Зима 2021-2022

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Пословица «где родился, там и пригодился» безнадежно устарела. Сегодня «пригодиться» можно где угодно. Вопрос в том, к чему готовиться тем, кто не прочь рвануть за мечтой на другой конец земли.

БОЛЬШОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Арина Свирская web-дизайнер
Санкт-Петербург — Белград

Несколько лет назад компания, в которой я работала, решила перевести часть бизнеса в Белград. Я не могла упустить такой шанс! Во-первых, возможность пожить в другой стране — это новый опыт, новые возможности. Во-вторых, такой шаг в неизвестность — это отличное Большое Приключение. А в-третьих, там не бывает морозов! Я очень люблю родной Питер, но всегда мечтала пожить там, где тепло и персики. Поэтому, когда речь зашла о том, кто из сотрудников хочет поработать на новом месте, я вызвалась одной из первых.

Разумеется, спонсором переезда был наш работодатель. Иначе я не решилась бы на такой "прыжок веры". Все обязательства были зафиксированы в отдельном соглашении: нам оплачивали дорогу, жилье и курсы сербского языка. Офис наша компания сняла в районе Нови-Београд — деловом центре города. Жилье всем сотрудникам, переехавшим из Питера, нашли максимально близко к работе. Это было для меня настоящим кайфом — вместо часа на трех видах транспорта я доходила до работы за 15 минут пешком по живописной улочке, мимо стильных офисов, арт-галерей и симпатичных кафе.

Я очень благодарна своим работодателям за то, что нам дали время и возможность освоиться на новом месте. Еще до того, как мы приступили к работе, для нас организовали несколько экскурсий по Белграду, а местные коллеги устроили нам серию прогулок по магазинам, рынкам, кафе... Нам подробно рассказали, где и что покупать, куда обращаться за бытовыми услугами, что и сколько стоит. И в дальнейшем всегда можно было подойти к кому-то из них и спросить: "Мне нужна зимняя куртка. Куда лучше поехать?" И тебе не только помогали советом, но могли и компанию составить в походе по магазинам.

Что касается вечной проблемы экспатов — выпадения из социума — нам было немного проще, чем тем, кто переезжает по одиночке или даже семьей. Потому что, во-первых, мы переехали достаточно большой командой, а во-вторых, переехали в Сербию. Я не знаю, как ведут себя местные по отношению к экспатам в других странах, но сербы, по-моему, самые гостеприимные люди в мире. Наши коллеги делали все, чтобы мы чувствовали себя уютно. Нас приглашали на какие-то пикники, семейные праздники, нас знакомили с родственниками. Только за первое белградское лето мы были на трех свадьбах!

Что бы я могла посоветовать тем, кто планирует переезд? Пожалуй, самый важный совет: перед тем, как покупать билет в один конец, стоит ненадолго съездить туда, куда вы хотите переехать. Мне повезло — мы с Белградом как-то сразу полюбили друг друга. Но если вдруг вы почувствуете, что это не ваш город, что вам в нем тяжело и неуютно — лучше поискать другие возможности.

ГОРОДА — КАК ОТНОШЕНИЯ

Анна Чуксеева карьерный психолог, консультант
Москва — Лозанна

Год, который я прожила в Швейцарии как imd partner, сложно назвать простым. То, с чем мне довелось столкнуться, совсем не похоже на глянцевые посты в Instagram.

В 2019 году мой муж начал учебу по программе МВА в International Institute for Management Development (IMD) в Лозанне. Решение поехать с ним мне далось нелегко. Переезд за границу по семейным обстоятельствам — история коварная. С одной стороны, многие об этом мечтают. С другой, я этого очень боялась. Здесь, в Москве, — карьера, родные, друзья, свое жилье, налаженный быт. Там — ничего. Одно дело, когда ты едешь учиться или тебя приглашают работать. Совсем другое — ехать в качестве "сопровождающего лица". Это не твоя история, не твоя мотивация. К тому же нашему сыну тогда был всего год, так что, решаясь на переезд, я понимала, что обрекаю себя, по сути, на двойную изоляцию: и как маму в декрете, и как новичка в чужой стране.

Главное, к чему нужно быть готовым, планируя переезд в чужую страну, — это изоляция. Пока ты осваиваешься, пока ты не обзавелся нужными связями, пока ты не знаешь языка. Первые полгода мне было реально тяжело: муж постоянно на учебе, я одна с ребенком, знакомых нет. Наша бизнес-школа периодически организовывала какие-то мероприятия для партнеров, но выбраться на них с малышом удавалось далеко не всегда.

