- Выращивайте то, что нравится вам самим, то, на что нравится смотреть и хочется в итоге съесть.
- Уточните, что любят ваши растения: солнце или полутьму, много воды или землю посуше.
Дело для души
Огородничество помогает поддерживать не только физическую форму, но и психологическое здоровье. Забота о растениях, наблюдение за их жизненным циклом и сменой сезонов дает ощущение покоя и эффективности одновременно. Огород — место, где можно побыть наедине с собой и привести мысли в порядок, помедитировать: растения не конфликтуют, не подгоняют, не проявляют бурных эмоций. При этом выращенный собственными руками кабачок или помидор наполняет чувством собственной значимости и поднимает самооценку.
Зелень, выращенную на сити-фермах, можно купить в магазинах «ВкусВилл», «Азбука Вкуса», «Лента»
«Когда мы не копаемся в прошлом и не волнуемся о будущем, фокусируясь на текущем моменте, — тревожность снижается, — считает британский психотерапевт Сара Райнер. — В следующий раз, оказавшись на своем огороде, остановитесь на мгновение и позвольте себе прожить свои чувства. Слушайте. Смотрите. Нюхайте. Прикасайтесь. Даже несколько минут ощущения полноты природы могут восстановить душевные силы».
Как любая физическая нагрузка, работа в саду и огороде поднимает уровень гормонов счастья (серотонина и дофамина) и снижает уровень гормона стресса (кортизола). Прополка, полив, подрезка — все это позволяет сосредоточиться на физических ощущениях и отвлечься от тревожных мыслей, пережить тяжелые события. Выпустить пар и гнев, вырывая сорняки, ощутить контроль над ситуацией, укрывая рассаду на ночь, — набирающая популярность «зеленая» терапия — один из самых простых и доступных видов психологической помощи.
«Некоторые высмеивают идею приравнять огородничество к терапии, но новые навыки, новые знакомства и активность, которые дает это хобби, имеют реальное положительное влияние на физическое и эмоциональное здоровье пациента», — утверждает профессор Хелен Стокс-Лампард, член Королевской коллегии терапевтов Лондона.
Чему нас учит огородничество
- Самосовершенствованию. Огород, подобно стартапу, заставляет постоянно учиться на собственных ошибках.
- Понимать природные законы и процессы физически и эмоционально.
- Окружать себя живой природой в городе.
- Чувствовать гармонию момента.
- Заводить новые знакомства и друзей. Делиться радостью.
Зеленый центр притяжения
В социальном плане огородничество — уникальное занятие. Оно позволяет отдохнуть от повседневных забот и волнений, оставаясь наедине с собой. Оно же способно стать неиссякаемым источником знакомств и общения.
В Лондоне, например, огород — центр притяжения людей всех возрастов и профессий. Менеджеры и родители с коляской встречаются здесь с друзьями, чтобы собрать травы для салата, обсудить последние новости, выпить чаю и даже устроить барбекю. Раз в год огородные кооперативы приглашают всех желающих на «Открытый день» — праздник урожая, где можно купить или получить в дар ягоды, фрукты, цветы и, конечно, овощи.
«Самое важное, что дает садоводство и огородничество, — связи с людьми. Чувство сопричастности, которое ты разделяешь с природой и с единомышленниками. Каждую неделю я спешу на встречу нашей группы, потому что это — люди, которые помогают друг другу, не ожидая друг от друга слишком многого», — описывает свой опыт британский танцор Миклот Бонд.
Татьяна Дубовская
Основатель школы UrbaniEco
«Наша цель — чтобы городские теплицы стали такой же нормой, как булочные, чтобы у горожан всегда был доступ к свежим овощам, зелени, фруктам. При идеальной модели потребители могут влиять на ассортимент, видеть, что происходит с продуктами, и понимать, как работает весь цикл производства.
Сити-фермерство востребовано рестораторами, людьми, которые стараются вести здоровый образ жизни, и теми, кому просто нравится выращивать продукты для себя на подоконнике».
В России огородные сообщества начали бурно развиваться в 2000-х годах. Сегодня такие группы есть в Перми, Казани, Беслане, Санкт-Петербурге и Москве. Общественный огород не обязательно должен привлекать сотни людей. Несколько грядок, устроенных во дворе вместе с соседями, могут дать не меньший эффект.
Корпоративные грядки
На первый взгляд кажется, что офисная среда и огород несовместимы. Сложно представить строгий костюм и туфли среди грунта и воды. Однако корпоративное садоводство и огородничество переживает сегодня настоящий бум. Google, Hewlett Packard, Southwest Airlines и многие другие бренды дают сотрудникам возможность покопаться в земле и выдернуть пару сорняков между совещаниями. Уход за растениями становится действенным средством для поддержания здоровья и борьбы с выгоранием персонала.
Памятка современного сити-фермера:
- Чем дальше огород расположен от автотрасс, заводов и магистралей, тем лучше.
- Не выращивайте овощи в открытом грунте в городе. Как правило, почва в мегаполисах сильно загрязнена.
- Используйте высокие грядки, хороший грунт, удобрения и воду.
