Лето 2019

Расширяя горизонты

Учеба или работа за границей не только дают профессиональный опыт, но и помогают познакомиться с собой настоящим. Если в знакомой среде многие действия совершаются по привычке, то в иной культуре человек все делает намного осознаннее и благодаря этому узнает себя.

Ясная самооценка

Сотрудники пяти бизнес-школ США изучили, как жизнь за рубежом влияет на человеческую психологию. Результаты были опубликованы в Harvard Business Review.

Оказалось, что длительная жизнь за рубежом ассоциирована с лучшим пониманием себя. Скорее всего, это связано с тем, что люди, которые жили за границей, уделяли гораздо больше внимания самоанализу, были более осознанными.

В родной стране нас окружают люди, которые в основном ведут себя примерно так же, как и мы, поэтому множество действий мы совершаем на автомате, по привычке, не задумываясь об их правильности: мы просто знаем, что все поступают так.

Новая культура, предполагающая иные правила и нормы, побуждает нас чаще сверяться с собственными ценностями и убеждениями. В итоге мы чувствуем, какие поступки и явления комфортны для нас и какие нет. Осознанный человек принимает верные карьерные решения и понимает, какие варианты профессионального развития отвечают его ценностям и желаниям.

Чтобы узнать, так ли это, мы нашли героя, который жил за рубежом и вернулся на родину. Медиаменеджер Марина Адамова рассказала нам, чему научил ее опыт переездов.

Личный опыт от Азии до США

Мы с молодым человеком оба работали на «удаленке» и около шести лет назад решили, что если есть возможность жить в любой точке мира, то почему бы не отправиться туда, где тепло и много фруктов.

Наш выбор пал на Бангкок. Многие менеджеры стремятся туда за международным опытом, потому что экспатам здесь хорошо платят, а жизнь недорогая.

Первые несколько лет я работала удаленно с российскими компаниями, отношения с которыми наладила еще в Москве. Постепенно острота ощущений от переезда стала угасать, я заскучала и нашла позицию внештатного редактора-переводчика на местном рынке — присоединилась к проекту о проблемах репродуктивного здоровья в постсоветской Азии (Туркменистане, Таджикистане, Казахстане и т. д.). Мне повезло: я занималась важной масштабной темой и при этом работала бок о бок с потрясающими людьми. Это был полезный опыт, но не без сложностей.

Например, в Азии очень иерархическая корпоративная культура. Ты не можешь обратиться к руководителю напрямую, нужно передать информацию тому, кто старше тебя по карьерной лестнице. Он передает еще более старшему. В итоге очень много ступеней, через которые невозможно перепрыгнуть. Конечно, это позволило мне «прокачать» выдержку и терпение, однако примерно через год я поняла, что достигла потолка.

Я чувствовала себя еще не достаточно уверенно, чтобы претендовать на позицию в международных компаниях, поэтому решила найти там стажировку. У меня не было большого выбора: на большинство стажерских позиций я не проходила по возрасту (мне было 35). В итоге мою кандидатуру рассмотрели в Atlas Corps. Это крупная некоммерческая организация, помогающая молодым специалистам попасть в лучшие компании мира и предоставляющая им стипендии.

Организаторы сами подбирают претенденту позицию, наиболее соответствующую его навыкам. Я попала на полтора года в Вашингтон, в глобальную бродкастинговую компанию.


Сингапур, Швейцария и Германия признаны наиболее благоприятными странами для экспатов по совокупности условий работы, карьерных перспектив, размера заработной платы, work-life balance, легкости адаптации и некоторых иных факторов. Россия — на 20-м месте. (HSBC Expat Explorer 2018)


Новые вызовы

У меня началась совершенно другая жизнь. Раньше я работала журналистом, редактором, продюсером в основном в печатных и онлайн-изданиях, а в Вашингтоне познакомилась с телевизионным форматом. С поддержкой коллег освоила полный цикл производства теленовостей и теперь умею писать и монтировать сюжеты, снимать репортажи и вести выпуски.