К тому же мы сильно потеряли в плане уровня жизни. И потому что у нас не было почти никаких доходов, и потому что Швейцария — в принципе очень дорогая страна. То, о чем в Москве даже не задумываешься, — кафе, хорошие продукты, бытовые услуги вроде няни или клининга, — там для нас было недоступно.

К тому же мне пришлось столкнуться с совсем другим бытом. Мы жили в небольшой квартирке, в которой все время было холодно. Не потому, что квартира плохая, а потому что в Европе не принято топить, как у нас. Я спала в толстовке, а пару раз, когда был сильный ветер, даже шапку пришлось надеть! Отдельным квестом была стирка. В Швейцарии, как и во многих других странах Европы, ты не можешь вот так запросто поставить дома стиральную машину. Наш дом этого не предусматривал, и стирать приходилось в общей машине, на чердаке. На стирку надо записываться раз в неделю и подходить строго ко времени. Лифта нет. Белья много. Ребенок, которого ни на секунду нельзя оставить одного... И, наконец, самое главное: сортировка мусора! Поначалу меня это доводило до паники: в первые дни мне казалось, что я только и делаю, что перебираю и сортирую отходы!

Но примерно через полгода стало легче. Я хакнула систему со стиркой: стала записываться на каждый день разными ручками. Научилась мастерски сортировать мусор и даже внезапно осознала, что это — очень практично, а дома намного чище, когда у тебя 4–5 разных пакетов с мусором, а не один общий. Научилась ловить дешевые продукты на распродажах и даже начала получать от этого кайф! Нашла знакомых среди работающих в Швейцарии россиян, которые подсказывали мне, как облегчить бытовые сложности.

Про русских там — отдельная тема. Поначалу я попыталась подружиться с кем-то на тематическом форуме типа "Русские в Лозанне", но обнаружила компанию барышень, вышедших замуж за местных и обсуждающих, "как раскрутить мужа на отпуск во Франции". А вот по-настоящему интересные знакомства мне помог найти мой блог, который я начала вести, описывая свою жизнь в Лозанне. На него стали подписываться в том числе и те, кто жил неподалеку от меня. Если вы когда-нибудь окажетесь в подобной ситуации, обязательно ведите блог! Это и психотерапия, и лекарство от одиночества, и способ знакомства. Мне он очень помог!

Еще когда ничего не предвещало перемен, я писала текст о жизни в Швейцарии, и мой собеседник сказал очень точно: Швейцария очень логичная, надо только ее понять. Прошел почти год... Я ее во многом поняла, во многом полюбила. Не во всем приняла. Но когда пришла пора уезжать, у меня опять было это ощущение, что ты живешь где-то между, как ребенок, который хочет новую игрушку, но не может отпустить те, что в руках. Города так же тяжело отпускать, как отношения, даже если прошло, отжило и новая семья, они всегда с тобой, внутри, живут своей жизнью. И вместе быть не хочешь, но они с тобой навсегда...

ШЕФСТВО НАД НОВИЧКОМ

Самые ожидаемые сложности для людей, сменивших место жительства, — нарушение привычного жизненного уклада и временное выпадение из социума, которое неизбежно возникает даже у тех, кто переехал с семьей. Зачастую эти проблемы встают настолько остро, что человек принимает решение вернуться в родной город даже тогда, когда новая работа приходится ему по душе и карьерные перспективы более чем привлекательны.

Важную роль в адаптации на новом месте могут сыграть эйчары принимающей стороны. Если в штате вашей компании появился новый сотрудник, который недавно переехал из другого города, ваша помощь может оказаться неоценимой и сыграть решающую роль в том, приживется ли человек на новом месте. Сам факт такой поддержки подарит новичку ощущение, что он не один, ему есть, на кого положиться, у кого попросить совета.

Практическая помощь может быть оказана по двум направлениям: налаживание быта и выстраивание новых социальных связей. Устройте для новичка виртуальную, а если есть возможность, то и реальную экскурсию по городу. Но не туристическую, а исключительно практическую. Расскажите, где местные жители предпочитают покупать продукты, в каких кафе и ресторанах можно вкусно и недорого поесть, куда лучше ездить за одеждой, а куда — за гаджетами или бытовой техникой. Особое внимание уделите 60 местным специалитетам: например, деревне в нескольких километрах от города, где можно купить прекрасные фермерские сыры, или ярмарке, которая приезжает по субботам в один из спальных районов. Рассказывайте не только о плюсах, но и о минусах — о местах, которые выглядят привлекательными, но местные жители обходят их стороной.

