В этом номере мы говорим о цифровой трансформации. Идет время, в бизнес-среде меняются подходы к разработке продуктов, управлению командами и процессами.
Изменения в достаточной мере затрагивают сферу HR. Специалисты по управлению персоналом встречают новые вызовы, в их зоне ответственности — правильно преподносить сотрудникам информацию о переменах, осваивать новые принципы работы и навыки. С какими «цифровыми» вопросами де-факто сталкиваются службы персонала, рассказывают эксперты на страницах этого номера. Трансформируется и сама сфера HR. Это уже давно не поддерживающая бизнес-функция, а ключевое направление, активно участвующее в проектах по автоматизации и зачастую возглавляющее их. Технологии сняли с HR множество рутинных процессов, связанных с первичным отбором и обзвоном кандидатов, оформлением документов и заявок. У менеджеров по персоналу освободились ресурсы для творческих и стратегических задач.
Трансформация — понятие, применимое не только на уровне организаций, сфер или профессий. Необходимо говорить и о личных трансформациях. Цифровая реальность преображается с такой скоростью, что требует от нас регулярного апгрейда знаний и навыков, поиска новых ресурсов и умения приспособиться к темпу среды, чтобы не выгореть и не столкнуться с синдромом менеджера.
ПО ДАННЫМ KPMG, УЖЕ 44 % КОМПАНИЙ В МИРЕ
ИМЕЮТ СТРАТЕГИЮ ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ
Личная трансформация проходит через «прокачивание» ума и тела, через постоянное образование, налаженный режим дня и питания, глубокое изучение возможностей мозга и тела. Например, известные предприниматели Сергей Фаге и Павел Дуров открыто говорят, что «хакнули» себя: с помощью специально разработанного режима дня, тренировок и питания они рассчитывают повысить свою эффективность. Вместе с врачом в этом номере мы исследуем границы биохакинга: насколько возможно и безопасно следовать этому опыту.
Перемены неизбежны, и они требуют смелости, потому что в человеке априори заложено недоверие к новому.
Не бойтесь изменений, они делают жизнь ярче и интереснее!