Лето 2019

Включать голову, а не поисковик

Зачем запоминать номер, если есть смартфон? Зачем вспоминать текст песни, если можно загуглить? Зачем ориентироваться в городе, если есть навигатор? Цифровая эпоха дает колоссальные возможности и вместе с тем делает ненужными многие базовые навыки, что грозит цифровой деменцией.

Под деменцией понимают не только банальную забывчивость. Когда мы умножаем дважды два на калькуляторе, случайно получаем 400 и не замечаем ошибки — что это? Или когда ребенку на уроке истории задают доклад про Дрейка, а он вместо любимого флибустьера Елизаветы приносит распечатки про модного рэпера? В обоих случаях участники не задумываются над тем, что делают, не включаются в процесс, не представляют в уме результат, полностью полагаясь на «электронного помощника», который якобы не ошибается.

Головной мозг остался прежним, как и сто лет назад, ему нужен новый опыт

Технические аборигены

Никто не умаляет преимущества технического прогресса и дигитализации, но в постоянном пользовании компьютером или гаджетом есть серьезный минус — однотипность действий: стационарная поза, зрительная нагрузка, молчание. В таких условиях мы не обеспечиваем головному мозгу разнообразие информации (слуховой, тактильной и др.), необходимое для его полноценного функционирования.

При работе с компьютером и гаджетами в авральном режиме работает затылочная доля мозга, отвечающая за обработку зрительной информации, зато явно «недогружены» мозжечок, ответственный за поддержание равновесия, теменная доля с функцией пространственного анализа и практических навыков. Почти не работает и лобная доля, в ведении которой — мотивация, самокритика, поведенческие реакции.

Еще один важный момент. У правшей доминантным является левое полушарие, в нем находятся центры аналитической обработки информации и, проще говоря, рационального компонента мышления. Правое полушарие — это средоточие художественной мысли.

Работа с электронными устройствами стимулирует в основном правое полушарие, оставляя левое не у дел. Нагрузка распределяется неравномерно, что ведет к неправильному распределению работы нейронных связей. Природа не терпит пустоты — при digital-деменции мало задействованные участки головного мозга угасают.

Искусство помнить и забывать

Нарушения памяти — первый критерий деменции. Они, в свою очередь, приводят к социальной дезадаптации, невозможности работать и обслуживать себя в быту.

При деменции страдает в первую очередь память на текущие события. Болезнь постепенно «стирает» воспоминания: сначала незначимые, потом даже самые яркие.

За ними уходят навыки и умения, на первый план выступают обостренные негативные черты характера. И в конце концов стирается личность человека. Соматически пациент может быть здоров, но ментально он глубоко болен.

В медицине принято считать деменцию уделом лиц старшего возраста либо пациентов с тяжелыми заболеваниями центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, пороками развития и т. п. Но digital-деменция поражает молодых людей.

Одними из первых тревогу забили жители «оцифрованной» Южной Кореи. Чуть более 10 лет назад в кабинетах неврологов, психиатров и психотерапевтов стали появляться молодые люди с жалобами на снижение памяти, катастрофически плохую успеваемость, низкую мотивацию и самоконтроль, поведенческие нарушения. Вот типичный пример из практики одного известного сеульского психиатра: пациентка 15 лет пришла с мамой. Маму насторожило, что дочь не помнит ни расписания уроков, ни дней рождения подруг, ни домашних заданий. Оценки в последний год — ниже среднего балла. Из интересов — социальные сети и переписка онлайн. Не знает названий улиц в родном городе, в незнакомых районах может передвигаться только по навигатору. А последней каплей и поводом обратиться за медицинской помощью стало то, что девочка без смартфона не воспроизвела код домофона и не сумела зайти в квартиру.

Цезари современности

Процесс познания в эпоху стремительного научно-технического прогресса имеет ряд отличительных особенностей. Например, многозадачность. С одной стороны, хорошо уметь выполнять несколько дел одновременно. С другой — у большинства это рассеивает внимание и снижает эффективность труда. В Стэнфордском университете провели исследование: отобрали две группы студентов, одни оценивали себя как многозадачники, другие предпочитали вникнуть в одну проблему и заниматься ей,прежде чем перейти к следующей (назовем их условно перфекционистами). Обеим группам показывали на экране в течение 100 миллисекунд три геометрические фигуры (два прямоугольника и знак плюс) и просили запомнить. Затем, через паузу в 900 миллисекунд, показали те же фигуры в другом порядке и предлагали ответить на вопрос, изменилось ли что-то на картинке. Многозадачники и перфекционисты шли наравне. Затем задачу усложнили. В рисунок добавили прямоугольники других цветов. И здесь многозадачники стали отставать. Их сбивали отвлекающие моменты, им было сложнее сосредоточиться, они чаще ошибались. Точно так же ошибается подросток, который одновременно слушает музыку или смотрит видео, говорит по телефону, пишет сообщения в мессенджере и делает домашнее задание.

