Зима 2022-2023

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Более 300 миллионов человек в мире нуждаются в посторонней помощи и потому зависят от окружающих. В основном это люди старшего поколения с хроническими, неизлечимыми заболеваниями. Они уже не могут жить по-прежнему: самостоятельно сходить в магазин, передать показания счетчиков, сделать уборку, приготовить себе еду, а значит, нуждаются в уходе. Обязанности по его обеспечению или организации чаще всего ложатся на плечи ближайших родственников. И жизнь меняется полностью.

КАЖДЫЕ 4 СЕКУНДЫ ГДЕ-ТО В МИРЕ ДИАГНОСТИРУЮТ ДЕМЕНЦИЮ

ЕЩЕ ОДИН «РЕБЕНОК»

Еще недавно родственник или родственница строили дачу, сажали огород, строили планы на будущее, а сейчас не могут выйти из квартиры без посторонней помощи — ситуация, знакомая многим. Проблема непростая и не имеющая позитивного решения — возможен только какой-то приемлемый вариант, когда больной и окружающие его люди смогут более или менее сносно жить.

В России большинство таких пациентов находятся дома. Учреждения системы паллиативной помощи могут принимать их вне обострения при наличии строго определенных показаний. Доступность специализированных домов престарелых и психоневрологических интернатов ограничена — учреждения физически не могут принять всех нуждающихся, а стоимость пребывания в частных интернатах высока. Поэтому около двух миллионов наших соотечественников вынуждены значительную, а часто и основную часть времени, сил и финансов тратить на уход за родственником.

Такой уход из-за своей специфики и особенностей поведения больного накладывает ряд ограничений и всегда становится испытанием для родственников. Эмоционально непросто наблюдать близкого человека, который болен тяжелым, неуклонно прогрессирующим, инвалидизирующим заболеванием. К этому прибавляется чувство вины, если тот, кто ухаживает, вынужден «отвлекаться» на работу и не может уделять достаточно времени уходу за родным. Человек испытывает тяжелый внутренний конфликт.

Но всё еще хуже, если тот, кто ухаживает, не работает. Если человек вынужденно оставил работу для ухода за родственником, он испытывает стресс из-за ограничения его профессиональных возможностей, снижения самооценки и уменьшения доходов. А когда необходимость в уходе исчезает, дают о себе знать последствия: низкая востребованность на рынке труда, связанная с этим неуверенность в завтрашнем дне и материальный кризис. Поэтому у осуществляющих уход часто развиваются тревога и нарушения сна.

Тревожность связана с беспокойством за будущее как самого заболевшего родственника, так и семьи в целом, неясностью перспектив и непониманием диагноза или врачебных назначений. Ведь, как правило, именно на родных падают тяготы обеспечения всех лечебных мероприятий. Врач — далеко, да и не все болезни можно излечить. Цель лечения неизлечимых болезней, таких как альцгеймеровская деменция, болезнь Паркинсона, мультисистемная атрофия, — не излечение, как бы странно это ни звучало, а только отсрочка ухудшения, замедление прогрессирования болезни и симптоматическая терапия ее основных проявлений. Это тяжело принять.

Особого внимания требуют больные с симптомами, представляющими опасность для себя и окружающих. К таким симптомам относятся раздражительность и агрессивность, склонность к бродяжничеству, дезориентация в пространстве, необоснованная подозрительность, формирование неожиданных бредовых конструкций. Поведенческие нарушения больного родственника добавляют стресса тем, кто за ним ухаживает. Купирование таких симптомов проводят медикаментозно, но проблема в том, что применяемые при этом препараты только ухудшают течение самого заболевания. Замкнутый круг.

СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ

В подавляющем большинстве случаев принятие на себя роли по уходу за больным деменцией супругом не воспринимается как выбор. Тем не менее большинство опрошенных в результате исследования супружеских пар, сообщили, что взяли на себя эту обязанность добровольно.