В офисе была фантастическая свободная и творческая атмосфера. В отличие от жесткой субординации Азии, в Америке процессы проще, быстрее. У каждого есть возможность высказывать мнение и предлагать идеи. Никто не скажет фразу вроде: «Девушка, куда вы лезете!» или «Да это бред!». Руководство внимательно к инициативам «снизу» и почти всегда дает карт-бланш для действий. Конечно, это не отменяет плановых задач и KPI.

Самый сложный момент — американская система официальных трудовых отношений. Она совершенно другая в том, что касается отпусков, больничных — всего того, что в России считается само собой разумеющимся. Отпуск, как правило, длится всего 10 дней. В декрет можно уйти максимум на три месяца, но оплачивают при этом дней десять, поэтому женщины выходят на работу практически сразу после рождения ребенка. Больничные, в зависимости от страховки, либо вовсе не оплачиваются, либо оплачиваются минимально, поэтому все следят за здоровьем, а в американских компаниях очень популярны прививки от гриппа.

Мне было непросто прожить на стипендию, которая была ниже прожиточного минимума: мне платили 1400 долларов, а аренда комнаты «съедала» 800. Между тем 2500 долларов в Вашингтоне считается очень низкой зарплатой, на которую соглашаются только студенты.

В юности я меньше переживала из-за денег, но сейчас привыкла к определенному уровню комфорта (хорошая еда, кофе на вынос, походы в кафе и бары, развлечения, такси и так далее) и было сложно его снизить. Зато научилась вести личный бюджет не хуже финансового консультанта и стала сознательнее в тратах, отказалась от эмоциональных покупок.

У меня были сложности с адаптацией. Несмотря на то что я готовилась к поездке, читала местные форумы, все равно многое было непривычно. Например, утром в российском офисе достаточно кивнуть коллегам с порога и поздороваться со всеми сразу. В Америке принято приветствовать каждого персонально и непременно переброситься парой фраз: «Привет, Майкл! Как прошли выходные?», «Привет, Джейн! Рада тебя видеть». Иначе тебя сочтут недружелюбным. Постепенно я переняла эту манеру.


Сложности адаптации и преодоление страхов — неотъемлемая часть опыта. Мультикультурная среда показывает, что мир разнообразнее, чем в наших представлениях. Выход за рамки привычек и рутины помогает развить такие навыки, как креативность, готовность к переменам, критическое мышление. Такие люди более успешны в жизни и карьере.

Екатерина Грачева team-lead психолог


Жизнь за границей позволяет заново проверить свои «настройки»

Как пережить адаптацию

Думаю, я адаптировалась быстрее других участников, потому что у меня уже был опыт жизни в другой стране, в другой культурной среде. Дома знаешь негласные правила, традиции коммуникаций. В другой стране требуется время, чтобы понять, как все устроено. К тому же сначала ты оказываешься в одиночестве.

Полезно еще до отъезда изучить новый город, сориентироваться в ценах, найти местные сообщества по интересам, познакомиться с участниками. Могу поделиться лайфхаком — я сразу отправилась волонтерить, чтобы расширить круг общения.

Время перемен

Жизнь за рубежом расширяет горизонты, учишься слушать других и понимаешь, что все смотрят на мир по-разному.

В непривычной среде проще проявить себя, потому что на тебя не давят домашние стереотипы. Я стала увереннее в профессиональных навыках, которые испытала в двух странах. Без стеснения рассказываю о своих достижениях и откликаюсь на международные позиции. У меня есть список рекомендаций, что важно для международной сферы.

Я поверила в себя и теперь отношусь внимательнее к своим интересам. Если раньше при поиске работы часто соглашалась на вещи, которые меня не устраивали: например, низкую для своей квалификации зарплату, то теперь спокойно ищу нужное мне, не хватаясь за первое предложение.

В Москве я получила контракт в той же компании, где проходила стажировку. Но за интересным проектом готова отправиться в любой уголок земли, потому что не боюсь радикальных перемен!

Марина Адамова
медиаменеджер крупной международной бродкастинговой компании
Далее в номере
Время чтения 2 мин
Вода + экстрим
Нырять в пещеры и ловить ветер
Время чтения 2 мин
Пять ситуаций, которые можно «продышать»
Простые и полезные упражнения
загрузить еще