Любители путешествовать переживают непростые времена. Не успели выбраться из пандемии — случились санкции. По данным АТОР, объемы бронирований зарубежных туров сократились в 3,5 раза, вплотную приблизившись к уровню февраля 2020 года, когда все страны закрывались одна за другой.
Как пишет РИА «Новости», многие россияне сегодня не хотят улетать в другие страны с риском там застрять. Можно, конечно, поехать к желанным берегам через третьи страны, но всё это почти астрономически сказывается на цене. Не говоря уже о проблемах с бронированием, с оплатой российскими картами и негативным отношением, с которым порой приходится сталкиваться за рубежом. Так что отпуск в этом году многие снова проведут на Родине. А потому не лишним будет вспомнить, как мы справлялись с поездками в пандемию и как выходим из положения уже сейчас.
Юлия Анташева
журналист
ПЕРЕМЕНА МЕСТ
Еще осенью 2021 года мы решили ехать в Крым в конце мая. События последних лет приучили нас ничего не планировать заранее, поэтому покупать билеты и бронировать отель решили ближе к делу. Однако совсем затягивать не хотелось — всё же накануне поездки цены на билеты подрастают, да и свободные номера в подходящих нам отелях могут закончиться. Поэтому где-то в середине февраля я предложила подруге всё же купить билеты и забронировать отель.
Номер мы бронировали прямо на сайте отеля. С нас взяли залог — стоимость первых двух суток. Залог можно было вернуть, если отменить бронь не менее чем за сутки до начала поездки. В тот же день мы купили и билеты на самолет. Ну в самом деле, что может случиться?
Вскоре выяснилось, что может. В середине апреля мы окончательно поняли, что долететь до Крыма в нужные нам даты не получится.
Поезд нас не устраивал: жаль тратить 3 дня из 14 на дорогу. Стали искать другие варианты. Самым очевидным был Сочи — единственный открытый аэропорт на Черном море. Но цены и на билеты, и на отели, и на всё остальное в Сочи и окрестностях выросли так, что нас задушила жадность.
Первым «не морским» маршрутом, который пришел нам в голову, была Астрахань. Город красивый, теплый, речные пляжи ничуть не хуже черноморских, и самое привлекательное — местная кухня: много-много свежей рыбы!
Встал вопрос: как искать отель? Ведь международные системы бронирования теперь не работают по всей России. Первой мыслью было — попробовать зайти через VPN. Идея не сработала. Забронировать отель или апартаменты на территории России на «Букинге» невозможно в принципе. Интереса ради проверили — зарубежные отели через VPN прекрасно бронируются. Так что, если кто-то всё же решит отправиться за границу, забронировать отель таким образом и оплатить его наличными на месте — вполне рабочая схема.
Нарзанная галерея, Кисловодск, Россия
Для поездок по России мы нашли «Островок» — сайт, который по функционалу аналогичен «Букингу». Нашли удобный отель в Астрахани, забронировали, и собрались уже покупать билеты — но, к счастью, вовремя узнали, что как раз в конце мая Астрахань лучше объезжать стороной, потому что там наступает сезон мошки, которая разгоняет людей по домам даже в городе, а о пляжах и вовсе можно забыть. Бронь срочно отменили и решили лететь в Кисловодск — вместо морских ванн принимать нарзановые.
Мы забронировали отель в Кисловодске через уже упомянутый «Островок». Попутно присматривались и к частным апартаментам — их искали на «Из рук в руки», «Яндекс-недвижимости» и сайте 101.Нotels — он тоже устроен примерно так же, как «Букинг». Но владельцы приглянувшихся нам апартаментов требовали предоплату, и поскольку кьюаркоды с подтверждением иммунного статуса у нас еще действуют, мы решили не рисковать и выбрали отель с оплатой на месте. Если бы ковидного «мультипаспорта» у кого-то из нас не было, пришлось бы арендовать жилье в частном секторе: несмотря на то, что в Ставрополье официально отменены кьюаркоды, большинство отелей перестраховываются и по-прежнему требуют их при заселении.
Оставался вопрос — что делать с уже оплаченными крымскими билетами и предоплатой за отель в Алуште. Бронь мы отменили, деньги нам пообещали отдать, но честно предупредили, что из-за массовой отмены бронирования процесс возврата может затянуться. В связи с этим — совет: планируя путешествие, выбирайте варианты, не требующие предварительной оплаты.
Авиабилеты хотели просто поменять — благо тариф позволяет, но авиакомпания накрутила на обмен билетов такие сборы, что мы просто купили новые, у другого перевозчика. Поскольку официально на тот момент наш крымский рейс еще не был отменен, мы не стали сразу сдавать билеты, чтобы не платить комиссию. Дождались, пока рейс официально отменят, так что теперь деньги за него нам вернут полностью.