- Полезно окружить огород деревьями и кустарниками, которые смогут служить преградой для атмосферных загрязнений.
- Проведите экспертизу почвы и урожая, прежде чем употреблять что-то выращенное в пищу.
- Обязательно тщательно мойте урожай перед едой.
Пожалуй, самых значительных результатов в корпоративном огородничестве достигло японское кадровое агентство Pasona. Оно использует множество растений в декоре своей штаб-квартиры в Токио площадью 1 000 кв. метров: томатные лозы в качестве перегородок в опенспейсе, листья салата в кашпо — для декора переговорных комнат. В кадках — цветы и апельсиновые деревья. Всего на этой фирме — ферме будущего выращивается более 200 видов растений. Такой офисный оазис невозможен без экотехнологий: гидропоники, специфического искусственного освещения, автоматического полива, климат-контроля, безопасных удобрений.
Ухаживают за растениями и собирают урожай сами сотрудники. Получившиеся овощи, фрукты, крупы и зелень идут на завтраки, обеды и ужины в местное кафе. «Пятиминутки» на сбор бобовых, лимонов и помидоров помогают пополнять силы и перезаряжаться в перерывах между рабочими задачами. Огородничество — неожиданно богатая почва не только для моркови и картошки, но и для нетворкинга.
«Компании тратят огромные деньги на тимбилдинг вне офиса и консультантов по продуктивности. Хотя могут добиться того же (а может, и большего) эффекта с помощью полоски земли и горсти семян, — уверен Стив Бэйтс, убежденный огородник и управляющий в Обществе HR-менеджеров Лондона. — Огород — это возможность выйти из-за рабочего стола, поработать руками вместе с коллегами, выстроить в своем дне баланс между работой, физической активностью, общением с природой».
Мария Тимошенко Блогер, городской активист, основатель комьюнити для девушек «За буйки»
«В Швеции городской огород — обычное дело, клумбы с овощами стоят по всему городу: во дворах, на детских площадках, просто в парках. Огород с тыквами и огурцами есть даже у Национальной библиотеки. В Москве не хватает такого.
Огородничество здорово объединяет с соседями, дает детям и взрослым новый вариант игры на улице и учит бережно обращаться с природой.
Побывав на огороде "Зеленой Школы" в Парке Горького, мы с мужем заметили, как долго дети могут возиться вокруг грядок: найти и собрать червяков, все полить, посмотреть, что-то посадить, выдернуть сорняки. В тот же день я напечатала объявления о том, что мы хотим создать такой же огород у нас во дворе, и развесила их в нашем и соседних домах. Откликнулись несколько человек. Дальше я согласовала идею с жилищно-коммунальной службой, с соседями, и началась работа.
Мы с мужем сделали деревянные клумбы, покрасили их, купили землю, рассаду. И через три недели после объявления у нас во дворе появился огород. Мы сажали огурцы, помидоры, землянику, горох, редис, перцы, базилик, укроп, редис, капусту и цветы. В основном все делали дети, я немного помогала, если нужно. Прошлое лето выдалось дождливое, но, даже несмотря на это, мы собрали урожай помидоров, огурцов и клубники.
Некоторые сомневались, что у нас что-то вырастет в центре города. Но я точно знала, что сажать, чтобы получилось: у меня уже был огород на балконе. Мы постоянно что-то делали: сажали, красили, обустраивали. Все, кто проходил мимо, задавали вопросы, давали советы, просто хвалили и радовались. В итоге все участники остались довольны, а дети вообще в восторге. К грядкам мы добавили садовый деревянный стол, скамейки и кресла, детскую кухню. Даже зимой наш огород — настоящий центр притяжения. В этом году планируем расширять его и детское пространство вокруг».
Действительно, огородничество выгодно в качестве отдыха и хобби для сотрудников. Это не слишком затратный способ наладить горизонтальные связи и поддержать боевой дух в команде. Местом для такой активности может быть офисная крыша с Wi-Fi и зонтиками от солнца или маленький уединенный уголок с одной клумбой и скамейкой.
В корпоративных садах офиса Google в Калифорнии можно не только вырастить кейл и лук-шалот, но и собрать мед с местной пасеки. Заняться огородничеством и садоводством здесь может любой сотрудник, а самые увлеченные вступают в садоводческо-огородный клуб, который устраивает встречи, выездные сессии и праздники. Между делом у грядок сотрудники всегда имеют возможность поболтать с коллегами из других отделов не только о созревании кабачков, но и о росте акций.
Многие российские офисы приблизились к воплощению идеи корпоративного огородничества вплотную. Например, в штаб-квартире Avito — почти 2 000 растений, из которых 878 находятся на просторной террасе. Сотрудники самостоятельно ухаживают за ними и даже регулярно собирают урожай мандаринов прямо в офисе.
В «Атласе новых профессий» на 2020 год от Сколково предсказывалось появление «сити-фермеров» — людей, которые создают бизнес на выращивании продуктов в городских условиях. В 2010-х годах в Москве открылось несколько школ сити-фермерства, где проводятся тематические лекции, мастер-классы и хакатоны