Лето 2019

Страх в большом городе

Почти невероятно, но факт: городские жители, защищенные бетонными стенами, сигнализацией и охранными системами, страдают навязчивыми страхами. Для обозначения таких состояний даже появился термин — «городские» фобии. Что это такое и где кроется их причина: в городе или все-таки в наших головах?

Фобия: неприятно познакомиться

Страх — ровесник человечества. Проходя по неосвещенной улице за полночь, мы боимся, сами не зная точно чего: то ли воров, то ли падения, а может, заблудиться даже в знакомом дворе? Страх несколько абстрактен, но вместе с тем реален: на темной улице действительно высока вероятность столкнуться с хулиганами, поскользнуться, споткнуться или ошибиться дверью. Страх призван выполнять охранительную функцию, давать сигнал к бегству или обороне.

Фобия — состояние несколько иного рода. Это навязчивая идея, связанная с патологической боязнью какого-либо предмета или явления, не представляющего реальной опасности. Человек отдает себе отчет в беспричинности страха, но не может совладать с собой. Это касается и городских фобий.

Безобидность фобий относительна: когда панический страх выходит из-под контроля, его жертва может стать опасной для себя или окружающих. Пример тому — Говард Хьюз, герой фильма «Авиатор». Его прототипом был реальный персонаж, миллионер Хьюз, который настолько погрузился в мизофобию — боязнь инфекций, что под конец жизни мылся и переодевался каждый час, не общался ни с кем, в том числе с женой, практически ничего не ел и не пил, поскольку даже дистиллированная вода казалась ему грязной.

Самые распространенные городские фобии

  • Агорафобия — боязнь открытых пространств, больших магазинов, рынков, толпы.
  • Акрофобия — боязнь высоты.
  • Антропофобия — боязнь людей.
  • Гаптофобия — страх перед прикосновениями других людей.
  • Дисморфофобия — неприязнь к формам собственного тела, чертам лица.
  • Мизофобия — боязнь инфекций и загрязненных предметов.
  • Социофобия — боязнь общества, контактов, страх совершать действия в социуме.
На фоне существующей фобии может
появиться еще одна или даже несколько

Эти 42 минуты под землей…

Городская фобия всегда имеет конкретный объект — предмет или явление, присущее мегаполису. Развиваются городские фобии по стереотипному сценарию. Рассмотрим, например, патологическую боязнь ездить в метро — метрофобию. Предположим, однажды кто-то толкнул вас на эскалаторе, или вы повздорили с другим пассажиром у турникета. Затем в офисе услышали, как коллеги обсуждают минусы метро и фантазируют, что еще негативное может случиться по дороге в офис. Дорога домой проходит в традиционной давке, укрепляя ваши негативные ассоциации с этим видом транспорта.

Однажды вы можете стать свидетелем, как пассажиру станет нехорошо в вагоне из-за нехватки кислорода.

Некоторое время спустя может сформироваться взаимосвязь, или,словами медиков, очаг возбуждения в мозговой коре: «метро — это плохо, в метро душно и кружится голова». Любое упоминание о подземке активирует этот очаг, и он распространяет импульсы на другие отделы головного мозга — появляется соматическая симптоматика: тошнота, головокружение. При этом человеку реально ничего не угрожает: он выдумал опасности, его проблема — «в голове».

Горе от ума

Метрофобия — боязнь реальных ситуаций. Но можно испытывать страх перед предметами и явлениями, с которыми никогда в жизни даже не сталкивался.

Специалисты считают, что виной тому слишком большой поток негативной информации в медиа и блогах: о стихийных бедствиях, авариях, преступлениях, эпидемиях и др.

Бояться теракта или войны — совершенно нормально. Может быть, поэтому мы и начинаем примерять события из криминальной сводки на себя: «А я бы никогда…» или: «А вот я бы поступил(а) так-то и так-то».

Но чем больше мы думаем о плохом, обсуждаем новости с родными и друзьями, тем более реальным становится образ раздражителя в нашем сознании. Наша память так устроена, что сохраняет не столько сами факты, сколько связанные с ними эмоции, и все происходит, как в случае с метро: формируется очаг возбуждения, и очередное упоминание об объекте фобии вызывает появление навязчивого, патологического страха.

Глоссарий: «катастрофические» городские фобии

  • Пирофобия — страх огня, пожара.
  • Террофобия — боязнь стать жертвой теракта.
  • Топофобия — страх, что не удастся спастись при пожаре, землетрясении или другом бедствии.
  • Харпаксофобия — боязнь уличных хулиганов и грабителей.

Удел избранных

Все мы живем в одной реальности, но почему одни страдают фобиями, а другие нет? Психологи считают, что виной тому условия жизни, лабильность психики и, скорее всего, наследственная предрасположенность. Зигмунд Фрейд непременно добавил бы свою знаменитую фразу: «Ищите причину в далеком детстве». Человек, заикавшийся в детстве, может бояться публичных выступлений.

В городе гораздо больше раздражителей, претендующих на роль объекта фобии. К тому же жители больших городов каждый день испытывают сильный стресс, живут в бешеном ритме, ощущают давление толпы, что сказывается на психологическом состоянии. В группе риска люди, работающие «на износ», с низкой стрессоустойчивостью.

Глоссарий: «рабочие» городские фобии

  • Атихифобия — боязнь совершить ошибку, потерпеть неудачу.
  • Децидофобия — страх принимать важные решения.
  • Интернетофобия — боязнь выйти в Интернет.
  • Компьютерофобия — боязнь компьютеров.
  • Копофобия — боязнь переутомления.
  • Телефонофобия — боязнь использования телефонов.
  • Технофобия — страх перед достижениями научно технического прогресса.
  • Логофобия — страх произносить речи.
  • Эргофобия — боязнь работы.

Свет мой, зеркальце, скажи…

Культ красоты и молодости, транслируемый модными блогерами и глянцем, породил свою группу расстройств психики.

Дисморфофобия — боязнь и неприятие собственной внешности. Страдающие этой фобией воспринимают свою внешность как корень всех бед. В зоне критики чаще всего оказываются лишние килограммы, небольшая грудь, крупный нос, пухлые щеки и признаки старения.

Конечно, трудно найти человека, полностью довольного своим отражением в зеркале, но в случае фобии самокритика выходит из-под контроля, и человек впадает в депрессию из-за внешности или слишком часто обращается к услугам пластического хирурга, стремясь к идеалу. Неслучайно в некоторых странах перед пластическими операциями обязательна консультация психиатра.

Для развития фобии необходимо сочетание нескольких условий: личные качества (перфекционизм, застенчивость, тревожность, чувствительность), поведение окружения (критика, манера воспитания, традиции, социальный уровень) и триггерный фактор (случай из ближайшего окружения, воздействие информационного поля).

Без паники!

Медицина рассматривает фобию как компонент тревожного расстройства, то есть относит к разряду психических отклонений. Большинство городских фобий успешно лечатся. Специалисты советуют сначала пройти курс медикаментозной терапии, снизить остроту патологического страха. Параллельно подбирают поддерживающие практики: встречи с психологом или психотерапевтом, акупунктура, дыхательная гимнастика, аутотренинги

По наблюдениям психологов, городским фобиям больше подвержены женщины. Исторически сложилось, что мужчина-охотник должен был отличаться бесстрашием, а его вторая половинка — чуткостью и интуицией, чтобы вовремя заметить опасность.
Далее в номере
Время чтения 2 мин
Вода + экстрим
Нырять в пещеры и ловить ветер
Время чтения 2 мин
Пять ситуаций, которые можно «продышать»
Простые и полезные упражнения
загрузить еще