А ведь не каждый человек способен стать сиделкой. Уход за больным с деменцией требует высокого уровня эмпатии, гибкости мышления, воображения и творческого под- хода. Среди необходимых качеств исследователи называют эмоциональную стабильность и владение копинг-стратегиями — способами совладания со стрессом. Лучше с обязанностями по уходу справляются экстраверты с низким уровнем невротизации. Их «нервные оппоненты» чаще говорят о негативных сторонах ухода за дементным больным, чувствуют разочарование при виде отрицательной динамики состояния пациента, меньше общаются и реже прибегают к поддержке родственников и друзей. Экстраверты выигрывают за счет общительности: им проще обратиться за советом и помощью к более опытным сиделкам или врачам.

На лояльность к обязанностям по уходу влияет уровень образования и наличие постоянной работы, например, домохозяйки испытывают гораздо меньший стресс от необходимости бытового обеспечения близкого человека. Семьи с высоким доходом иначе справляются с таким стрессом — хороший достаток позволяет нанять сиделку, продолжать участвовать в общественной жизни, посещать театры, кафе, рестораны, выезжать на отдых, встречаться с друзьями.

Исследования показали, что квалифицированный уход предпочтительнее. А тот, кто его оказывает, устает гораздо меньше, чем далекий от медицины человек, потому что не нервничает, знает, чего ждать от пациента, совершает меньше лишних движений, например, знает, как помыть больному голову, чтобы не тащить его в ванну. К сожалению, возможность нанять квалифицированную сиделку есть не у всех.

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ = БЛАГОПОЛУЧИЕ БЛИЗКИХ

Чем раньше человек утрачивает способности к самообслуживанию, тем больше депрессивных проявлений у его родственников. Самая неблагоприятная ситуация — когда необходимость ухода за родным возникает в возрасте, когда люди еще активно работают и у них есть дети-учащиеся. В результате на заботы о детях и семье, решение рабочих вопросов накладываются дополнительные обязанности, постоянно приходится ставить интересы других людей превыше собственных, пренебрегать привычками и полностью менять жизненный уклад. Мало кто думает об этом, пока здоров.

Первые симптомы болезни заметны задолго до развернутой картины. Нарушения памяти могут появиться за 5 и более лет до развития грубых интеллектуальных дефектов на уровне деменции. Небольшое дрожание одной конечности возникает так же за несколько лет до формирования полноценной болезни Паркинсона со свойственными ей неустойчивостью, падениями, выраженной скованностью в мышцах. Фибрилляция предсердий — значимый фактор риска ишемического инсульта.

Очень важно своевременно обращать внимание на настораживающие симптомы, обращаться к врачу для диагностики, принимать назначенные лекарства, с точностью соблюдать врачебные назначения. Своевременное выявление проблем со здоровьем позволяет «поймать» заболевания на ранних стадиях, когда еще можно назначить терапию, которая будет эффективна. Во многих случаях своевременное лечение позволяет предупредить осложнения, которые приводят к потребности в уходе.

ЧЕМ ДОЛЬШЕ МЫ МОЖЕМ САМИ ПОЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ, ТЕМ МЕНЬШЕ БРЕМЕНИ ЗАБОТЫ ЛОЖИТСЯ НА ПЛЕЧИ НАШИХ РОДНЫХ

НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ

В психологии есть понятие — мера заботы. Вреден как недостаток внимания, так и гиперопека. Но еще важно, чтобы такая забота «в меру» была постоянной. Регулярно общаясь с близкими, мы не только радуем их своим вниманием, но и заботимся о себе: вовремя полученный сигнал о нездоровье родных дает нам шанс раньше принять меры, не дожидаясь более серьезных проблем, которые нам потом придется решать.

Важно оставаться на связи, выстроив комфортное общение — это могут быть как долгие задушевные разговоры, так и непродолжительные. Нужен визуальный контакт, поэтому чаще навещайте родных или хотя бы разговаривайте с ними по видеосвязи, чтобы вовремя распознать изменения не только в темпе и содержании речи, но и в выражении лица, осанке, способности поддерживать порядок дома.

Далее в номере
Время чтения 10 мин
НОВОСТИ
Время чтения 6 мин
В ЧЕМ СИЛА?
загрузить еще