Кстати, если бы не получилось с Кисловодском, у нас на примете были еще Казань (Волга, Кремль, эчпочмак), Владикавказ (горы, древние селения и осетинские пироги) и Дагестан (тоже горы, Каспийское море, старинный Дербент и шашлыки). Иными словами, возможностей отдохнуть немало — нужно только приложить немного усилий.
Кисловодск, Россия
Светлана
Кутузова
тревел-блогер, автор видеопроекта «Стихии света»
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Разумеется, то и дело меняющиеся условия вносят некий сумбур в организацию поездок. Поделюсь лайфхаками, которые позволяют мне минимизировать риски финансовых потерь.
Я никогда не беру чартеры и готовые туры. Я и раньше их избегала, но в пандемию все их недостатки стали видны особенно явно. При покупке чартера в документах указывается: компания имеет право отменить и перенести рейс по своему усмотрению, и пассажир не вправе предъявлять претензии. Да и непонятно, кому их предъявлять: туристической компании, перевозчику или вообще аэропорту?
Поэтому я покупаю билеты только через официальные сайты авиакомпаний. Авиаперевозчики дорожат своей репутацией и стараются минимизировать пассажирам потери при отмене или переносе рейса. Например, когда в первую волну пандемии были отменены все рейсы и у меня сорвалась поездка, всем пассажирам сразу же выдали ваучеры на сумму рейса. И через полгода я спокойно полетела по этим ваучерам.
Выбирая билет на сайте перевозчика, я могу взять более дешевый невозвратный билет — и тогда я уже готова к потерям, если поездка сорвется. Либо я могу доплатить и получить возможность изменить дату и направление полета. На мой взгляд, доплата не так велика, зато я ничем не рискую в случае форс-мажора.
Я не экономлю на страховке. Если раньше мы все покупали страховку только для заграничных путешествий, то в нынешней нестабильной ситуации я рекомендую страховать и поездки по России. Ваш полис должен не просто покрывать все медицинские риски, но включать в себя расходы на случай обсервации, транспортные расходы на возвращение домой после длительной госпитализации или карантина или же, наоборот, досрочное возвращение домой, если ситуация в регионе пребывания ухудшилась. Сейчас даже есть полисы, совмещающие медицинскую страховку для путешественников и возмещение потерь при вынужденном отказе от поездки. Страховую компанию я выбираю очень тщательно, прочитав отзывы и убедившись, что полис покрывает все эти случаи.
ostrovok.ru
Алена
Калачева
директор по маркетингу и PR в туристическом стартап-проекте BILETARIUM
Многие из нас начинают планировать свое путешествие за несколько месяцев. В текущей ситуации это неактуально — условия посещения регионов, проживания в отелях до сих пор меняются. Необходимо следить за всей имеющейся информацией и планировать свою поездку не раньше чем за месяц.
Существует достаточно работающих онлайн-сервисов, например, ostrovok.ru, onetwotrip.com, russpass.ru/mesta-i-sobytiya, vmuzey.com, ticketland.ru, которые помогут вам в путешествии и сэкономят ваше время.
Страховые компании наряду с полисами для путешествий за границу предлагают страхование путешествующим по России. В отличие от ОМС, которое покрывает только лечение, такие страховки компенсируют отмену поездки из-за болезни или дорогу домой, если заболел. Полисы компании «АльфаСтрахование», например, включают в себя: отмену рейса, нахождение в карантине, лечение в поездке, транспортировку, гражданскую ответственность, и еще могут быть дополнены другими опциями.
Алексей
Майков
менеджер
УДАРИМ АВТОПРОБЕГОМ
Я обожаю машины и всё, что с ними связано. Поскольку семья у меня большая, мы путешествуем на больших автомобилях — в маленькие не помещаемся. Путешествуем впятером — я, жена, мама и двое детей. Путешествия на автомобиле для нас — и более бюджетный, и более простой по организации вариант. Никаких билетов, никаких такси до вокзала/аэропорта. Всех в машину загрузил, за бензин заплатил — и вперед!
В сентябре 2021 года мы ездили на машине в Геленджик. Проехали туда и обратно примерно по 1700 км. В пути изучили все интересные места — на каждой трассе есть такие. На таком-то километре вкусные пончики, на таком-то — открывается классный вид. Это еще один огромный плюс путешествия на машине.
Туда ехали 20 часов с остановкой на Куликовом поле, а обратно — 23 часа с длинными остановками в Новороссийске и Ростове-на-Дону. В Новороссийске погуляли по городу, в Ростове задержались на пару дней. Я очень люблю этот город — там люди невероятные, очень гостеприимные.
Если вы едете с детьми, то заранее продумайте, как их «обезвредить» во время долгой дороги. Своим мы установили планшет, чтобы они по дороге смотрели мультики. Но больше в окно смотрят, ведь по дороге столько всего интересного!