Не забудьте и про развлечения: расскажите о лучших фитнес-клубах, театрах, развлекательных заведениях, самых красивых парках и самых удобных пляжах. Возможно, о каких-то кружках и секциях, где ваш подопечный сможет завести новые знакомства. И, конечно, активно вовлекайте его в различные корпоративные программы, от обучения до волонтерства и тим-билдинга. Ведь наладить отношения с коллегами гораздо проще в неформальной обстановке.

Еще одна важная проблема — местные неписанные традиции, которые неизвестны жителям других городов. Чтобы ваш подопечный не оказался в положении белой вороны, непременно расскажите ему об этих традициях.

ВСЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕМЫ

Алексей Хохлов много дел, краснодар, ceo
Краснодар — Чебоксары — Самара — Омск — Екатеринбург

Работая в сети "Магнит", я четыре раза менял города. Если представить мой путь в "Магните" как маршрутный лист, он будет выглядеть так: Краснодар — Чебоксары — Самара — Омск — Екатеринбург. Все переезды были инициированы работодателем — открывались новые филиалы, где нужны были проверенные люди. Для меня же это была хорошая возможность продвинуться по карьерной лестнице и получить существенную прибавку в заработной плате.

Поскольку со мной в другой город переезжала моя семья, основная проблема всегда была одна и та же — найти хорошую инфраструктуру для детей: поликлиники, секции, сады. Поэтому тем, кто переезжает в другой город, я советую заранее промониторить рынок жилья и инфраструктуру района, в котором вы хотели бы жить. Это важнее, чем близость жилья к месту работы.

Вторая крупная проблема — качественный перевозчик вещей из города в город. Я своего перевозчика нашел и все переезды осуществлял по одной схеме и через один сайт.

Все остальное решаемо и не столь важно при переезде. Вопрос квартиры при нынешних технологиях также решается быстро.

В "Магните" релокация сотрудников — практика частая и хорошо отработанная. При переезде компания компенсирует работникам затраты на переезд и аренду жилья. Если говорить о том, что еще можно было бы сделать для тех, кто по инициативе работодателя переезжает в другой город, — желательно, чтобы работодатель не просто помог материально, но и дал время — одну-две недели — на адаптацию и наладку бытовых вопросов.

В ДЕРЕВНЮ, В ГЛУШЬ!

Антон Лоханин историк, экскурсовод- методист
Ярославль — Куликово поле

Два года назад наша семья: я, моя супруга Надежда, подросток Лиза, лошадь Венера и хомяк Сара решились на переезд в деревню. Что нас мотивировало? Та самая "охота к перемене мест", которая во все века срывала людей с насиженных мест и гнала в неизвестность.

На тот момент я преподавал историю в одном из ярославских вузов, у Нади было свое дело — небольшая конная школа. Все возможности и перспективы роста по обоим направлениям были практически исчерпаны или требовали нереальных для нас финансовых вложений. Поскольку оба мы — люди увлеченные, фанаты своих профессий, то такое положение, несмотря на всю его стабильность, нас не устраивало. Хотелось какого-то развития.

Поэтому главным условием нашего переезда была возможность интересной работы для нас обоих. И такой вариант вскоре нашелся — нас пригласили в музей-заповедник "Куликово поле". Наде предложили должность специалиста музейной конюшни, мне — экскурсовода-методиста. И там, и там — работы непочатый край, причем работы интересной. От таких предложений не отказываются!

Переезд в деревню, разумеется, страшил. К счастью, топить печь и ходить за водой на колодец нам не пришлось... Хотя не уверен, что нас бы это остановило. Но в деревне неподалеку от заповедника стоят вполне современные многоквартирные дома со всеми привычными удобствами, кроме интернета. Это и стало нашей первой серьезной задачей на новом месте. Первое время связи не было вообще. Телефон почти не ловит, интернета нет... Полный вакуум! А тут еще Надя ногу сломала и несколько недель сидела дома. Из всех источников информации — только книги. Этакий comeback в ХХ столетие! После того как мы нашли оборудование и оператора, которые вернули нас во Всемирную паутину, жизнь заиграла новыми красками!