Еще одна особенность современности — быстрое переключение внимания. Например, при пролистывании ленты соцсетей, просмотре подборки сайтов, поиске онлайн. Взгляд ни на чем не задерживается, мимо пробегают тысячи строк с терабайтами информации, визуальные ряды с десятками фотографий и рисунков, музыкальные вкладки. Попробуем вспомнить просмотренное в ходе «серфинга» через пять минут — вряд ли получится. Потому что при быстром, «лайтовом» прочтении задействована только кратковременная память, а механизмы, отправляющие данные в память долговременную, отключаются за ненадобностью. Специалисты называют подобное явление инфантилизацией мозга: при поверхностном блуждании в интернете наш мозг работает, как у малышей, которые увлекаются цветными картинками, ярким светом, новыми звуками и сменой декораций, живут только настоящим моментом и быстро выбрасывают из головы полученную информацию.

Примерно у половины пациентов с жалобами на снижение памяти применение медицинских тестов не подтверждает наличия когнитивных нарушений

Память бывает разная

Мгновенная память связана с удержанием точной и полной картины только что воспринятого органами чувств, без переработки информации. Эта память — непосредственное отражение информации органами чувств. Ее длительность от 0,1 до 0,5 с.

Кратковременная память хранит информацию в течение короткого промежутка времени, нескольких десятков секунд, при этом сохраняется не полный, а обобщенный образ воспринятого, его наиболее существенные элементы. Оперативной называют память, рассчитанную на хранение информации в течение определенного, заранее заданного срока, в диапазоне от нескольких секунд до нескольких дней. Срок хранения сведений этой памяти определяется задачей, вставшей перед человеком, и рассчитан только на решение данной задачи. После этого информация может исчезать из оперативной памяти.

Долговременная память способна хранить информацию практически неограниченный срок. Информация, попавшая в ее «хранилища», может воспроизводиться здоровым человеком сколько угодно раз.


Короткий тест

Ответьте на вопросы.

  • Можете ли вы назвать на память номера телефонов мужа / жены, родственников, лучших друзей?
  • Умеете ли вы находить дорогу без навигатора?
  • Предпочитаете ли вы телефонным звонкам общение через мессенджеры и социальные сети?
  • Помните ли вы без электронных «напоминалок» дни рождения друзей и родственников?..
  • …А важные события?
  • Помните ли вы пароль от вашей электронной почты, сайтов госуслуг, кабинета налогоплательщика?

Если получилось три и более отрицательных ответа, следует обратить внимание на онлайн-привычки.


Загуглить все

Технический прогресс призван упростить человеку жизнь. С этим он прекрасно справляется и даже перевыполняет план: увидев на афише театра знакомое лицо, не нужно ломать голову над фамилией артиста. Можно просто ввести в строку поисковика название спектакля или воспользоваться сервисом распознавания лиц. Чтобы подготовить доклад об историческом персонаже или устройстве Вселенной, не нужно идти в библиотеку, заводить читательский билет и поднимать литературные источники. Достаточно всего лишь войти в интернет — и весь мир как на ладони. Просто? Конечно. Хорошо ли? Большой вопрос.

«Гугление» вместо мыслительного процесса — путь, который выбирают и дети, и взрослые из-за его малозатратности. Подбор информации отдан на «аутсорсинг» электронным устройствам. У школьных учителей появилось новое занятие — читать готовые сочинения и доклады в интернете, чтобы быстро вычислять поклонников плагиата. Кстати, механическое копирование и печать
тоже не способствуют развитию познавательных функций. Даже если внимательно прочитать материал, распечатывая его, мы лишаем нашу память важного элемента подкрепления через письмо. Не зря «продвинутые» преподаватели поощряют рукописные шпаргалки.

Очевидно, что знакомиться с уже проделанной работой по интересующему вопросу — нормальное явление. Не станем же мы изучать физику, заново открывая закон Ньютона. Только накопленный предшественниками опыт нужно не бездумно «гуглить», а творчески осмысливать, критически оценивать, делать выводы и выбирать необходимые данные. Так называемая профессиональная интуиция основана на предварительном знакомстве с большим массивом знаний.

Бытие определяет сознание

Digital-деменция выбирает жертвами в первую очередь тех, кто позволяет себе лениться, придерживаться потребительского стиля жизни, навязанного экраном (consumerist screen-based lifestyle). Это любители онлайн-шоппинга, поклонники рекламы и участники соревнований «чей смартфон дороже и лучше». В развитии когнитивного дефицита виноваты не гаджеты, а мы сами.