Мой испытанный временем лайфхак — мы всегда путешествуем налегке. Всё, что нам нужно, покупаем на месте и обратно с собой не везем: шампуни, зубную пасту, футболки, даже надувные матрасы — всё выбрасываем! Это позволяет не заваливать машину барахлом и комфортно расположиться даже на заднем сиденье — тем более что из путешествий мы всегда что-то везем: фрукты, орехи, вино, какие-то местные специалитеты.
Многие наши друзья интересуются — не боимся ли мы ездить на машине по городам и весям. На мой взгляд, реальны две опасности. Первая, традиционная, связана с криминалом. Дорогая машина, да еще и со столичными номерами, привлекает нехороших людей. Но у нас машина недорогая, старая, но очень удобная. И желания угнать наша «баржа на колесах» не вызывает — по ней видно, что машине очень много лет.
И тем не менее во время поездок, особенно на дальние расстояния, стоит соблюдать некоторые правила безопасности. Я никогда не полагаюсь в пути только на навигатор, потому что сеть есть далеко не везде, да и электроника может подвести. Так что стоит кинуть в бардачок бумажную карту. Всегда заранее изучаю маршрут, отмечаю, где расположены станции заправки, кафе, организованные автостоянки, отели и кемпинги.
Ночью я никогда не езжу, и не только из-за страха заснуть за рулем. На трассах, даже поблизости от больших городов, очень много диких животных, и на дорогу они могут выскочить в любой момент.
Несколько лет назад мы чуть не подбили лося всего в 15 километрах от Твери! Поэтому мы заранее продумываем, где будем ночевать в пути. По возможности строим маршрут так, чтобы за день успеть доехать от одной гостиницы до другой. В крайнем случае останавливаемся поспать на парковках, где отдыхают дальнобойщики, или на заправках. Поверьте, никакая романтика ночевки под открытым небом не стоит того, чтобы проснуться в тот момент, когда тебе посреди ночи вскрывают машину.
Каждые пару часов мы отправляем СМС родным со своими координатами на данный момент. Так и они спокойны, и искать нас, если что-то случится, будет гораздо проще.
Еще одно непременное правило — я никогда никого не подвожу. Если я вижу на дороге людей, которым визуально нужна помощь, то позвоню в полицию, спасателям или медикам. Но сам никогда не остановлюсь, чтобы не нарваться на подставу.
Всегда беру в поездки наличные деньги, чтобы при необходимости поблагодарить кого-то за помощь на трассе или расплатиться в магазине, на стоянке, в отеле. В глубинке могут быть перебои с интернетом, и даже при наличии терминала он может «висеть» часами. И всегда вожу с собой пару канистр с бензином. В нашей стране немало мест, где от заправки до заправки не меньше пары сотен километров.
Еще одна опасность связана с тем, что многие стражи порядка далеко от Москвы любят цепляться к машинам со столичными номерами. Тут я могу только посоветовать держать всё в идеальном порядке: внешний вид авто, документы, аптечку, огнетушитель и т. д. И правила, конечно, соблюдать, чтобы не к чему было придраться при всем желании.
Виталий Архангельский
директор Jet.Paris — Aviav TM
(Cofrance sarl — Nice, France)
Есть способы свести к минимуму риск отмены рейсов. Во-первых, нужно покупать билеты напрямую у проверенных и надежных авиакомпаний, а не у посредников. Тогда потраченные средства будет проще и быстрее вернуть. Во-вторых, необходимо внимательно читать положения пользовательского соглашения. Ответственные перевозчики предлагают бесплатное изменение даты вылета и даже направления в течение определенного срока.
В КРЫМ — НА АВТОБУСЕ
Ряд российских туроператоров запускает автобусные туры из Москвы на черноморские курорты. Дорога до Анапы займет от 20 до 22 часов, до Алушты — от 24 до 26 часов, до Судака (через Феодосию и Коктебель) — от 24 до 26 часов.
Марина
Гончаренко
директор департамента Bronevik.com по работе с отелями в России и СНГ
Если отель представлен в какой-либо системе бронирования, то его непосредственной обязанностью является своевременное информирование платформы о правилах заселения и имеющихся ограничениях. А уже платформа, в свою очередь, обязана донести эти данные до конечного покупателя.
Многие системы бронирования отелей, агрегаторы туристических услуг сотрудничают с туроператорами и агентствами по всей стране, регулярно получая данные от отелей и отслеживая данные, публикуемые в приказах, постановлениях представителей регионов. Эта информация появляется, к примеру, в комментариях «Что важно знать при заселении», в ваучерах гостей или в специальных разделах на сайтах агрегаторов, где собраны все регионы с теми или иными ограничениями. Благодаря этому любой путешественник или агентство смогут сориентироваться самостоятельно и сориентировать своих клиентов.
Обратите внимание, что все ограничительные требования в российских регионах не применяются к объектам размещения, не оказывающим гостиничные услуги, например, к апартаментам или объектам в жилом фонде.