Дорогие друзья!
Мы привыкли, что каждый день в нашей жизни появляется что-то новое: выходит новая модель телефона, появляется следующее поколение софта, эволюционируют форматы работы. Новые люди, свежие тренды, обновленные версии...
Растет и выходит на новый уровень бизнес. Молодой специалист приобретает опыт, становится профессионалом своего дела. С годами каждый из нас взрослеет, как правило, мудреет, но в любом случае на многое смотрит иначе.
Появляются сотни новых профессий, а старые меняются до неузнаваемости, обрастая новым функционалом. Изменился и подход к жизни — люди стали шире смотреть на собственное развитие и прирастать неожиданными «скилами». В ход идет не только повышение квалификации через обучение, которое и раньше было популярно. Теперь чаще садятся за парту, чтобы кардинально сменить специальность или получить новую смежную. Кто-то ищет свое развитие, мотивацию и вкус к жизни в творчестве — и вот уже коллега, прежде ни в чем «таком» не замеченный, неожиданно начинает писать картины маслом, продавать их и фактически меняет основную деятельность. А кто-то вообще находит отличный вариант развития в другой стране — сжигает мосты и едет строить новую карьеру и жизнь в непривычном месте.
Мы стали замечать и фиксировать эти изменения — постепенные или быстрые — и сознательно их выбирать. Во многом это случилось потому, что острее проявилась необходимость подумать о будущем, пока мы были привязаны к домашним компьютерам и работали в условиях хоум-офиса: с бегающими по клавиатурам кошками и шумными домашними за спиной. На нас свалилось слишком много неотложных дел, кроме работы, и пришлось оценивать свое текущее положение, составлять более четкий план на будущее.
И когда-то популярный вопрос на собеседованиях — «Каким вы себя видите через 5–10 лет?» — заиграл новыми красками. Задавать его себе стало привычным, чтобы понимать, куда идешь, и не упустить из виду точку Б на шкале своего развития.
Каким профессионалом я хочу быть и какие «скилы» мне нужно для этого «прокачать»? Будет ли через несколько лет актуальна моя профессия, в какую сторону она развивается, не нужно ли пройти очередное повышение квалификации или стоит получить новую специальность уже сейчас? Как найти себе мотивирующее хобби? Как пережить кризис среднего возраста и выйти из него с минимальными потерями? Как не выгореть на любимой работе и научиться справляться со стрессом? Что делать, если профессиональное развитие потребует переезда, к чему нужно быть готовым и как быстро адаптироваться на новом месте? Многих даже обычный отпуск перестал устраивать: стали популярны развивающие, творческие поездки или вояжи-испытания.
Мир предлагает нам множество возможностей для развития. Некоторыми идеями, которые показались нам интересными, мы решили поделиться с вами.
Желаем вам увлекательного чтения!
Каждый день важно быть лучше, чем вчера.