Второй серьезной задачей стало сохранение старых дружеских связей с оставшимися дома друзьями и налаживание новых. Первая часть этой задачки решилась неожиданно легко — все наши друзья с удовольствием приезжают к нам в гости, особенно летом. Побывать на знаменитом Куликовом поле, насладиться красотой местной природы, покататься верхом. Отличная идея на уикенд! Обрасти новыми знакомствами тоже удалось, правда, не так быстро, как хотелось бы. Все же образ жизни здесь совсем иной, и найти «своих» людей сложнее, чем в большом городе. Но по мере того, как наш местный круг общения рос, жизнь становилась веселее и приятнее. Правда, только у нас — Лизе, к сожалению, было категорически неинтересно общаться со своими местными ровесниками, и чем старше она становилась, тем скучнее ей было. Так что в этом году она решила вернуться в Ярославль, к дедушке с бабушкой.

Какие главные сложности предстоят тем, кто решился на переезд в деревню? Ну, во-первых, это медицина. Случись что серьезное, и к врачу придется ездить за тридевять земель. А если очень серьезное, то и вовсе в родной город, потому что там все понятно, есть знакомые врачи и большая группа поддержки, готовая помогать и ухаживать.

Вторая сложность — образование для ребенка. Даже при пере- езде в другой большой город было бы непросто найти подходящую школу. В деревне с этим полный провал, так что Лизе пришлось переходить на домашнее обучение. Надо сказать, это пошло ей на пользу: она стала самостоятельнее, собраннее. Я бы сказал — научилась учиться.

Третья проблема — это скудность инфраструктуры. Мы по своей наивности надеялись, что, переехав в деревню, будем питаться парным молочком, домашним творожком и свежими яйцами. Не тут-то было. Подсобное хозяйство у местных есть, но как правило, небольшое, только для себя. Излишков на продажу нет, так что закупаться приходится в обычных магазинах. Только в городе у вас на выбор десяток разных, а здесь в 30 км направо "Пятерочка" и в 30 километрах налево "Магнит". Плюс маленький деревенский магазин, в котором все скудно и втридорога. О кафе, кино и прочих привычных для горожанина благах цивилизации я вообще не говорю. Чтобы не одичать, пришлось покупать машину, хотя в городе мы о ней даже не думали. Обзаведясь своим транспортом, начали колесить по округе, объездили все ближайшие достопримечательности и уже выбираемся в соседние области, до которых вряд ли доехали бы из Ярославля. Недавно, например, были в Ельце.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться люди, решившиеся на переезд, — это домашние питомцы. Если хомяка можно перевезти в кармане, то, например, с собакой вам могут просто не сдать квартиру. Про то, как мы перевозили лошадь, я даже рассказывать не буду, это отдельный приключенческий роман.

В целом мы очень рады, что решились на переезд. Здесь удивительно чистый воздух. Живя в городе, этого не ощущаешь, но после двух лет жизни в деревне городской воздух кажется нам настоящей отравой. Здесь совсем другой, более здоровый ритм жизни. Здесь потрясающе красивая природа. Когда мы впервые встретили рассвет на знаменитом Куликовом поле, у нас обоих возникло ощущение, будто мы провалились во времени! Здесь очень интересная, перспективная работа. А как дальше сложится — мы не загадываем. Время покажет».

В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ

В России вся деловая жизнь сосредоточена в двух столицах. Все, кто хочет сделать карьеру, пакуют чемоданы и катятся «на все три сто- 62 роны»: в Москву, Санкт-Петербург и Московскую область. Между тем хорошую работу здесь найти все труднее — ведь все три региона уже лопаются от переизбытка рабочей силы, и конкуренция на рынке труда позволяет работодателям нанимать сотрудников по демпинговым ценам.

В то же время многие регионы, особенно дальние и не самые климатически симпатичные, готовы принять хороших работников с распростертыми объятиями. Говоря о причинах кадрового голода в провинции, эйчары всей страны практически единодушны. В первую очередь они жалуются на старение экономически активного населения, а также на отток молодого населения в Москву и Санкт-Петербург.

Ситуацию пытаются исправить на всех уровнях — от правительства, которое периодически грозится выделять «подъемные» деньги на переезд в регионы, до руководства крупных предприятий, которое не просто грозится, а выделяет такие деньги востребованным специалистам, решившим приехать на работу. Однако дело не только в деньгах. Приглашенным из столиц профи помогают с жильем, бронируют под них места в детских садах, школах и вузах и даже помогают найти работу их супругам. В Москве или в Питере так обхаживают только специалистов высочайшего уровня, в провинции — всех, кто хорошо разбирается в профессии.

Далее в номере
Время чтения 5 мин
В ТАНДЕМЕ С ДОКТОРОМ
Время чтения 8 мин
Новости
загрузить еще