6 главных вопросов
В последнее время стало модно говорить о том, что надо стараться пить больше воды. Врачи согласны, что правильный водный режим хорошо влияет на внешний вид и самочувствие. Однако пить воду тоже нужно грамотно. Разбираемся вместе с экспертом, как организовать питьевой режим.
-
Существует ли суточная норма жидкости?
До сих пор ведется немало споров на эту тему. Есть популярное мнение, что нужно выпивать не менее восьми стаканов чистой воды или 2–2,5 литра в день. Другие эксперты убеждены, что организм сам знает, сколько воды ему требуется, и пить нужно при появлении жажды. Самой популярной версией о суточной норме жидкости считается ее расчет исходя из веса человека — 30–45 мл на 1 кг идеальной массы тела. Больше жидкости требуется нам при повышении температуры тела, интенсивной физической нагрузке, в жаркую погоду. Когда повышается потоотделение, потери воды следует восполнять.
-
К жидкости относится только вода?
Отнюдь! Есть такое врачебное понятие — подсчет водного баланса (сколько человек жидкости употребил и сколько выделил за сутки). Когда его проводят, то учитывается не только обычная питьевая вода. В суточный объем жидкости плюсуются соки без мякоти, бульоны, морсы, молоко, кефир, кофе и чай. Учитывается вода, содержащаяся в фруктах и овощах.
При этом есть жидкости, которые наилучшим образом помогают избежать состояния обезвоживания. К ним относятся чистая вода, травяной чай, свежевыжатый сок. Бульоны и жидкие молочные продукты для утоления жажды совсем не подходят: в них достаточно белка, для переваривания которого требуется какое-то количество воды. Кофе, известный своими мочегонными свойствами, также может усугубить дефицит жидкости в организме.
По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода — в Финляндии. Всего в исследовании свежей природной воды приняло участие 122 страны. 1 млрд людей по всему миру не имеет доступа к безопасной воде
-
Опасны ли сладкие напитки?
В большинстве случаев они как минимум не полезны, а для людей с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом, лишним весом, метаболическим синдромом могут стать причиной ухудшения состояния здоровья. Соки из пакета, квас, сладкая газировка — это прежде всего раствор сахара. Причем в одном стакане подобных напитков его может быть до 10–15 чайных ложек!
К минеральной воде относится любая бутилированная вода с содержанием солей больше 1 г на литр. Причем в зависимости от концентрации минералов ее можно разделить на столовую, лечебно-столовую и лечебную
- Столовая вода содержит менее 1 г соли на 1 л. Она не принесет особого вреда, но и вау-эффекта от ее употребления ожидать не стоит. Ее можно рекомендовать как для утоления жажды, так и при спортивной нагрузке, когда человек сильно потеет, а значит, теряет много минералов. В любом случае, она полезнее, чем просто кипяченая.
- Лечебно-столовая минеральная вода содержит от 1 до 10 мг солей на 1 л. В больших количествах такую воду пить не стоит. Лучше употреблять ее во время или после интенсивной тренировки, когда вы теряете много солей с потом. Некоторые ее разновидности помогут чуть быстрее сбрасывать вес за счет мочегонного эффекта, другие избавят от изжоги, третьи замедлят образования камней в почках. Если хотите пить воду с лечебной целью, обязательно посоветуйтесь с врачом, как ее принимать. Особенно не стоит принимать самостоятельное решение пить минеральную воду людям, у которых есть проблемы с ЖКТ или почками.
- Лечебная минеральная вода содержит более 10 г солей на 1 л воды. Такую минералку можно не только пить, но и использовать для ингаляций и различных компрессов. Ее назначение — прерогатива врача.
-
Как правильно пить: до, во время или после еды?
По поводу совмещения воды и еды сегодня много дискуссий, в том числе и среди диетологов. Большинство все же придерживается мнения, что прием пищи и питье лучше разделить: так и то и другое лучше усвоится, а желудок и почки не будут загружены одновременно — это облегчит работу организма в целом. Перед едой пить рекомендуется тем, кто хочет похудеть. Вода сократит объем пищи, который вы съедите, и ускорит процессы обмена веществ. Пить воду в этом случае следует минут за 15 до еды. Если вы хотите выпить чашечку чая или стакан морса после приема пищи, подождите минут 20. В противном случае жидкость может помешать усвоению пищи в желудке.
