Популярность внутреннего туризма начала расти еще до 2019 года, а за последние пару лет усилилась. Причины отчасти — в карантинных ограничениях. Но эксперты отмечают, что здесь произошло сочетание еще нескольких трендов: интерес к активному отдыху, запрос на саморазвитие, усталость от «благ цивилизации», мода на локальность и slow life. Феномен туризма как приключения, исследования, как способ самопознания мы обсудили с экспертами. У каждого из них свой взгляд на развивающуюся тенденцию и своя личная история.
Ольга Пирогова
доктор педагогических наук, профессор, проректор академии туризма и международных отношений, исполнительный директор компании «рутрэвел»
ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ НА ПРОЧНОСТЬ
Доля внутреннего туризма в последние годы увеличивается. Многие операторы уже перестроились на это направление, а регионы пред лагают программы, исходя из своих особенностей. Так, Дагестан знаменит турами на джипах. Это возможность попробовать себя в вождении по сложным трассам, масса впечатлений и отличные картинки для соц-сетей. На Урале предлагают туры через перевал Дятлова, известный своей драматической историей. Горный Алтай переживает туристический бум, это и походы, и ретриты на красивейшем Телецком озере.
Я увлекаюсь туризмом, еще с восьмидесятых годов — можно сказать, обошла всю страну с рюкзаком. И меня радует, и как профессионала, и как туриста, что люди стали снова много ездить по стране, а слово "турпоход" обрело второе дыхание. Думаю, что активные маршруты дают особый драйв, которого людям не хватает в жизни. Многие сейчас сталкиваются с выгоранием, хочется сильных впечатлений, хочется испытать себя, переключить сознание.
Артем Кромочкин
руководитель направления краткосрочной аренды «авито недвижимость»
ПЕРЕЙТИ В РИТМ SLOW LIFE
Я часто путешествую по стране "своим ходом". Поэтому смотрю на картину внутреннего туризма и как специалист по недвижимости, и как путешественник. Поездки на своем транспорте — это очень удобно: обеспечивает свободу — ты едешь, куда хочешь, сам выбираешь, где остановиться. Можно комбинировать средства передвижения. Когда мы путешествуем семьей, то едем на машине и берем с собой три велосипеда, и по городу, в который приезжаем, катаемся уже на них. Мы так езди ли в Великий Новгород, Псков, Ростов-на-Дону. Люблю и велопробеги в чистом виде. Недавно мы с друзьями ездили на велосипедах в Переславль-Залесский, это 160 км от Москвы, в Никола-Ленивец на "Архстояние", в Монино — посмотреть Музей военной техники.
Современный человек устает от жизни в ритме большого города, ему хочется замедлиться и перевести дух. Этот тренд называется slow life. Люди больше не хотят осматривать достопримечательности на бегу. Растет популярность и сельского туризма. Мы с семьей уже попробовали этот вид отдыха. Для детей увидеть живых коров, погладить овец — это невероятное приключение. И, самое главное, что под это уже появляется инфраструктура — возрождаются деревни, там сдаются домики в аренду, где можно пожить "простой жизнью".
ЛАЙФХАК ОТ АРТЕМА КРОМОЧКИНА:
Когда я приезжаю в новый город, то ищу подкасты местных блогеров о том, что интересного здесь посмотреть. И когда иду гулять, то просто надеваю наушники: хожу и слушаю эти подкасты. Получается намного интереснее, чем с экскурсоводом, и больше свободы передвижения.
Иван Кукарцев
общественный представитель аси
в хакасии по направлению «туризм», директор ассоциации продвижения туризма и сервиса сибири
РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ
Заниматься туризмом я начал с осознания того факта, что дожил до 35 лет и почти нигде не был у себя на родине, в Хакасии. А у нас так много интересного! Хакасия — это земля древних цивилизаций, наши края знамениты своими местами силы. За последующие 10 лет я объездил практически все. И теперь приглашаю туристов получить незабываемый эмоциональный и духовный опыт.
Места силы — это места геологических аномалий, куда люди приходят чтобы зарядиться энергией. В 20 км от Абакана есть гора Кюнь-Таг. На нее довольно тяжелый подъем, надо идти 8 км по сложной трассе 4 часа, там сохранились артефакты Афанасьевской культуры, которые датируются III тысячелетием до нашей эры. Идти тяжело, но ты приходишь из этого похода не усталый, а наоборот заряженный, как будто ты с себя все негативное сбросил. Салбыкские ворота — тоже археологическое достояние. Они стоят на тектоническом разломе — туристы, когда проходят через них, говорят, что это действует как очищение.
Что касается ощущений, то те люди, которые вместе со мной ходили к этим местам, получили то, что искали: ответы на вопросы, которые задавали Вселенной. И говорили о том, что чувствовали силу, которую сложно объяснить рационально. Мы еще многого не знаем о своей земле.
Ольга Ермолина
автор проекта re:creative «творчество в путешествиях»
РАСКРЫТЬ В СЕБЕ ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
Идея проекта Re:Creative "Творчество в путешествиях" родилась в медитации, когда я проходила ретрит. Я "увидела" себя рисующей на природе в окружении единомышленников. Мы любовались природой, погружаясь в сотворчество. Когда я вышла из медитации, то осознала, что больше всего люблю путешествовать и заниматься творчеством. Так почему бы мне не начать делиться этим с людьми? И мы с горным гидом и художником Данилом Примеровым основали Re:Creative.
Одна из наших поездок была на Эльбрус. В этом арт-туре мы со всей группой проводили первые три дня: жили в базовом лагере на высоте 2 600 метров, ходили в трекинги, постепенно набирая высоту для акклиматизации. Дальше группа делилась на "восходителей", которые шли с Данилом покорять Эльбрус, и "творцов", которые оставались со мной в лагере, но продолжали посещать красивые места Приэльбрусья и, конечно, рисовать! На восьмой день тура мы встречались всей группой и ехали в Кисловодск делиться впечатлениями. Такие творческие ретриты мы проводим не только в горах. Например, в Карелии на Фестивале звездопада будем жить в палатках, ночью наблюдать за звездами в телескопы, а днем ходить в трекинги и на пленэры.
Путешествовать по новым местам и открывать сердце творческому потоку — это то, чего не хватает сейчас современным людям. Среди наших участников много пар — люди после арт-ретритов раскрывают новые силы не только внутри себя, но и в своих отношениях.