Весна / Лето 2021

Пусть меня научат!

Подтянуть английский, освоить Python, накачать пресс, научиться печь пироги… Сейчас в интернете есть все — от кулинарных мастер-классов до лекций гарвардских профессоров. Благодаря карантину цифровизация и онлайн-образование сейчас развиваются стремительными темпами. Было бы обидно не воспользоваться этими достижениями!

Стресс vs развитие

В начале карантина многие из нас собирались заняться самообразованием. Те, у кого не получилось, теперь себя винят и думают, что онлайн-образование не для них. Но это не так! Роберт Сапольски, автор книги «Психология стресса», считает, что на экстремальные ситуации все реагируют по-разному и многое зависит от продолжительности стресса: если он краткий, то становится стимулом, а когда затягивается, человек переходит в режим психологического энергосбережения.

Поэтому некоторым на карантине было не до саморазвития. «За окном рушится знакомый мир. Мы переживаем за свое здоровье и здоровье наших близких. Родителям приходится развлекать сходящих с ума в четырех стенах детей и разбираться с дистанционным обучением… И мы не знаем, когда это закончится», — объясняет психолог Татьяна Павлова, автор телеграм-канала «Пост_тревога». И добавляет, что в таких условиях «на полезные занятия может банально не хватать сил и мотивации». И, конечно, это не значит, что вы неспособны к самообразованию.

Как учиться онлайн

Кстати, даже стресс можно пустить на благо делу. Журналист Илья Кабанов за 2020 год прошел 40 онлайн-курсов (!) и рассказал о своем опыте образовательному порталу «Цех». Рекордсмен признался, что это был «хороший способ снять тревожность». А попутно Илья вывел несколько правил, которые помогают не растеряться в море предложений и добиться поставленных целей.

Составьте реалистичный учебный план. Курсов, мастер-классов и онлайн-школ множество — EdTech растет с бешеной скоростью. Поэтому надо подумать: что вам надо и, главное, чего хочется. Разбить все «хотелки» на блоки. Например: прокачать английский, освежить знания по маркетингу, разобраться с нейросетями.

Найдите ресурсы, заслуживающие доверия. Это не только порталы типа «Нетологии» или «Яндекс.Практикума», но и вполне себе академические вузы. Настоящий пир знаний: от Гарварда и Йеля до ВШЭ и МГУ. Не стесняйтесь, берите лучшее! И не бойтесь трудных тем: чем дальше из зоны комфорта, тем выше результат.

Напишите себе расписание. Вот прямо как в школе. Понедельник и среда — маркетинг, вторник и четверг — English, а пятница и суббота — computer science. И не прогуливать! Можете даже звонок себе на будильник поставить.

Позвольте себе немного лишнего. Польза пользой, но, если вам до безумия нравится какая-то тема, впишите и ее себе в расписание. Например, Илья Кабанов признается, что прошел «очень милый, но совершенно бесполезный» курс по истории овец в Исландии. В конце концов, мы учимся не только для дела, но и для удовольствия.


А что там в Лувре?

Онлайн-обучение — это не единственная возможность для саморазвития. В 2020-м многие оценили онлайн-выставки, онлайн-экскурсии… Музеям это тоже понравилось: в 2021 году знаковые мировые вернисажи можно будет посетить не выходя из дома. Уникальная выставка артефактов «Древний Перу» в Британском музее, «История женского искусства» в Метрополитен-музее, перформансы японской группы Chim Pom в токийском Художественном музее Мори. И, конечно, никто не собирается отменять классические хиты: вы по-прежнему можете виртуально прогуляться по Лувру, Прадо, Эрмитажу и Третьяковке.


Зачем учиться?

Совсем не праздный вопрос. Редакция «Медузы» провела опрос среди своих читателей, и он показал несколько работающих стратегий.

  1. Повысить скилы в рамках своей профессии.

    Вы повышаете свою стоимость на рынке труда. Дмитрий: «Я учитель английского и сейчас решил пройти курс от Cambridge Assessment English по онлайн-обучению».

  2. Сменить профессию.

    Более амбициозный план, но для этого и существует онлайн-образование. Елизавета: «Учусь веб-разработке на «Яндекс.Практикуме».

  3. Осуществить мечту:

    научиться рисовать, пройти курс по философии, истории искусства. Валерия: «Слушаю лекции философа Майкла Сэндела. Особенно хорошо идет без наушников, так что все домочадцы слышат и потом за ужином спорят».

  4. Заняться собой.

    Мудрая инвестиция. Юлия: «Выбрала курс Healing with the Arts. За первую неделю прошла несколько уроков-медитаций, выписала акварелью внутреннего критика, разрезала его на кусочки и сожгла. И это только начало».

«Пандемия дала цифровой трансформации волшебный пендель!»
Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу сервисов компании «Яндекс».

Нужны идеи? Пожалуйста!

Чем хорошо онлайн-обучение, так это тем, что расширяет границы наших возможностей. Как вам, например…

Искусство сторителлинга от Pixar на ресурсе Khan Academy (на английском).

Среди преподавателей — Марк Эндрюс («Храбрая сердцем»), Санжей Патул («Рататуй»). В курсе шесть частей, а главное, все это бесплатно!

Курс по программированию на Python от Stepik (на русском) для новичков.

28 уроков, и все, что нужно, — знания математики на уровне средней школы.

Курс по созданию Landing Page от Tilda (на русском).

Бесплатно научит проектировать, оформлять и запускать лендинги, включая SEO-настройки. Пять уроков.

Кулинарные курсы. Онлайн-школа Аркадия Новикова.

Для полного доступа нужно оформить подписку, но пять видеоуроков можно посмотреть просто так.

Персональные онлайн-тренировки от Go2Fit (на русском).

Подобрать индивидуальную фитнес-программу и план питания, а также пообщаться с тренерами. Бесплатно.


Далее в номере
Время чтения 10 мин
Стоит ли вести блог HR-специалисту и как это делать
Пошаговая инструкция
Время чтения 10 мин
На роду написано
Семейная гиперхолестеринемия — как с этим справляться?
загрузить еще