Лето 2019

Осторожно, офис!

Под вредными производственными факторами мы привыкли понимать пыль, шум, вибрацию, радиацию. В свете этого, казалось бы, что может быть безопаснее офиса? Однако ученые с этим не согласны и утверждают, что труд менеджеров может быть сопряжен со значительным риском для здоровья.

Офисные работники испытывают сразу три вида стресса: информационный (большой поток данных), эмоциональный (высокий темп, завышенные требования к себе, вина за невыполненную работу) и коммуникативный (трудности делового общения).

Спина

Работа за компьютером почти всегда предполагает сидячее положение, далеко не самое удобное и физиологичное. Большинство проводит день на обычном офисном стуле, сидение на котором вынуждает нас долго держать спину прямо. Это полезно для мышечного корсета, но если изо дня в день находиться в таком положении много часов подряд, есть риск развития постоянного патологического напряжения мышц (мышечно-тонического синдрома). Напряженные мышцы становятся источником боли в шейном, грудном, поясничном отделах спины, дефанс (напряжение) длинных мышц шеи, в свою очередь, ведет к развитию головных болей.

Если ситуация не разрешается, то мышечно-тонический синдром переходит в более стойкий — миофасциальный. Они представляют собой участки уплотнения мышц, надавливание на которые вызывает острую локальную боль, сопровождающуюся вздрагиванием. Боль может ощущаться не только точечно, но и в зонах отраженной боли, причем у каждой триггерной точки есть своя, строго определенная зона.

Для него характерна локальная болезненность — формирование так называемых триггерных точек. Они представляют собой участки разрастания соединительной ткани в местах максимального напряжения. В результате в области триггерной точки образуется уплотнение, болезненное при надавливании. Боль может ощущаться не только точечно, но и, словами медиков, «в зонах отраженной боли». Например, при появлении триггерных точек в грудино-ключично-сосцевидной или трапециевидной мышце одним из ведущих симптомов может быть головная боль.

Что делать

Лучший способ избежать перечисленных неприятностей — выполнять лечебную физкультуру, например, 10-минутные сеты упражнений каждые 3–4 часа. Дома можно приложить к болезненным участкам согревающие компрессы или растирать их гелями и кремами с противовоспалительными компонентами.

Шея

В последние годы специалисты выделили феномен под названием teckneck — «патология шейного отдела, вызванная работой с техническими устройствами». Это типичная офисная проблема, связанная с неправильной позой при работе за компьютером. Вес головы среднестатистического взрослого — около 5 кг. Но при наклоне головы вперед нагрузка на шейный отдел позвоночника колоссально увеличивается: наклон 15 ° — нагрузка 13 кг, 30 ° — 20 кг, 60 ° — 30 кг. Мышцы шеи вынуждены работать в усиленном режиме, что приводит к усталости, скованным движениям, ощущению, что шея затекла и болит.

Что делать

Профилактика простая — правильная поза за компьютером и перерывы каждый час в течение всего рабочего дня на 5–10 минут с разминкой. Нужно крепко опираться на столешницу, спинку, сиденье стула и пол. В идеале высоту стула и стола подбирать в соответствии с ростом, а угол наклона монитора должен располагаться ниже зрительной оси примерно на 30 °.

Зарядка может быть самой простой: повороты головы в сторону, касания подбородком плеч, круговые движения в плечевых суставах. Не рекомендуется запрокидывать голову, т. к. это не физиологично, может привести к снижению кровотока по позвоночным артериям и ухудшению самочувствия.

Некоторые «продвинутые» компании вместо привычных стульев закупают специальные кресла с наклоном спинки, больше похожие на мини диваны, но это, скорее, исключение.

Голова

Головная боль — одна из самых распространенных жалоб от работников. У нее множество причин: стресс, недостаток сна, усталость, длительная непрерывная работа за компьютером, долгое нахождение в одной и той же позе. Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой при более чем 40 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, заболеваниях нервной системы, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологиях, болезнях ЛОР-органов, глаз и т. д. Самые распространенные формы головной боли — боль напряжения (70 %) и мигрень (25 %).

Самостоятельно вылечить мигрень не получится. Даже у специалистов с многолетним опытом подбор терапии может занять некоторое время, т. к. истинные причины мигрени до сих пор не известны.