Состояние и функционирование головного мозга напрямую зависит от образа жизни. Залог когнитивного здоровья — независимое мышление, любознательность и гигиена режима дня. Сидя за компьютером, мы редко ощущаем физическую нагрузку и усталость, поэтому легко теряем счет времени. Итог: недосып, зачастую хронический. Мозгу не хватает времени для переработки информации, и каналы памяти «закрываются» для новых данных. О каком развитии может идти речь, если с самого утра человек сонлив, страдает от головной боли и усталости?

Еще один секрет здорового сознания — живое общение. Мессенджеры не заменяют очных бесед, потому что не требуют быстрой реакции, дают неограниченную отсрочку на ответ и возможность заменить словесную реакцию смайликами, мемами, картинками. Виртуальные диалоги не предоставляют сторонам возможность выразить эмоции по-настоящему. В ходе общения онлайн мы не можем объективно оценить интеллектуальный уровень собеседника, потому что в процессе обсуждения любого вопроса каждый успевает ликвидировать пробелы в знаниях, «спросив у «Яндекса».

Тот, кто хочет поддерживать и развивать память, должен включать голову, а не поисковик. В процессе мучительных попыток вспомнить что-либо активируются ослабевшие нейронные связи и образуются новые. Нельзя позволять себе терять уже приобретенные навыки. Например, многие в детстве учились в музыкальной школе, но, повзрослев, бросили инструмент пылиться в углу. Таким же слоем «пыли» рискует со временем покрыться и интеллект в целом. Чтобы не допустить этого, нужно приумножать знания и навыки.
Среда, в которой работает наш мозг, должна быть насыщенной и разнообразной, заполненной разного рода впечатлениями и ощущениями не только зрительными, но и тактильными, вкусовыми, обонятельными, кинестетическими. Для этого следует чаще читать, гулять, заниматься спортом, путешествовать, осваивать новые хобби, чтобы задействовать новые зоны головного мозга.

О пользе бумажных книг

Универсальный способ профилактики деменции (в том числе и digital) — чтение книг, правда, не электронных. Ридер не подходит читателям-«визуалам», которые запоминают содержание текста по его расположению на странице и при воспроизведении мысленно как бы прочитывают его заново. Онлайн-книги лишают нас возможности подкрепления полученной информации — в них никогда не будет ни уникальной цветной обложки, ни хрустящих и пахнущих типографской краской страниц, ни забавной закладки, ни заметок на полях, ни цветных стикеров, позволяющих быстро вернуться к нужному эпизоду.

Упражнения для тренировки памяти и когнитивной гибкости

  1. ТЕСТ СТРУПА
    Используется для выявления гибкости мышления и депрессивных проявлений. При прочтении слов, напечатанных цветным шрифтом, регистрируется задержка, если цветнапечатанного не совпадает со значением слова (например, слово «зеленый» напечатано красным шрифтом, «синий» — желтым и т. д.). Для регулярных тренировок есть онлайн-тренажеры.
  2. МНЕМОТЕХНИКА
    Так называют улучшение способности запоминать информацию с помощью образов, мышления и логики. Взывает к многочисленным связям системы памяти и зрительных, вкусовых ощущений, воспоминаний и др. Не улучшает память как таковую, но помогает запомнить необходимое в кратчайшие сроки. Кстати, чем ярче эмоции и абсурднее ассоциации, тем эффективнее тренировки.
  3. МЕТОД MINDMAP (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КАРТА) ТОНИ БЬЮЗЕНА
    Метод основан на систематизации и классификации. Он пригодится тем, кто имеет дело с большими объемами информации. Прежде чем запомнить что-либо, предлагается упорядочить данные. Рекомендуется делать зарисовки и схемы — это улучшает запоминание.
  4. ПОРЯДОК-БЕСПОРЯДОК
    Переставьте предметы на рабочем столе, сфотографируйте, а через пару-тройку дней попробуйте расставить их в прежнем порядке. Сравните с фотографией, все ли оказалось на своих местах.
  5. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОВЕТ
    Учите стихи и прозу, мысленно «фотографируя» текст. Прочитав его два-три раза, закройте книгу и попробуйте воспроизвести по памяти. Затем снова прочтите. Когда вы запомните весь текст, напоследок еще раз откройте книгу, внимательно прочтите и «сфотографируйте» страницу взглядом.
Екатерина Демьяновская
врач-невролог, к. м. н., старший научный сотрудник фгбну «фнцирип им. м. п. чумакова»
Далее в номере
Время чтения 2 мин
Вода + экстрим
Нырять в пещеры и ловить ветер
Время чтения 2 мин
Пять ситуаций, которые можно «продышать»
Простые и полезные упражнения
загрузить еще