-
Можно ли определить свой индивидуальный суточный объем воды?
Жидкость нужно употреблять осознанно. Основной критерий регуляции водного баланса — жажда. Если чувство жажды оказалось ложным (такое случается на фоне стресса, усталости, большого перерыва в приеме пищи), то глоток воды приятных ощущений не доставит.
Степень минерализации воды всегда указывается на бутылке, поэтому название «минеральная вода из скважины» без указания конкретных цифр — не что иное, как маркетинговый ход
Необычная вода: полезные свойства
Кокосовая вода
По содержанию ряда солей эта вода приближена к плазме крови и даже использовалась вместо физиологического раствора. Ее рекомендуют в случаях, связанных с потерей электролитов (отравления, повышение температуры тела, интенсивные занятия спортом).
Кактусовая вода
Кактусы рода опунция, которые и по сей день используются для производства этого напитка, — один из немногих источников влаги в пустыне. Кактусовая вода богата антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Ее можно рассматривать как адаптоген: напиток поможет человеку приспособиться к новым для него условиям среды или же пережить с меньшими потерями какие-либо стрессовые ситуации.
Березовая «вода» (сок)
В березовой воде достаточно много калия. Этот микроэлемент участвует в регуляции водного обмена в организме. Березовая вода обладает легким мочегонным эффектом. Ее употребление полезно в тех случаях, когда нужно вывести избытки жидкости, в частности, во время похудения (одним из продуктов расщепления жира является вода).
Кислородная вода
Высокое содержание кислорода ускоряет все обменные процессы в организме. Как следствие, улучшается работа головного мозга, повышается скорость регенерации кожи и результативность при физических нагрузках, оптимизируется пищеварение. Кислородная вода уместна в особых случаях. Например, если вам предстоит интенсивная тренировка, в момент восстановления после болезни или стресса, в период высокой умственной нагрузки.
Однако эксперты предупреждают, пить такую воду каждый день и стимулировать обменные процессы без особых показаний не так уж безопасно — посоветуйтесь с врачом.
5 видов растительного молока, которые помогут разнообразить питьевой режим
Растительное молоко — это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются и смешиваются в определенной пропорции с водой. По сути, это не молоко, поэтому о нем можно говорить как об альтернативе воде. А настоящее молоко, как и бульоны и соки, — это не питье, а еда, и организму нужны ресурсы на их усвоение.
Кокосовое молоко
С одной стороны, жиров в этом молоке достаточно много, поэтому с его употреблением постарайтесь не переусердствовать. Но с другой — жиры эти в разумных количествах полезны. Большая их часть — среднецепочечные триглицериды — улучшает процесс расщепления жира и его выведение. Еще одна насыщенная жирная кислота — каприловая — помогает восстанавливать слизистую оболочку кишечника, что важно для людей, склонных к нарушениям ЖКТ. Кокосовое молоко вписывается в популярную кетодиету, в основе которой продукты, богатые полезными жирами.
Соевое молоко
Ценно прежде всего большим содержанием растительного белка, и поэтому снискало популярность у вегетарианцев. Хотя этот белок неполноценный: в нем не все незаменимые аминокислоты, которые нужны организму. Есть в соевом молоке некоторое количество витаминов, в частности, А, В и Е.
Многие опасаются пить соевое молоко из-за наличия в нем фитоэстрогенов. С одной стороны, нужно употребить очень большое количество этого продукта, чтобы он как-то повлиял на гормональный баланс. С другой стороны, соевое молоко лучше исключить из рациона, если у женщины нарушен метаболизм эстрогенов.
Миндальное молоко
Это полезный напиток: в нем содержатся растительные белки высокого качества, витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Среди очевидных минусов — высокая аллергенность миндального молока. Оно не слишком калорийно, поэтому подходит для разнообразия диетического рациона.
Рисовое молоко
Напиток появился на волне популяризации информации о непереносимости глютена. Важно, чтобы рисовое молоко было приготовлено из цельного зерна и не имело добавок. В рисовом молоке промышленного производства часто встречаются подсластители, усилители вкуса.
Льняное молоко
Его достоинства: низкая калорийность, гипоаллергенность, большое количество разнообразных витаминов и минералов. При его ежедневном употреблении в небольших количествах удается сглаживать проявления гормонального дисбаланса. Его минус — вкус, который нравится немногим, поэтому готовое льняное молоко так же, как и рисовое, часто подслащивают.