Источником головной боли напряжения, как можно догадаться из названия, становятся напряженные мышцы шейного отдела позвоночника. Происходит рефлекторное напряжение мышечных элементов апоневроза — своеобразного «шлема», который «окутывает» голову под кожей и тоже содержит мышечные элементы. Нужно крепко опираться на столешницу, спинку, сиденье стула и пол. В идеале высоту стула и стола подбирать в соответствии с ростом, а угол наклона монитора должен располагаться ниже зрительной оси примерно на 30 °.

Старайтесь вставать из-за стола каждые час—полтора. разминка и небольшая прогулка по офису очень полезны

Что делать

Рекомендуются любые виды расслабления: йога, релаксация, горячие ванны. Достаточно результативна психотерапия.

Длительная головная боль напряжения приводит к формированию в мышцах головы и шеи триггерных точек. В этом случае решением может стать введение в перенапряженные мышцы ботулинического токсина.

Процедура не из приятных и не из дешевых, но позволяет расслабить мышцы и уменьшить головную боль на срок от трех до шести месяцев.

Нужно крепко опираться на столешницу, спинку, сиденье стула и пол. В идеале высоту стула и стола подбирать в соответствии с ростом, а угол наклона монитора должен располагаться ниже зрительной оси примерно на 30 °.

Руки

Онемение в области мизинца правой руки и соответствующей поверхности кисти — частая жалоба среди тех, кто по несколько часов подряд ежедневно оперирует компьютерной мышью. Нужно обратить внимание на промежуток между I и II пальцами правой кисти. Если на ощупь есть хотя бы небольшая атрофия мышц — речь может идти о невропатии локтевого нерва.

Все крупные нервные стволы проходят в межмышечных, межкостных, межсвязочных пространствах, так называемых каналах. У некоторых людей в силу врожденных анатомических особенностей эти каналы узкие, и достаточно небольшого воздействия, чтобы вызвать сдавление нервов. Это происходит после травм, в результате вынужденного положения, избыточной нагрузки. У всех невропатий, вызванных сдавлением нервов в таких каналах, есть общее название — туннельные синдромы.

Те, кто при работе с мышью имеет привычку опираться не на боковую, а на центральную часть запястья, рискуют столкнуться с невропатией срединного нерва из-за сдавления между костями запястья и ладонной связкой. Симптомами служат боль и онемение в области большого, указательного, среднего и безымянного пальцев, на поздних сроках развивается атрофия тенара — мышечного бугра в основании большого пальца кисти. Боль и онемение несколько уменьшаются после интенсивного встряхивания руки.

При работе с компьютерной мышью задействуются сразу два «слабых» участка прохождения локтевого нерва — кубитальный канал в области локтевого сустава и канал Гюйона в области запястья. Определить, на каком уровне произошло поражение, можно только с помощью электронейромиографии. При появлении стойкого онемения в области мизинца нужно как можно скорее обратиться в лечебное учреждение, пока нерв не деформировался.

Что делать

Основная рекомендация — снижение нагрузки на кисть. Можно попробовать кресло с подлокотником, приспособленным под компьютерную мышь: по меньшей мере он исключит давление на область запястья о край стола.

В сложных случаях медики снимают отек и боль с помощью препаратов, которые вводятся прямо в канал.

Что такое «паралич субботней ночи»

Синдром «висящей кисти», когда рука настолько затекла, что ею сложно пошевелить, знаком многим. В быту его часто описывают фразой «руку отлежал». Медицинское название — «компрессионная нейропатия лучевого нерва» (сдавление лучевого нерва, расположенного на плечевой кости), или используют американский синоним «паралич субботней ночи». История такого названия следующая. В США выплачивали зарплату каждую субботу. Работники радостно шли в пабы, а после пары кружек засыпали прямо на месте, облокачиваясь на спинку барного стула. Просыпаясь, многие обнаруживали, что рука висит, будто плеть.

Во Франции этот синдром известен как «паралич любовников», а в Южной Америке — как «паралич медового месяца».

Далее в номере
Время чтения 2 мин
Вода + экстрим
Нырять в пещеры и ловить ветер
Время чтения 2 мин
Пять ситуаций, которые можно «продышать»
Простые и полезные упражнения
загрузить еще