Если из окна офиса видишь только реки автомобилей и строительные леса, невольно начинаешь мечтать о реках и лесах настоящих. Природа и общение с ней — одно из лучших средств восстановления сил. Сегодня существует множество вариантов экотуризма без лишних хлопот.
Рай в шалаше
Один из набирающих популярность видов такого досуга — глэмпинг (от английской фразы glamorous camping). Это «роскошный отдых на природе» со всеми удобствами и обслуживанием. В легких шатрах, лоджах или прозрачных сферах гости находят удобную кровать, свет, горячую воду и даже Wi-Fi. При этом засыпают в глэмпинге под пение птиц и завтракают ягодами из окружающего лагерь леса. Собирать их не обязательно: достаточно просто выбрать по меню вместе с остальными блюдами от шеф-повара. Минус тяжелые рюкзаки, туалет под кустом и промокающие спальники; плюс умиротворяющие пейзажи, природный детокс и городской сервис.
Казалось бы, в чем отличие от классических загородных отелей? Те же домики в лесу или на берегу озера, то же гостиничное обслуживание. Разница в восприятии природы и себя в ней. Важное условие глэмпинга — он должен быть мобильным и органично вписываться в окружающую среду, не нанося ей вреда.
«В глэмпинге природа совсем близко: сразу за пологом шатра. Поэтому и качество «перезагрузки» гораздо выше, чем в отеле, — объясняет Ирина Мамай, идейный вдохновитель глэмпинга «Зеленая тропа» в Тульской области. — Ночью спишь под звуки кузнечиков, птиц и лягушек. Развлечения обычно тоже очень природные, никакого бильярда и караоке. Классический загородный отель не дает ощущения похода и приключения, как это делает глэмпинг».
Если же дикость лесов средней полосы кажется недостаточной и хочется добавить немного экстрима, не теряя в комфорте, можно присмотреться к глэмпингам в более труднодоступных местах. Например, пожить в классическом северном глэмпинге RussiaDiscovery на Кольском полуострове. Восемь теплых жилых сфер установлены прямо на берегу Баренцева моря. По соседству — общий шатер с рестораном и головокружительными видами на северную природу. С конца августа прямо из-за барной стойки можно наблюдать за северным сиянием.
«В диком месте глэмпинг построить легче, чем отель. Поэтому глэмпинги расположены в красивых местах в окружении первозданной природы. Там мало машин и людей, есть ощущение оторванности от мира, но при этом сохраняются привычные горожанину удобства, — объясняет Юлия Григорьева, исполнительный директор туристической компании RussiaDiscovery. — Например, вместе с партнерами мы построили глэмпинг «Заповедные места» на берегу реки Анюй в Хабаровском крае. Это национальный парк, где живут амурские тигры. Отель там невозможен. Но можно жить в купольном шатре, любоваться на реку и сопки из бани-бочки. Наш глэмпинг работает как базовая станция для путешествий по национальному парку. Здорово, когда нагулявшись по следам тигров, сплавившись на рафтах по реке, пообщавшись с местными жителями, порыбачив и понаблюдав птиц в дикой природе, можно собраться вечером в лаундж-зоне глэмпинга и обсудить впечатления, обменяться фото».
Топ-5 уникальных глэмпингов мира по версии RussiaDiscovery
- Skylodge Suites в Перу. Несколько прозрачных капсул на вершине Священной горы в долине Куско. Чтобы попасть в глэмпинг, нужно подняться по скале на высоту 400 метров.
- Loch Ness Glamping в Шотландии. Небольшие деревянные домики на берегу знаменитого озера для наблюдений за Несси.
- Kakslauttanen Arctic Resort в Финляндии. Стеклянные сферы, построенные по образу эскимосских иглу, среди лесов Лапландии. Через стеклянные стены и крышу удобно любоваться северным сиянием.
- Patagonia Camp в Чили. Юрты класса люкс с видом на звезды и ледники парка Торрес-дель-Пайне.
- White Desert в Антарктиде. Шесть сфер-иглу принимают гостей с ноября по январь. Внутри домиков тепло и уютно, а вокруг льды и императорские пингвины.
Устали от одиночества? Можно собраться за общим столом — играть в настольные игры или петь под гитару
Один день в глэмпинге
Ирина Мамай
Идейный вдохновитель глэмпинга «Зеленая тропа»
«Утро глэмпера «Зеленой тропы» начинается с горячего душа с видом на сосны. Дальше можно выйти погулять по лесу прямо в халате. Перед завтраком еще успеваешь помедитировать на диване под пение птиц или сделать утреннюю гимнастику на Тропе босых ног.
Днем можно полежать в гамаке и посмотреть на семейство соек, которое живет тут же. Или посидеть с удочкой в тени прибрежных ив. А затем взять велосипед, выехать через малинник на лесную тропу и покатить вдоль карьера по тульским лесам. Заехать в усадьбу Поленово или к зубрам в Приокско-Террасный заповедник.
Послеобеденное время идеально для работы и чтения. Где уединиться с ноутбуком или книгой из нашей библиотеки — решать вам. Wi-Fi принимает даже на сеновале и в отдельных зонах у пруда.
Вечером по выходным мы достаем мангалы и котелки для глинтвейна, начинаем жарить и варить. Садимся вокруг костра, играем на гитаре, общаемся, а иногда и танцуем на пляже. Смотрим кино под открытым небом. Или просто на небо, а вместо кино — Олег Малов, настоящий астроном, рассказывает о Плеядах на небе.
Когда усталость начинает валить с ног, можно пройти в свой светлый шатер, зарыться в теплую кровать и заснуть крепким сном настоящего походника».
Екатерина Садихзаде
Глэмпер
«Я выросла в Выборге (юг Карелии) и провела все детство на озерах в палатках. Потом наша семья жила в Норвегии, и мы активно пользовались местными туристическими возможностями: тропы в лесу обустроены и маркированы, по пути удобные домики — путешествовать легко.
Переехав в Москву, я опрашивала всех знакомых: куда можно пойти в поход, где остановиться с палаткой, где собирать грибы? Никто не мог подсказать. Идти куда-то наобум казалось небезопасным. Вдруг поставишь палатку, а место окажется частной территорией, нас прогонят посреди ночи. С тремя детьми мы не могли так рисковать. А глэмпинг дал нам то, что мы искали.
Когда мы первый раз приехали в «Лес и Море» в Тверской области, у нас не было совершенно никаких ожиданий. Наверное, поэтому этот опыт стал удивительным. В нем совместилась моя взрослая любовь к комфорту и безопасности с моими детскими воспоминаниями о байдарочных походах с родителями, кострах, песнях под гитару. Самым ценным было то, что я могла разделить эту радость со своими детьми. Бытовые заботы и походные тяготы не отвлекали от общения.
Вся семья ощутила глубину этого отдыха и то, насколько он наполнил нас новыми силами. Дело именно в какой-то особенной близости к земле. В глэмпинге нет специально высаженных аллей, выкопанных прудов и заборчиков вдоль газонов. Люди, создавшие это пространство, не оформляют природу, а просто ищут в ней наилучшие ракурсы. Удивительно, насколько расслабляются тело и ум, когда наблюдаешь эту естественную красоту».
В поход за счастьем
Исследования подтверждают, что сегодня городским жителям для отдыха необходима кардинальная смена их ежедневной рутины. Чтобы снять стресс, нужно на какое-то время отключиться от однообразия маршрутов работа — дом, тоскливой офисной атмосферы с постоянным шумовым фоном и вторжением смартфонов. Газета «Нью-Йорк Таймс» называет глэмпинг эффективным способом «отключиться, чтобы включиться». В глэмпинге действительно можно сменить вид соседнего дома на бескрайние поля, пересушенный воздух — на запах листвы после дождя.
Но почему бы не собрать рюкзак с палаткой, спальником, тушенкой и не отправиться в самостоятельный поход навстречу приключениям и комарам? Дело в том, что немногие жители городов сегодня могут похвастаться походным опытом. Без навыка выживания на природе такой дикий отдых может превратиться в настоящее испытание. К счастью, сегодня можно отправиться в увлекательный поход налегке, взяв с собой только желание побыть наедине с природой.
Осуществить мечту новым городским туристам может помочь проект «Река Мира», который организует водные походы по реке Нерль, между Суздалем и Владимиром. Нужно просто приехать на берег реки, взять у организаторов лодку или велосипед, палатку, корзину с фермерской едой и отправиться в путь. По дороге можно рассматривать старинные храмы и арт-объекты, общаться с местными жителями, отдыхать в палатке или кемпинге на берегу и просто медитировать на воде.
«Это лучший вариант для тех, кто далек от походной истории, но хочет пообщаться с природой, побыть в тишине и в красоте. Мы часто сталкиваемся со страхом походных сложностей. Но наша задача — взять их на себя, а людям оставить только радость приключения и открытия, — рассказывает Евгения Казарновская, автор проекта «Река Мира». — Мы можем принять до 40 человек. С утра они приезжают на Нерль, мы организовываем сплав по реке или велосипедный поход — с купанием, пикником, отдыхом. В конце пути встречаем гостей обедом за деревянными столами прямо в поле. Вечером можно покататься на «буханке» по полям, посидеть у костра в нашем кемпинге или сходить в баню в Суздале.
Когда о маршруте, безопасности, лодках и угощении уже кто-то позаботился — остаетесь только вы и река. А река каждому дает что-то свое: то, что нужно этому человеку в данный момент. Как правило, в финале пути людей наполняет любовь — к природе, к родине и друг к другу».
Какими бы комфортабельными ни были современные походы и глэмпинги, их прелесть все еще в близости к природе. А природа все еще диктует свои условия. Нужно понимать, что насекомые неизбежны, если не выкашивать всю растительность под корень. Ночью в лесу бывают перепады температуры, которые могут ощущаться с утра даже в обогреваемом шатре. Во время затяжных дождей на тропинках образуются лужи: без резиновых сапог не пройдешь.
Однако плюсов все же больше. Спрос на такой вид экологического туризма с каждым годом возрастает пропорционально техногенной нагрузке, которую человек испытывает в большом городе. Новые походники, как новые паломники, отправляются в леса, горы и поля, чтобы пополнить энергетические запасы и освежить восприятие.
Один день в глэмпинге
Евгения
Казарновская
Автор проекта «Река Мира»
«Водные и велопоходы по Нерли — это часть большой истории, в которой мы пытаемся вернуться в мир простой и пронзительной радости, как в детстве. Из деревни очень хорошо видна тоска по простоте и причастности к творению вещественного мира, которую испытывают люди в городе.
«Река Мира» — это не только походы, прежде всего это —сообщество единомышленников и творцов. В этом году мы вместе построили кемпинг и несколько арт-объектов на берегах Нерли. Люди вкладывали свои силы, время, деньги в обмен на возможность почувствовать себя частью общности, увидеть неиллюзорные результаты своего труда».